Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Истринцы поклонились защитникам и освободителям города

12 дек. 2014 г., 13:10

Просмотры: 60


11 декабря жители Истры отметили 73-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков.

11 декабря жители Истры отметили 73-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков.

По традиции в сквере у памятника танкисту Босову состоялся торжественно-траурный митинг. Вместе с ветеранами и молодежью к памятнику пришли представители городской и районной власти. Руководитель районной администрации Андрей Дунаев возложил цветы к подножию памятника и сказал несколько проникновенных слов в память героев, погибших при обороне и освобождении Истры от оккупантов.

Андрей Дунаев, напомнил, что Истра стала первым городом, освобожденным Красной Армией в ходе битвы под Москвой.

– Истра была освобождена ценой огромной крови. До сих пор никто точно не знает, сколько людей погибло под Москвой, защищая её рубежи. Сегодня не только день памяти, это ещё и праздничный день для Истры, для Московской области, для всей страны. Вечная память героям, павшим на полях сражений и огромная благодарность всем, защищал нашу страну на трудовом фронте, – сказал он.

Председатель Истринской районной организации ветеранов Людмила Стрелкова обратилась к ветеранам и труженикам тыла со словами приветствия и поблагодарила районную администрацию за заботу, внимание к пожилым людям и особенно – за Дом ветерана, открытие которого состоялось на днях.

Молодым людям, студентам и школьникам, всему послевоенному поколению, Людмила Стрелкова пожелала не забывать историю.

– Не забудьте, что именно отсюда, из Истры, начался разгром фашистских войск и освобождение Европы от немецкого ига, – напутствовала она, передавая микрофон председателю районной Общественной палаты Сергею Борисову.

Тот, в свою очередь, сказал, что память о Великой Отечественной войне неподвластна времени.

– День 11 декабря 1941 года навсегда останется в нашей истории.  В этот день хочется вспомнить подвиг воинов-сибиряков, которые с честью выполнили приказ Родины. Они сдержали немцев на нашем рубеже и дали возможность перейти войскам Красной Армии в контрнаступление. Солдаты вермахта так и не поняли,  что заставляло наших воинов бросаться с гранатами под их танки.  А всё было просто, ведь они сражались за свою землю, за свою родину. И огромное им за то спасибо от всех нас, сегодня живущих, – сказал Сергей Борисов.

Участники митинга почтили память павших защитников Отечества минутой молчания, возложили венки и живые гвоздики к подноджию памятника Алексею Босову.

После этого колонна под музыку прошествовала по улице Ленина к монументу Скорбящей Матери, где ветераны и школьники почтили память героев-сибиряков, освобождавших город от фашистов.

День памяти завершился в Доме ветеранов, где участники войны пили чай в обществе Андрея Дунаева, депутата Госдумы РФ Владимира Вшивцева, руководителя отряда «Поисковик» Валерия Куракова, председателя Союза инвалидов «Чернобыль» Александра Шабуткина, главы городского поселения «Снегири» Константина Караковского.

За чайным столом вместе с ветеранами, одетыми в парадную военную форму, присутствовали молодые люди в кожаных жилетах. Парни оказались байкерами из группы «Ночные волки».

Ветераны читали Андрею Дунаеву стихи о войне, делились воспоминаниями и рассуждали о том, как оградить молодое поколение от фальсификаций истории. По этому поводу Людмила Стрелкова вспомнила один из эпизодов декабрьских боев под Истрой. В окрестностях Дедовска: в чистом поле немецкие позиции штурмовал отряд морской пехоты.

– Всю ночь жители села Рождествено слышали стрельбу, крики. А наутро все поле было черно от бушлатов морских пехотинцев, погибших в том бою, –­ с дрожью в голосе рассказывала она.

А потом посетовала: мол, есть историки, утверждающие, что никаких морпехов в декабре 41-го года на том участке фронта не было.

– Надо восстановить историческую справедливость, – волновалась Людмила Стрелкова, – Кто были эти люди? Откуда? Из какого отряда? Они маршем прошли по Дедовску и с ходу вступили в бой с фашистами. Больше мы ничего про них не знаем.

Внимательно выслушав рассказ, депутат Госдумы Владимир Вшивцев пообещал сделать соответствующий архивный запрос.

Людмила Стрелкова обратилась к Андрею Дунаеву с предложением создать в Истре аллею Героев Советского Союза (таких в Истринском районе есть 17 человек). Руководитель районной администрации эту идею поддержал.