Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Истринские десантники научили школьников военным премудростям

12 авг. 2015 г., 17:51

Просмотры: 181


«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться!». В истинности этих слов смогли убедиться 24 курсанта МОООВВК «Рысь», успешно завершившие двухнедельный курс «Школа выживания» в рамках ежегодного военно-полевого лагеря «Крылатая гвардия», развернутого близ аэродрома Алферьево.

«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться!». В истинности этих слов смогли убедиться 24 курсанта МОООВВК «Рысь», успешно завершившие двухнедельный курс «Школа выживания» в рамках ежегодного военно-полевого лагеря «Крылатая гвардия», развернутого близ аэродрома Алферьево.

В этот раз для подростков была подготовлена обширная программа с учётом того, что многие из них приехали сюда во второй и третий раз. Помимо традиционных элементов программы – воздушно-десантной, медицинской, строевой, огневой и рукопашной подготовки – участникам было предложено научиться водить квадроцикл. Для отработки навыков вождения была оборудована настоящая полоса препятствий, включавшая в себя «змейки», «восьмерки», «минное поле», колейный и качающийся мосты. Интересно было наблюдать, как менялось выражение лица у тех, кто считал себя мастером, но, столкнувшись с препятствиями, растерял свою уверенность. Ведь ехать на полной скорости по дороге и маневрировать между «ловушками» – далеко не одно и то же. Насколько справились со своей задачей наши «бойцы», смогли убедиться на деле гости и родители, приехавшие на закрытие лагеря.

Ещё одним новым испытанием для курсантов стали полевые выходы в полной экипировке: с нагруженным рюкзаком десантника и автоматом в руках. Эти выходы отнюдь не похожи на пешие походы туристов, ведь передвижение по маршруту идёт с одновременной отработкой тактических действий в соответствии с ситуацией: то ли это населенный пункт, то ли оживленная трасса, то ли неожиданная встреча с грибниками-рыбаками или преодоление водной преграды. И если первый выход не вызвал у подростков особых затруднений, то заключительный, совершенный в конце второй недели, потребовал от ребят напряжения всех сил.

Совершив 12-километровый переход, группа остановилась на ночлег вдали от населенных пунктов. Выставив боевое охранение и подготовив места для отдыха, уже в сумерках готовили ужин. Старший группы распределил дежурства караула, разделив курсантов и назначив старшего наряда. Постепенно на опушку леса спустилась тишина, которую изредка нарушала перекличка караульных. Однако сон уставших «бойцов» то и дело прерывали громкие (особенно ночью) взрывы гранат и автоматная стрельба... На этот раз курсанты ощутили реальный вкус боевых действий ночью, со всей их внезапностью.

Не менее тяжким испытанием стал для участников квалификационный отбор на право ношения голубого берета, с прошлого года проводимый в лагере в соответствии с разработанным положением. Это право курсант получает на год, при успешном прохождении квалификации, и в дальнейшем его нужно ежегодно подтверждать. Отрадно, что год от года число голубых беретов неизменно растёт. Вот и нынче ещё пятеро курсантов получили это право, а пятеро его подтвердили.

Алла Спирина, член организаторской группы лагеря «Рысь», фото из архива