Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Курсаково ввели в строй станцию обезжелезивания

13 авг. 2014 г., 17:13

Просмотры: 89


Во вторник в Курсаково торжественно открыли станцию обезжелезивания. Традиционную красную ленточку под аплодисменты местных жителей разрезали глава Ядроминского сельского поселения Сергей Прохоров и директор ЖКХ Павел Панов.

Во вторник в Курсаково торжественно открыли станцию обезжелезивания. Традиционную красную ленточку под аплодисменты местных жителей разрезали глава Ядроминского сельского поселения Сергей Прохоров и директор ЖКХ Павел Панов.

По горячим следам Сергей Прохоровпровёл импровизированную пресс-конференцию. Глава поселения рассказал, что вступившая в строй станция обезжелезивания – первая в Ядроминском поселении. Он также ответил на чей-то недоуменный вопрос «почему именно Курсаково»: это самый большой населенный пункт в поселении, здесь расположены 26 многоэтажных домов и традиционно очень большое потребление воды. Поэтому администрация поселения решила возвести «пилотный объект» именно здесь.

Вода без железаи запаха

Напомним, что станцию обезжелезивания в Курсаково начали строить в прошлом году. Тогда были возведены фундамент и корпус здания станции. В этом году строители установили в ее стенах специальное оборудование, провели комплекс пусконаладочных работ.

– Уже взяты первые пробы на анализ. Ждем результатов, – объявил Сергей Прохоров.

Впрочем, жители поселка, не дожидаясь вердикта экспертов, в голос говорят: вода стала лучше и на вкус, и на запах. «Завершение строительства станции – знаковое событие для всех нас», – говорят они.

По словам Сергея Прохорова, следующую станцию обезжелезивания местные власти планируют построить в деревне Савельево. Как и в поселке Курсаково, в Савельево есть водопровод и собственный водозаборный узел. Но самое главное: у тамошних жителей регулярно возникают проблемы с качеством воды. Поэтому станция обезжелезивания в Савельево лишней не будет.

Крыша из металла

В этот же день в Ядроминском поселении завершено ещё одно важное дело. Строители капитально отремонтироваликрышу дома № 89 в деревне Савельево. Глава Ядроминского поселения Сергей Прохоров назвал этот факт «началом поэтапной реконструкции самых старых двухэтажных домов, построенных ещё в начале 50-х годов».

В этих домах, пояснил глава поселения, практически нет удобств. Всего таких домовдевять: в деревнях Савельево и Курово, в посёлках Хуторки и Курсаково.

Сергей Прохоров рассказал, что в двух таких домах, расположенных в Савельево и в Курово строители обновили фасады и кровли: вместо старого шифера положили оцинкованное железо. Следующим этапом в этих домах будет ремонт подъездов.

– Остальные «двухэтажки» будем ремонтировать при появлении свободных средств в местном бюджете, либо за счёт областных программ, в которые руководство поселения постарается войти, – пообещал Сергей Прохоров.

Владимир Саяпин,

фото Романа Машинина