Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Истринский район не будет городским округом

12 авг. 2015 г., 17:34

Просмотры: 56


Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев считает это преждевременным

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев считает это преждевременным

На территории Московской области продолжается процесс объединения муниципалитетов. Так, 6 августа в Одинцово объединение территорий поселений, входящих в состав Одинцовского муниципального района, обсудили на общественном форуме «Повышение эффективности муниципального управления», сообщает портал правительства Московской области http://mosreg.ru со ссылкой на управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«В рамках мероприятия обсуждалась возможность объединения территорий поселений, входящих в состав Одинцовского муниципального района», – говорится в сообщении.

По мнению экспертов, объединение муниципальных образований Одинцовского района повысит качество управления территорией и позволит оптимизировать управленческий процесс. Предполагается, что в едином муниципальном образовании будут более эффективно и качественно решаться вопросы бюджетной политики муниципалитета.

Ранее своё отношение к идее сделать Истринский район городским округом озвучил и руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев:

- Я всегда руководствуюсь принципом триединства. Все должно быть своевременно, эффективно и целесообразно. И если что-то одно выпадает, значит, еще не время. Пока я не вижу своевременности в этом вопросе. Основной мотив для принятия подобного решения -  выравнивание бюджетных доходов на территории района, то есть этот шаг позволил бы оставлять все доходы в районе, потому что, например, такие поселения как Павловская Слобода  и Обушковское собирают налоги с избытком и этот избыток направляют в субъект РФ, то есть от нас уходят те налоги, которые оказались избыточными в некоторых поселениях. Эти налоги пополняют бюджет Московской области, откуда идут на наше же здравоохранение, но мы бы хотели видеть их здесь и нашли бы им достойное применение, учитывая, что у нас есть, скажем, Букарёвское поселение - совершенно депрессивное, с маленьким бюджетом.

В этом плане городской округ был бы полезен. Но есть и обратная сторона. Если мы станем городским округом, то что будет, во-первых, с льготами сельских педагогов и медиков? И во-вторых, что будет с этажностью застройки на всей территории района? Я не вижу Истринский район застроенным 20-этажками. Я за то, чтобы район в целом застраивался, но такими городками, как микрорайон  «Малая Истра». А в случае, если район станет городским округом, частные земли застроят 25-этажками. Однозначного мнения на этот счет сейчас нет ни у депутатов, ни у глав поселений. Пока единое или хотя бы преобладающее мнение не сложится, мы в этом ключе двигаться не будем, - заключил Андрей Дунаев.