Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Полный контакт

12 нояб. 2015 г., 12:04

Просмотры: 55


11 ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев был гостем студии Вести FM. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «ИВ» сокращенную версию беседы главы Подмосковья с журналистом Владимиром Соловьевым.

11 ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев был гостем студии Вести FM. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «ИВ» сокращенную версию беседы главы Подмосковья с журналистом Владимиром Соловьевым.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Как и обещали, у нас в студии Андрей Юрьевич Воробьев, губернатор Московской области.

Андрей Юрьевич, 8-го числа как раз три года, как вы на посту. Тяжелое досталось наследство. И вы очень жестко и начали: разбирались со свалками, с непотребствами. Врагов, наверное, нажили кучу.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Доброе утро. Очень приятно сегодня быть у вас в эфире. Спасибо, что помните о нас, о Подмосковье, постоянно освещаете и проблемы наши, и достижения.

Что касается области – хорошо известно, что это очень большая система. 7 миллионов 200 тысяч человек живут на 44 тысячах квадратных километров. И огромное количество городов, высокая плотность субъекта. Поэтому проблем хватает.

Но за последнее время нам многое удалось изменить. И очевидно, есть результаты. И это стало возможно благодаря концентрации усилий и, конечно, формированию команды. Благодаря друзьям, если хотите, единомышленникам. И главный единомышленник – это житель Подмосковья.

С первого дня мы поняли, что пока мы не познакомимся с каждым или почти с каждым человеком территории, нам сложно рассчитывать на результат. И наша задача была развернуть эту систему, поменять ситуацию – в здравоохранении, в экологии, в системе образования, в благоустройстве. С мусором разобраться. В дорожном строительстве.

Как? Как развернуть огромную систему? Только вместе. Стратегически важно было развернуть муниципальную власть. Потому что, в отличие от нас, если мы три раза в неделю работаем в муниципалитетах, они – каждый день. И если они проникнутся тем, что работают для человека, если они проникнутся, что в городе должно быть чисто, а в подъезде не должно вонять, то тогда мы непобедимы.

И вот эту серьёзную работу мы ведём на протяжении всего этого времени. И сейчас, кстати, вновь активизируемся. И каждую последнюю неделю, четверг или пятницу, мы будем приглашать всех желающих на прямой разговор и с главой, и, соответственно, буду я. Это самый большой зал в муниципалитете, куда приходят все желающие. И там, как правило, проходит запоминающаяся встреча. Потому что преимущественно мы говорим с вами о проблемах, а не о достижениях.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Я как ни посмотрю – вы всё время по области ездите туда-сюда.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Движение – это жизнь, как известно, и мы стараемся регулярно бывать на территориях. Потому что без этого ты неинтересен, без этого ты работаешь мимо.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: На что люди жалуются? Что их больше всего огорчает?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Сегодня, пожалуй, самую большую проблему испытывают люди старше 70 лет, одиноко проживающие. Это большие расходы на ЖКХ, это продукты питания и, конечно, лекарства. Эти три составляющие заставляют, особенно одиноких пенсионеров старше 70 лет, беспокоиться. Поэтому мы готовим программу на 2016 год, чтобы дополнительно предусмотреть заботу о тех, кто оказался в этой сложной ситуации.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Вы взяли тяжелейшую губернию, где, по большому счету, она вся была нарезана между удельных князей, которые сидели там по 20 лет в муниципалитетах, и тронуть их практически невозможно. Трагедия, которая произошла в Красногорске, убийство – какие-то выводы организационные делаете? Какое отношение к этому и у людей, и у власти? И что зависит непосредственно от вас?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Жизнь такая штука – все меняется. И главы муниципалитетов – какие-то уходят на другие позиции. Из 68 мы привлекли 42 новых управленца в территории. Как правило, это ребята, имеющие опыт муниципальной службы. Как правило, это воспитанники опытных глав, которых мы продвигаем на следующий, более высокий уровень. Поэтому кадровая работа ведется. Без нее бы мы попали просто в совершенно дурацкую ситуацию.

