Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Истринцам предложили провести телемарафон

12 окт. 2015 г., 11:04

Просмотры: 136


В апреле следующего года Истра, возможно, станет участником Всероссийского телемарафона, посвященного 30-летию аварии в Чернобыле

В апреле следующего года Истра, возможно, станет участником Всероссийского телемарафона, посвященного 30-летию аварии в Чернобыле

В администрации Истринского района прошел круглый стол, на котором обсуждалось предложение включить город Истру в список городов России, в которых 26 апреля 2016 года пройдет телемарафон, посвященный 30-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Марафон, рабочее название которого «Земля в твоих руках», пройдет по многим городам России, в том числе и в Подмосковье. В планах организаторов проекта – Совета по массовым формам театрального искусства России, в годовщину Чернобыльской катастрофы напомнить жителям страны и всей планеты о произошедшей трагедии. Ровно в полдень во всех городах России планируется провести видеотрансляцию проекта из тех точек нашей страны, где в режиме реального времени состоятся мероприятия. Председатель Совета, режиссер-постановщик Аркадий Светлов и его соратники, в том числе продюсер фильма о Чернобыльской аварии Алексей Долинин вышли с предложением Истринской районной администрации одним из пунктов проведения телемарафона сделать нашу Истру.

– Идея телемарафона – рассказать жителям планеты о Чернобыльской катастрофе и сделать так, чтобы она никогда не повторилась, - сказал собравшимся Аркадий Светлов. – Я собрал всех своих коллег-режиссеров и дал поручение разработать постановку мероприятий, которые пройдут единым набатом в разных городах России. В течение получаса телетрансляция объединит всю нашу страну, а за это время будет организован сбор средств, которые пойдут на лечение и реабилитацию ликвидаторов Чернобыльской аварии и их семей.

Собравшиеся за круглым столом представители культуры, образования, молодежной и социальной политики Истринского района, представители общественных организаций, власти города горячо поддержали эту идею. Глава городского поселения Истры Юрий Савельев сказал, что Истра и весь наш район не пройдет мимо печальной даты. Председатель районной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» Александр Шабуткин отметил особую примечательность начала подготовки к проекту:

– Я с удовольствием откликнулся на предложение Алексея Долинина, ведь за эти полгода можно не только разработать схему проведения телемарафона, а и провести множество встреч, фотовыставок, привлечь к участию в них наше подрастающее поколение, многие из которых вообще не знают о Чернобыльской катастрофе. Не смотря на то, что такие встречи Союз проводит каждый год, расширенные возможности при поддержке федеральных организаций помогут современной истринской молодежи и всем людям больше узнать о той жуткой аварии, которая произошла почти 30 лет назад.

Художественный руководитель Истринского Дома культуры Ирина Белова с большим энтузиазмом отозвалась о проведении различного рода мероприятий, связанных с памятью о трагедии, предложив в стенах Дома культуры проводить и выставки, и встречи. Члены круглого стола поддержали директора Дедовского Дома культуры Ирину Солдатко, которая предложила к памятной дате снять художественный фильм, чтобы современные дети и молодежь лучше узнали о трагедии, случившейся на атомном реакторе, и о последствиях взрыва. О том, что на истринской земле уже поставлен спектакль о ликвидаторах Чернобыльской аварии под названием «Синяя птица с опаленными крыльями», который не раз смотрели школьники, рассказала начальник сектора по социальным вопросам, культуре и спорту администрации Павло-Слободское Ольга Маркусь.

P.S. По данным Союза инвалидов «Чернобыль», только в Московской области сегодня проживает более 1200 ликвидаторов Чернобыльской аварии, которые страдают от лучевой болезни и ее последствий.

Ольга Майзенберг,
фото Виктора Бабенко