Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Имя сержанта Александра Бажанова увековечили на стеле в Истре

13 апр. 2016 г., 19:24

Просмотры: 210


Мемориальная стела «Скорбящая мать» в Истре пополнилась новым именем. На торжественное открытие собрались представители городского поселения Истра, военного комиссариата МО по г. Истре и Истринскому району, ветераны и учащиеся школы им. А.П.Чехова.

Мемориальная стела «Скорбящая мать» в Истре пополнилась новым именем. На торжественное открытие собрались представители городского поселения Истра, военного комиссариата МО по г. Истре и Истринскому району, ветераны и учащиеся школы им. А.П.Чехова.

Старший сержант 17 танковой дивизии Александр Бажанов погиб 11 декабря 1941 года в боях  за освобождение Истры и похоронен в братской могиле. Поводом к добавлению его имени на стелу послужило обращение в конце прошлого года в Истринский городской Совет ветеранов его племянника, живущего под Нижним Новгородом. Много лет он занимается поиском своих родных, погибших во время Великой Отечественной войны.

На торжественном мероприятии, посвященном открытию нового имени, в Почетном карауле стояли лучшие учащиеся школы им.А.П. Чехова.  Глава города Юрий Савельев, начальник отдела военного комиссариата МО по г. Истре и Истринскому району подполковник запаса Андрей Закржевский рассказали о важности увековечивания имен защитников нашей родины и о любви к родине.

– Найти имена всех погибших в годы Великой Отечественной войны – это работа поисковых организаций, работников военных комиссариатов, Центрального архива Министерства обороны. Мы еще не раз здесь соберемся, и имя последнего погибшего на территории Истринского района обязательно будет увековечено, - сказал Андрей Закржевский.

Руководитель поискового отряда Истринского района «Поиск» Валерий Кураков пригласил молодежь участвовать в поисковом движении. О давней традиции почетных караулов у стелы «Скорбящая мать» с гордостью рассказала директор школы им.Чехова Татьяна Фотина. 93-х летний участник Великой Отечественной войны Николай Завадский, прошедший фронтовыми дорогами от Харькова до Сталинграда и многое повидавший за годы службы, прочел  собравшимся стихи собственного сочинения, призывавшие к миру и добру.

Минуту молчания предварили троекратные орудийные залпы, после чего юная ученица школы им.Чехова Ангелина Толпекина торжественно сняла красную ленточку с нового имени, нанесенного на стеле. Вслед за этим символично в апрельское небо взмыли голуби, которые держали в руках школьники.

- В конце прошлого года в Истринский городской совет ветеранов позвонил племянник Бажанова, Михаил Удалов и попросил разузнать более подробно о гибели его дяди, - рассказала председатель Истринской первичной организации военного комиссариата Ольга Белоусова. – Он прислал нам большое количество документов, доказывающих, что старший сержант Александр Бажанов захоронен в братской могиле в сквере города Истры. Мы обратились за помощью к сотрудникам Истринского военкомата и в городскую администрацию с ходатайством об увековечивании имени этого человека, нам пошли навстречу, и через несколько недель произошло это важное событие. Все документальные данные с сегодняшнего дня мы обязательно передадим племяннику героя, переправив ему по почте, ведь сам он не смог приехать на это мероприятие из-за болезни.

Ольга Белоусова рассказала, что сорок лет назад сын Александра Бажанова приезжал в Истру, но тогда не смог найти фактов захоронения своего отца. И вот теперь справедливость восстановлена. Сегодня Истринский военный комиссариат проводит поиск еще одного бойца, погибшего в боях за Истру, по обращению разыскиваемых его родных.


фото Виктора БАБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*