И наша задача – обеспечивать высокий темп. А, как известно, в жизни темп высокий могут держать только люди подготовленные. Некоторые решения кадровые были очень сложны, и мы не находили понимания у некоторых глав, которые посчитали, что муниципалитет – это чуть ли не их вотчина, собственность. Вот эти ощущения мы вынуждены были развеять очень активно и жестко. И поменять.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Вы же не можете своим указом взять и снять главу муниципалитета.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Это действительно так. Это Конституция, это закон. Но, вместе с тем, мы добиваемся результатов. Поэтому ротация в хорошем смысле этого слова – через преемственность, через привлечение людей, у которых есть желание работать и менять, есть желание получить признание от жителей – это наш кадровый резерв. Вот на него мы делаем ставку.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Вы также еще и перекроили округа.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Мы укрупняем округа. Мы выстраиваем вертикаль. Потому что, к сожалению, там, где нет контроля, там, где глава маленького поселения почувствовал себя всем и вся, происходят разные метаморфозы. Например, у нас в Одинцовском районе глава поселения на красной линии, где должен проходить ЦКАД (Центральная кольцевая дорога), он там построил дом. А другой на глиссаде построил три дома.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Красавчики! И сделать с ними ничего нельзя?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: С ними сделать ничего нельзя, как, впрочем, и с домами, потому что там уже живут люди.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: А кто понес ответственность за эти дома? Кого посадили?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Сажают не во всех случаях – это правда. Может быть, это и хорошо. Но в моих двух примерах – и по домам, которые стояли на дорогах, и по глиссаде – понесли наказание чиновники, они уволены.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Вам досталась губерния, которая, наверное, первое место занимала по количеству свалок.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Я обратился за поддержкой к президенту, и мы ее получили. Потому из 39 полигонов на сегодня мы закрыли уже 14. Это беспрецедентно много, потому что закрыть – это еще полдела. Вопрос, куда возить мусор. Новые полигоны мы открыть больше не можем. И мы благодарны «Ростеху», который взялся за эту проблему. Мы подписали соглашение о разработке, строительстве современных заводов. Сложная большая тема, но мы должны двигаться этим путем. Современные заводы по утилизации мусора есть во всех развитых странах и развивающихся странах, в том числе и в Китае, и Корее.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Андрей Юрьевич, тут мне некто Евгений пишет: «Господин Воробьев, ваше отношение к пенсионерам заставляет голосовать против вас и «Единой России». Вы этого добиваетесь?»

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Вы про отмену льгот для проезда в Москве? До Москвы и в Подмосковье мы ездим на всем общественном транспорте бесплатно. И это никто не собирается пересматривать. Более того, в Подмосковье самые большие льготы всевозможные в системе ЖКХ и в системе общественного транспорта, медицины. Мы постоянно на 2-3 миллиарда рублей увеличиваем количество закупаемых лекарств. Мы боремся с ликвидацией второй смены. Мы направляем дополнительные деньги на модернизацию здравоохранения. И возникает вопрос, откуда брать деньги.

Мы понимали, что жители потребуют прежде всего снять деньги и сэкономить деньги с чиновников. Поэтому мы с себя начали. Московская область с 1 января – лучшая в пятерке по количеству чиновников на 10 тысяч населения. Мы войдем в пятерку с 1 января. Поэтому мы сэкономили сначала на содержании чиновников порядка 2,5 миллиардов рублей и затем вынуждены были часть льготы, которая никак не влияла на жителей Подмосковья, особенно дальних территорий, все-таки отменить.

Это было сложное решение, но мы старались объяснить и доказать, что оно справедливое и правильное.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Сейчас в экономике, вежливо говоря, сложно. Что зависит от губернатора? Вот что может сделать губернатор? Удается ли вам привлечь новые рабочие места, новые бизнесы?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Мы сейчас активно занимаемся экономикой, поддержкой бизнеса. Стараемся не просто какие-то льготы предоставить – мы предусмотрели порядка полутора миллиардов рублей прямой финансовой поддержки бизнесу, который приходит на нашу территорию. Мы готовим индустриальные зоны, то есть когда инвесторы приходят на все готовое: на электричество, канализацию, газ и дорогу. Мы предусмотрели компенсацию капитальных затрат. Если ты строишь молочную ферму, или ты строишь теплицу по производству овощей, или мясное производство, то 20% от твоих затрат на строительство компенсирует бюджет. То есть мы делаем все, чтобы обеспечить прорыв.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Серьезно.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Иначе никак. Нам нужны рабочие места. Полтора миллиона человек, проживающих в Подмосковье, работает в Москве. 100 миллиардов рублей подоходного налога мы отдаем нашей любимой Москве каждый год. Обеспеченность рабочими местами Московской области находится на уровне 35% от занятых, Москва – 54%. Нам срочно нужно наращивать, создавать рабочие места. Люди тратят по 3, 4 часа для того, чтобы добраться до центра Москвы, потому что зарплаты здесь выше, чем в Подмосковье.

Вот на прошлой неделе мы в Солнечногорске открыли два предприятия. Ребята, молодые ребята, вложили свой миллиард, привлекли кредиты и производят великолепные изделия из пластика. Совершенно конкурентоспособные, имеют экспортный потенциал. Готово предприятие у нас сейчас к открытию в Сергиевом Посаде по производству труб, совершенно уникальных, конкурентоспособных. Каждое предприятие сопровождаем вручную. Вот порядка 45 из них в этом году мы открыли – это там, где рабочие места больше 100.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Андрей Юрьевич, а как Вы к критике относитесь?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Критика делает нас сильнее. Отношусь с абсолютным удовольствие главное, чтобы она была обоснована и справедлива.

