Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Андрей Дунаев пообещал истринской науке второе дыхание

13 нояб. 2014 г., 13:06

Просмотры: 62


На территории НИИЭМ и ВЭИ может появиться индустриальный парк

На территории НИИЭМ и ВЭИ может появиться индустриальный парк

12 ноября руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев посетил ОАО «НИИЭМ». По признанию генерального директора предприятия Александра Меньшенина, эта встреча была очень важна, поскольку «есть несколько вопросов, которые нам проще и быстрей решать совместно с руководства района. Руководителя администрации района провели по предприятию, которое изготавливает электронную продукцию для разных отраслей. Помимо этого руководители ОАО «НИИЭМ» провели с Андреем Дунаевым переговоры о сотрудничестве.

– Я очень доволен результатами визита Андрея Геннадиевича, ­– сказал в интервью «ИВ» Александр Меньшенин. – Мы давно хотели обсудить с ним ряд вопросов. Наше предприятие в свое время было градообразующим и много сделало для развития и благоустройства Истры. Мы планируем продолжить эту работу, тем более, что все наши сотрудники – жители Истринского района. У нас есть конкретные планы развития ОАО «НИИЭМ».

По словам Александра Меньшенина, с руководителем районной администрации обсуждались три социально значимых проекта.

Первый – строительство малоэтажного жилья, которое ОАО «НИИЭМ» планирует возвести на своей территории, прилегающей непосредственно к предприятию. В руководстве предприятия рассчитывают за счет реализации этого проекта решить ряд кадровых проблем, в том числе с привлечением молодых специалистов.

Второй проект – благоустройство территории перед предприятием. По мнению Александра Меньшенина, она могла бы использоваться в качестве перехватывающей парковки.

– Мы уже проводим эту работу, но наших сил явно недостаточно для завершения проекта. С учетом ближайших туристических перспектив, открывающихся перед районом, мы хотели бы привести эту территорию в надлежащий вид – чтобы было красиво и удобно, ­ сказал директор.

Наконец, третий проект – создание на базе ОАО «НИИЭМ» и завод «Новатор» индустриального парка. Александр Меньшенин считает целесообразным включить в этот проект ФГУП «ВЭИ», которое расположено рядом с ОАО «НИИЭМ».

– Смысл проекта в том, чтобы сохранить территорию, на которой развивается наука, конструкторские разработки и промышленное производство. Здесь есть необходимая инфраструктура для того, чтобы дать науке и производству второе дыхание. Сегодня в России работают около пятидесяти семи подобных парков, и это мог бы быть еще одним подобным проектом, считает руководитель предприятия.

В свою очередь Андрей Дунаев тоже поделился своими впечатлениями от увиденного в ОАО «НИИЭМ».

– Я увидел предприятие, которое в трудные времена, в 90-е годы прошлого века, не растратило наработок, было полностью сохранено благодаря трудовому коллективу, и продолжает развиваться. Мы с руководством «НИИЭМ» договорились о сотрудничестве по ряду направлений. Говорить о каких-то конкретных шагах, которые необходимо будет сделать для реализации обсуждаемых проектов, пока преждевременно. Но идеи создания индустриального парка, развития территории и строительства жилья для молодых сотрудников предприятия мы с удовольствием поддержим, ­ сказал руководитель администрации истринского района.

фото Сергея Олексюка