Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Управляющим компаниям указали на место

12 окт. 2015 г., 17:31

Просмотры: 165


На форуме "Управдом" в Истре заместитель руководителя администрации района Александр Южный напомнил управляющим компаниям, что их функция – работать так, чтобы гражданам легче, проще и комфортнее жилось

На форуме "Управдом" в Истре заместитель руководителя администрации района Александр Южный напомнил управляющим компаниям, что их функция – работать так, чтобы гражданам легче, проще и комфортнее жилось

В Истринской районной администрации прошел форум Совета многоквартирных домов. В течение двух часов старшие домов, представители ТСЖ и управляющих компаний вместе с заместителем руководителя администрации района Александром Южным и начальником управления ЖКХ Татьяной Ивановой обсуждали насущные проблемы в сфере ЖКХ.

Изначально предполагалось, что основными темами для обсуждения будут права и обязанности собственников многоквартирных домов, общее имущество, а также способы управления многоквартирными домами, тарифы и перечни услуг. Однако дискуссия вышла за рамки регламента.

Очень много вопросов у собственников накопилось к ресурсоснабжающим организациям. На них попытался ответить присутствующий на мероприятии генеральный директор ОАО «Истринская Теплосеть» Владимир Копырин.

В частности, жители села Новопетровское, (ул. Северная) пожаловались, что после запуска новой модульной котельной у них пропала горячая вода. На то, что из крана вместо горяей воды идет теплая, посетовали и жители Истры. Владимир Копырин отметил, что не всегда это вина «ресурсников», и если на входе в дом температурные нормативы соблюдены, то претензии следует предъявлять  управляющей компании.

Горячее обсуждение и споры вызвал вопрос установки общедомовых приборов учета. Жители Дедовска возмутились тем, что счет за оказание этой услуги за два года вырос с 240 тыс. руб. до 700 тыс. руб. Объяснение по этому поводу дал советник главы района, разъяснив, что в соответствии с действующим законодательством (261-ФЗ) до 1 января 2013 года работы по установке общедомовых приборов учета должны были выполнять управляющие компании. Почему работы не были сделаны – вопрос к ним. С 1 января 2013 года устанавливать общедомовые приборы учёта должны ресурсоснабжающие организации. Если они не выполнят эти работы в текущем году, то этим же законом предусмотрено увеличение платы за потребляемый энергоресурс сначала на 10%, а потом на 20%.

Перед началом установки приборов учёта «Теплосеть» и «Водоканал» провели обследование жилых домов, заказали разработку проектно-сметной документации и самого проекта, согласовали их в независимой экспертизе и провели конкурсы по выбору приборов учёта и компаний, которые займутся их установкой. Сегодня в районе активно ведется установка общедомовых приборов учёта. Жильцы будут платить за это в течение пяти лет равными долями. Для того, чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, Владимир Копырин пригласил всех к себе в ОАО «Истринская теплосеть» в среду, 14 октября, к 15.00.

У жителей г.п. Истра было много вопросов к городской администрации, однако представители городских властей на встрече не присутствовали. Поэтому вопросы остались без ответов. Например, жители дома №1 по ул. Босова настаивают на признании своего дома, построенного в 1965 году, аварийным. А жительница дома №13 по ул. Советской возмутилась тем, что ремонт их дома, давно в этом нуждающегося, всё время отодвигается.

По всем этим вопросам заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Южный (ныне курирующий сферу ЖКХ вместо ушедшего в отставку Александра Горбаткова, – прим. ред.) посоветовал жителям обратиться к руководителю администрации г.п. Истра Александру Старшинину.

Молодая мама из дома №7 по ул. Рабочий проезд возмутилась тем, что возле их дома нет тротуаров и ужасная детская площадка, а на все обращения в городскую администрацию жильцы получают ответ о нехватке средств. Александр Южный, услышав это, удивился, пояснив, что по состоянию на 22 сентября городской бюджет Истры исполнен лишь на 44%.

«О том, что у них нет денег, мне слышать странно. Однако при всём при этом я не могу заставить городское поселение объявить конкурсную процедуру на поставку малых игровых форм или на обустройство пешеходных дорожек. У меня нет на это полномочий», – ответил заместитель руководителя районной администрации. А в ответ на обращение жительницы Павловской Слободы, рассказавшей о том, что в их доме подвалы завалены мусором, а лампочки над подъездами не горят, Александр Южный достаточно резко отчитал представителей управляющих компаний и ТСЖ, присутствующих на форуме.

– Я хочу обратить внимание управляющих компаний: вы, по большому счету, сервисная служба. Вы созданы и существуете за счёт граждан, для того чтобы гражданам легче, проще и комфортнее жилось. И я удивлён, что подобные вопросы мы вынуждены обсуждать на форуме. Почему это не устранено до сих пор? Ситуация, при которой жители вынуждены требовать от управляющей компании честно исполнять свои обязанности – странная ситуация, её быть не должно. И в данной ситуации я всегда буду не на стороне управляющей компании, – отметил заместитель руководителя районной администрации.

Также Александр Южный пообещал встретиться с руководителями администраций поселений, их заместителями по ЖКХ и представителями управляющих компаний и более подробно обсудить все возникшие вопросы.

Катерина КИРЮШИНА,
фото Виктора БАБЕНКО