Мы всегда открыты. С удовольствием приглашаю всех, кто занимается в общественных организациях контролем, в частности ОНФ, с собой в поездку для того, чтобы вместе разобраться, разобраться в тех сложностях и проблемах, которые нас окружают.

Поэтому общественные организации — это наши партнеры. Мы сторонники открытой системы власти и  делаем все, чтобы эти коммуникации были непосредственно и с общественными организациями, и напрямую. Вот, стали лауреатами премии Рунета по новой программе «Добродел». Каждый человек Москвы и Подмосковья, любого уголка нашей страны может загрузить эту программу и на Anrdoid, и Apple и соответственно принимать участие, указывать на проблемы в ЖКХ, в образовании, в здравоохранении, в транспортной системе, работе общественного транспорта. И я, пользуясь случаем, хочу пригласить всех загрузить себе «Добродел», для того чтобы показывать, что не так; для того чтобы подсказывать и давать нам предложения, которые направят власть на те приоритеты, которые беспокоят людей.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: У Вас с первого для же работает электронная почта?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Да, у меня работает почта, приходит порядка 200 сообщений в день. Я ее расписываю. Львиная доля — это ЖКХ и здрав. Сегодня здравоохранение для нас — это самый главный вызов. Мы направили дополнительно 10,5 миллиардов рублей для того, чтобы как по форме соответствовать лучшим мировым стандартам, там и по содержанию. Мы приглашаем со всей страны лучших врачей и даем им квартиры. То есть лучшие врачи в Подмосковье приезжают и, чуда не происходит, приезжают, потому что мы создаем условия.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Насколько Вы эффективны, как власть?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Это не мы оцениваем, насколько мы эффективны. Есть цифры, есть доска приборов, которая постоянно у нас перед глазами, если так образно сказать. И по ряду направлений мы переходим в зеленую зону. Вот например, одно из достижений, о котором я бы позволил себе упомянуть, это снижение гибели на дорогах. В этом году впервые за десять месяцев мы смогли на 19 процентов улучшить показатель. Но для этого была проведена совершенно конкретная работа на Волоколамке, на Старо-Симферопольском шоссе  – мы просто вынуждены были поставить дополнительные фонари, дополнительные лежачие полицейские и разделить потоки. У нас львиная доля гибели из-за отсутствия разделенных потоков — это столкновения лоб в лоб.

Мы открыли девять сердечно-сосудистых центров и достигли показателя по спасению людей, у которых больное сердце, потому что там золотые 40 минут. Если тебе есть куда привезти человека — ты спас жизнь, если нет — это трагедия. Вот из этих мелочей важнейших состоит наша работа и наша жизнь.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Много вопросов о жилищном строительстве, потому что, вот Вы говорили, этажи, не более девяти этажей, откуда появляются 17-этажные. Спрашивают, что делают с Су-155 с их проблемой. Вы ведь унаследовали, опять же, тяжелейшее наследие, ну вот просто тяжелейшее, когда уровень беспредела зашкаливала.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: У каждой системы, у каждого времени свои вызовы, свои проблемы. Мы унаследовали много хорошего и, естественно, и проблемы в том числе — это жизнь. И Су-155 — это наша боль, точнее боль нас и еще 8 тысяч человек, которые заплатили деньги, платят ипотеку, платят аренду за жилье, в котором живут и ждут, когда им представят положенную квартиру. С каждым домом (Южное Домодедово, Долгопрудный, Одинцово, Красногорск) работаем персонально, помогают успешные компании. Мы буквально перекладываем на их плечи то, что  (не буду выражаться) принес нам владелец Су-155. Другого пути нет. Мы проблему эту решим.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: А министрам напрямую можно позвонить, пожаловаться?

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Можно. В каждом аптечном пункте у нас есть прямой телефон министра. Это стало необходимо тогда, когда были перебои с лекарствами, которые выдаются по льготам, по рецепту. И тогда мы разместили телефон Суслоновой — нашего министра, и она персонально принимает СМС и отвечает. Сначала было порядка сотни таких обращений, а сейчас 4, 5, 9, 11. тоже самое сделал руководитель Мострансавто.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Андрей Юрьевич, когда откроют дорогу между Ивантеевкой и Королевым? — спрашивает Валерий.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Тяжелая ситуация между Ивантеевкой и Королевым . В свое время был ремонт в Королеве улицы, которая представляла собой одну сплошную пробку. И вынуждены были закрыть транзитное движение, будем открывать, будем думать, как решить эту проблему.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Андрей Юрьевич, спасибо Вам большое. Приходите к нам еще раз.

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: Спасибо Вам, Владимир, за интересное общение и вообще за интересную передачу, которую вы ведете.


Истринское информагентство,

Фото Анатолия ЛИЗУНОВА

PS: Аудиоверсию программы можно скачать по ссылке: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36405