Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

сильный дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Истринцы прошли маршрутом Славы

12 мая 2015 г., 17:42

Просмотры: 77


Впервые во всероссийской акции «Народная Победа» приняли участие около 1000 жителей Истры.

Впервые во всероссийской акции «Народная Победа» приняли участие около 1000 жителей Истры.

В Стене Памяти на улице 9-й Гвардейской дивизии увековечены имена 90 истринцев-фронтовиков, павших на полях сражений Великой Отечественной и умерших в послевоенное время. В кирпичных нишах Стены теперь установлены их портреты. А на улицах Ленина и 9-й Гвардейской дивизии появились баннеры с портретами ныне здравствующих участников той войны.

Восьмого мая к Стене Памяти пришли ветераны, старшеклассники истринского лицея и школы №2, члены молодежных общественных организаций «Наш район», «Молодая гвардия Единой России», «Молодежная инициатива», руководители города, представители районной власти, общественники. Многие горожане держали в руках плакаты с портретами воевавших отцов, дедов и прадедов.

Заместитель главы городской администрации Владислав Корсунов поблагодарил всех за участие в акции и поздравил с присвоением Истре почетного звания «Город воинской доблести».

Торжества продолжились митингом у памятника Герою Советского Союза Алексею Босову.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кузнецов прочел стихи, в которых поблагодарил за Победу боевых соратников. Лицеистка Ольга Скрипникова зачитала свое письмо ветеранам, одно из сотен, которые истринские школьники адресовали накануне 70-летия Победы ветеранам: «Спасибо за мир и свободу! Мы никогда не забудем ваш подвиг!» – эти слова она произнесла от лица всех истринских школьников.

Под звуки марша в исполнении духового оркестра им. Романа Олексюка участники митинга возложили цветы к памятнику Босова.

Затем участники акции прошли к памятнику Родины-Матери на улице Советской, где к ним присоединились ученики школы им. А.П. Чехова. Состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику и стеле с именами павших воинов.

Глава городского поселения Юрий Савельев рассказал горожанам, что в честь присвоения Истре звания «Город воинской доблести» в следующем году неподалеку от стелы будет создана Аллея Славы: «В Истринском районе 17 Героев Советского Союза и четыре полных кавалера ордена Славы. Уже в этом году мы сделаем проект аллеи, и в следующем году начнем работы».

Юрий Савельев предложил горожанам сохранить плакаты с портретами фронтовиков и сделать акцию ежегодной.

Участница акции Раиса Полякова рассказала «ИВ»:

– Мой отец, Василий Иванович Барышев, до войны был комендантом на Истринской плотине, в войну воевал под Сталинградом, погиб там, и его имя высечено на Мамаевом кургане. И мы очень любим его и чтим его память. Я собрала архив документов отца, и отнесла его в наш Дом ветеранов. И вот такой замечательный его портрет сделали: отец здесь улыбается…

Пятилетний Никита пришел вместе с дедом – Анатолием Ивановичем Трифиловым. На плакатах, которые мальчуган крепко держит в руках, – портрет его прадеда Ивана Трифилова, воевавшего, раненого, но вернувшегося с фронта домой, под Истру, а также портреты еще трех родных, прошедших войну.

– Мы решили таким образом увековечить память о своих предках, и внукам обязательно передать», – сказал Анатолий Трифилов. – Никита сам вызвался и всю дорогу честно несет плакаты, не жалуется на усталость. Дома всегда с интересом слушает наши рассказы о героических прадедах.