Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе обнаружили останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну

13 июля 2015 г., 11:34

Просмотры: 492


В минувшую пятницу, 3 июля, поисковый отряд «Щит и меч» ГБПОУ «Колледж полиции», входящий в состав поискового объединения «ТРИЗНА», при раскопках нашел захороненные тела бойцов Красной армии.

В минувшую пятницу, 3 июля, поисковый отряд «Щит и меч» ГБПОУ «Колледж полиции», входящий в состав поискового объединения «ТРИЗНА», при раскопках нашел захороненные тела бойцов Красной армии.

Как рассказал руководитель поискового отряда, участник боевых действий Валерий Курашенко к ним обратились ветераны Великой Отечественной войны Истринского района и МВД с просьбой помочь отыскать похороненных в здешних краях погибших солдат.

– По словам ветеранов, тогда, после боёв, местные женщины вместе с ними, детишками, подбирали наших убитых бойцов и просто прикапывали в землю. Они рассказали о десяти захороненных в трёх ямах солдатах: в одной яме пять солдат, в другой – двое и в третьей яме ещё трое бойцов. Мы начали рыть там, где они сказали, но ничего не нашли.

Два дня студенты колледжа – три девушки-первокурсницы и четверо юношей со 2 курса – искали останки погибших солдат, но всё впустую.

– Уже отчаявшись, мы привезли на место раскопок, за деревню Новораково, одного из свидетелей тех событий, который сказал, что он лично закапывал троих бойцов вместе с документами. На опушке леса дедушка уверенно показал – «копайте здесь», и мы увезли его домой. Стали копать, где указал – ничего! Прошли щупами, миноискателями, ничего нет. И только вечером, изучая карту этого района времён войны, логически рассудили, что за 70 лет, прошедших с той поры, опушка леса могла значительно передвинуться, зарастая новыми деревьями.

Представив, где могла находиться опушка несколько десятилетий назад, Валерий Леонидович указал на предположительное место захоронения и за день подняли двух бойцов.

– Вообще мы нашли два с половиной бойца: мы отыскали кость ноги, на которой был остаток ботинка, но, осмотрев ботинок и сверив описание, предположили, что он похож на немецкий ботинок: в начале 1941 года у нас такой обуви не было. Возможно, наши бойцы столкнулись с немцами в рукопашном бою, так и погибли.

Найти останки бойцов дело нелёгкое, а найти их с документами – огромная удача для поисковиков. У советских воинов, которых подняли участники поискового отряда «Щит и меч», были обнаружены личные вещи, а значит и есть возможность выяснить их данные.

– Поднимая первого бойца, мы обнаружили кошелек с бумажником. Были там и монеты достоинством в 1,2 и 3 копейки 1939 года. Второй боец лежал с винтовкой «Мосина» и, хоть винтовка и кости руки уже сгнили, было видно, что он упал, сжимая винтовку в руке. Затвор у винтовки был отведён, и понятно, что он дрался до последнего патрона. Видимо, не успев перезарядить винтовку, бойцы были накрыты взрывом, или они столкнулись в рукопашном бою и погибли. Также у второго бойца на поясе были патроны. Горсть этих патронов мы вытащили наверх. Приехавшие на место сотрудники полиции и МЧС констатировали, что патроны гнилые и угрозы не представляют. Их начали ломать пальцами, и в одной гильзе случайно обнаружили клочок бумаги – «жетон» с данными солдата.

И кошелёк с бумажником, и жетон поисковики отдали на экспертизу в криминалистический отдел. Возможно, удастся установить имена и фамилии их владельцев и оповестить родственников. Останки солдат находятся на хранении в храме Бужаровского поселения, и в сентябре советские солдаты будут захоронены со всеми почестями. Для этих солдат война закончилась.

Ирина АРТЁМОВА