Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

О своем военном детстве рассказывает жительница Деньково Елена Федоровна Коршикова

12 сент. 2014 г., 12:58

Просмотры: 52


В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. Рассказывает коренная жительница деревни Деньково Елена Фёдоровна Коршикова (в девичестве Родионова)

В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. Рассказывает коренная жительница деревни Деньково Елена Фёдоровна Коршикова (в девичестве Родионова)

Елена Фёдоровна – уроженка Деньково. Родилась в мае тридцать второго года, и в трагическом для нашего каря сорок первом девочке исполнилось всего девять лет, хотя этот нежный возраст – уже сознательный, когда многие вещи прекрасно понимаешь, когда детские воспоминания уже отчётливы и сильны.

Семья Елены была большая: шесть братьев и сестёр! Отец трудился егерем, а мама занималась хозяйством и детьми. Старший брат Лены Сергей ушёл на фронт, и всю войну прослужил на Севере в зенитных войсках, а младшая сестрёнка Валентина родилась перед самым приходом немцев.

Как и многие жители Деньково, о войне семья Родионовых узнала по радио. Родители Лены не стали дожидаться, когда в деревню придут немцы, и вместе с семьями односельчан Колотушкиными и Клюевыми перебрались за хутор Фёдоровка, на «угольницу», в дом, где жили лесники, промышляющие жжениемугля. Уже на «угольнице» в семье Колотушкиных родилась девочка Люся.

-Когда наши войска стали наступать, двух егерей: моего отца и Фёдора Колотушкина попросили провести наших солдат в деревню Деньково через лес, так как они знали все тропы, - вспоминает Елена Фёдоровна. – Уже возле железнодорожной будки, которая раньше стояла там, где сейчас находится военное кладбище, отряд наткнулся на немецких пулемётчиков. Поскольку проводники шли впереди, первой же пулемётной очередью Фёдора убило, а отца ранило в ногу.

После того как Деньково освободили от немцев, жители стали возвращаться в свою деревню. Как выяснилось, в доме у Родионовых всё это время жил немецкий офицер с солдатами, а после наступления Красной армии, в уцелевших деревенских домах расположился госпиталь. Как рассказывает Елена Фёдоровна, в доме у Репнинскихбыла операционная, а у Агаповых, Польковых и у них в доме лежали послеоперационные больные:

-Мы, дети, как могли, помогали раненым: ухаживали за ними, приносили воду, делали перевязки, читали и писали за них письма. Шесть месяцев в нашей деревне был госпиталь, и все эти месяцы мы заботились о солдатах.

Елена Фёдоровна окончила 7 классов Деньковской средней школы. С 1950 года начала свой трудовой стаж: работала экспедитором в Московском строительном управлении, крутильщицей Шелкокрутильной фабрики, воспитателем в детском саду, продавцом-кассиром в кулинарии при ресторанах «Азов» и «Изумруд». У Елены Фёдоровны имеются многочисленные благодарности и почётные грамоты, эта замечательная женщина отмечена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд».

Записала Ирина АРТЁМОВА