Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

У деревни Борисково в Истринском районе высадили около девяти тысяч сосен

13 сент. 2014 г., 16:53

Просмотры: 91


В субботу, 13 сентября, в рамках акции «Восстановим леса вместе» вблизи деревни Борисково прошла масштабная акция по посадке деревьев. На акцию приехали и. о. главы Истринского района Андрей Дунаев, управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, сотрудники администрации Истринского района ипредставители лесничества.

В субботу, 13 сентября, в рамках акции «Восстановим леса вместе» вблизи деревни Борисково прошла масштабная акция по посадке деревьев. На акцию приехали и. о. главы Истринского района Андрей Дунаев, управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, сотрудники администрации Истринского района ипредставители лесничества.

Акция «Восстановим леса вместе» проводится по инициативе губернатора МО Андрея Воробьева и с каждым годом приобретает все больший масштаб. В Истринском районе выбрано четыре площадки для посадки деревьев. Самая большая из них – у деревни Борисково. Сюда, на территорию Рождественского участкового лесничества, сегодня приехало неожиданнобольшое число неравнодушных людей. Поэтому всю территорию в 2,3 гектара, засадили менее чем за два часа.

В числе волонтеров самые разные люди: сотрудники кирпичного завода,представители экологических организаций, школьники, студенты РГСУ, творческие коллективы и просто жители Истринского района.

Лес на участке у Борисково был вырублен в этом году из-за жука–короеда, который после жаркого лета 2010 года сильно распространился по Московской области. По словам сотрудников лесничества, жук проникает под кору деревьев и выпивает весь сок. В результате дерево засыхает и его приходится срубать.

- На территории нашего Истринского района более ста гектаров леса было отдано под санитарную вырубку, - говорит и. о. главы Истринского района Андрей Дунаев. - Эта земля в течение года не должна ничем засаживаться, чтобы восстановиться. Поэтому сегодня у нас, можно сказать,тренировочная посадка на площади более двух гектаров. В следующем году, я надеюсь, удастся компенсировать всю вырубку и засадить все 100 гектаров.

Андрей Геннадьевич и сам посадил несколько саженцев. Он также отметил, что в будущем было бы хорошо перенять опыт города Дмитрова, где все события жизни человека сопровождаются посадкой дерева: рождение ребенка, устройство на работу, женитьба. По словам Андрея Дунаева, коллективная посадка деревьев даёт чувство объединения, чувство земли и Родины.

А вот, по мнению лесничих, акция имеет и воспитательное значение.

- Когда человек сам попробует посадить дерево и понять, какой это труд,он никогда не станет оставлять в лесу мусор, бросать тлеющие окурки и портить лес, - считает старший участковый лесничий Истринского филиала ФГУ «Мособллес» Любовь Трефилова.

В заранее подготовленные борозды на расстоянии 70 см высаживают саженцы сосен, привезенные из Рузского питомника. Основной инвентарь для посадки - тяжелая и прямая лопата, называемая «мечом». Этим «мечом» необходимо проделать углубление, посадить саженец и, самое главное - очень плотно его утрамбовать, чтобы воздух не проникал к корням.

Бдительная Наталья Соц, старший лесничий Рождественского участкового лесничества, проходит и проверяет плотно ли посажены деревца. Если их можно выдернуть, Наталья заставляет сажавших вернуться в начало ряда и пересадить саженцы. Никто при этом не расстраивается, ведь каждый хочет, чтобы его саженец прижился и через 25 лет превратился в настоящую могучую сосну. Наталья поделилась с нами, что следующей осенью команда лесничих будет проводить инвентаризацию и проверку приживаемости, которая должна составить 95 процентов.

Посадка саженцев проходила под музыкальное сопровождение. Участники студии эстрадного вокала "Астра" исполнили песни про то, как важно быть другом и защитником всему живому на Земле. После проделанной работы всех желающих ждала полевая кухня с кашей и горячим чаем. А многие истринцы ушли с посадки еще и с собранными здесь же опятами.

Наталья КЛАМЕР, фото Сергея ОЛЕКСЮКА