Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Строительство Южного обхода Истры может начаться в 2016 году

13 нояб. 2014 г., 18:19

Просмотры: 40


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, посетивший музей «Новый Иерусалим» 7 ноября этого года, поддерживает идею строительства Южной объездной дороги вокруг Истры.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, посетивший музей «Новый Иерусалим» 7 ноября этого года, поддерживает идею строительства Южной объездной дороги вокруг Истры.

Такое заявление руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев сделал в разговоре с корреспондентом «ИВ» во время визита в НИИЭМ.

По словам Дунаева, вопрос строительства объездной дороги поднимался Патриархом Кириллом по инициативе настоятеля Новоиерусалимского монастыря отца Феофилакта.

– Это наша общая задача – и церкви, и светской власти. Мы намерены модернизировать районную транспортную инфраструктуру, которой в недалеком будущем предстоит обслуживать большое количество туристов и паломников. В свою очередь, глава Православной церкви  обеспокоен состоянием монастыря, потому что большое количество многотонных грузовиков, снующих по Волоколамскому шоссе, безусловно, не пойдет на пользу монастырю. Даже банальная копоть от проезжающих машин будет наносить вред монастырским стенам. Это обстоятельство, безусловно, вызывает нашу общую озабоченность, ведь в реконструкцию ансамбля Новоиерусалимского монастыря были вложены огромные деньги, – сказал Андрей Дунаев.

По его словам, губернатор Московской области Андрей Воробьев, пообщавшись с жителями Истры во время визита в музей «Новый Иерусалим», также заострил внимание на решении транспортного вопроса. 12 ноября, открывая реконструированный участок трассы М9 «Балтия», глава региона вновь вернулся к этой теме  – уже в беседе с министром транспорта РФ Соколовым.

– Предположительно в 2015-м году закончатся проектные работы Южного обхода. Общая протяженность объезда составит примерно пять километров. Стоимость проекта – порядка 4,5 млрд рублей, которые необходимо изыскать в том числе из федеральных субсидий, которые Московская область может получить в 2016 году. Примерно тогда же, в 2016-2017 годах, начнется строительство Южного обхода и предположительно в 2018-2019 годах оно должно завершиться, – сказал Андрей Дунаев.

Он также рассказал, что губернатор Подмосковья поставил перед истринскими районными властями задачу обеспечить к 2018 году нормальные условия для туристов и паломников.

– Монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» будут самыми крупными туристическими объектами в Подмосковье, и наша задача – обеспечить туристический поток в 1 млн 200 тыс человек в год. Что это означает на практике? Это значит, что около 15 тыс человек в день в теплые летние дни будет посещать Истринский район. Для этого нужна не только объездная автодорога, но и современная железнодорожная станция. В настоящее время станция «Истра» не соответствует предъявляемым требованиям. Здесь необходимо строить подземный либо надземный пешеходный переход, создавать современный транспортно-пересадочный узел. Нужно также, чтобы люди с ограниченными возможностями, приехав в Истру на электричке, могли на электрокарах или другом подобном транспорте добраться до монастыря, – очертил круг задач Андрей Дунаев.