Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+8 °C

Испытание снегом

14 янв. 2016 г., 14:49

Просмотры: 174


Во второй половине дня 12-го января на Подмосковье обрушился мощный снежный циклон.

Во второй половине дня 12-го января на Подмосковье обрушился мощный снежный циклон.

Циклон принес с собой стремительное потепление (в некоторых районах Московской области температура воздуха в считанные часы поднялась с отметки 15-18 градусов мороза до нуля и даже выше), снегопад, гололедицу и мощные порывы ветра.

Начавшись примерно в 14 часов 12 января, снегопад с небольшими перерывами продолжался до утра следующего дня, занося дороги и превращая в большие сугробы припаркованные вдоль обочин автомашины.

В некоторых дворах Истры раскатанный снег превратился в «кашу». В другие было попросту не въехать из-за наметенных сугробов. В этом один из корреспондентов «ИВ» убедился лично утром 13 января – въехать во двор редакции «Истринских Вестей» (ул. Ленина, д.72) было практически невозможно, а нормально припарковать машину – тем более.

Предупреждён – значит, вооружён

Справедливости ради нужно отметить, что коммунальщики были готовы к такому повороту событий и оперативно отреагировали на капризы погоды. Без их вмешательства последствия снегопада в Истре были бы серьезней. С раннего утра 13 января на улицы города вышла снегоуборочная техника, на борьбу со стихией были мобилизованы практически все истринские дворники.

О том, как городские коммунальные службы боролись со снегопадом, «ИВ» попросили рассказать начальника отдела ЖКХ городского поселения Истра Надежду Гузенко.

– Муниципальные контракты с подрядчиками по содержанию городских территорий поселения у нас заключены, поэтому проблем с уборкой улиц и дворов Истры нет, – пояснила она. – С начала снегопада все подрядные организации работают в круглосуточном режиме. На городских дорогах, во внутриквартальных проездах, в скверах и на уличных тротуарах работают 10 единиц снегоуборочной техники. На расчистке придомовых территорий задействовано более сотни дворников. Специалисты дорожных предприятий – ООО «Дорстрой», ООО «Истринский Автодор», а также «Истринского комбината благоустройства» – начали обрабатывать дороги фактически с первых минут снегопада. Благодаря их чёткой работе удалось избежать образования гололёда на дорогах и перебоев в работе общественного и специального транспорта.

Однако, по словам Надежды Гузенко, полностью избежать проблем, вызванных непогодой, у городских властей не получилось.

– Снегопад был столь обильным, что вовремя убрать с улиц и из дворов весь снег было практически невозможно. Утром 13 января некоторые придомовые территории ещё лежали в сугробах. А после обеда подобная ситуация фиксировалась только на отдаленных территориях Истры. Проблем коммунальщикам прибавляют и некоторые граждане, живущие в частном секторе. Расчищая свои участки от снега, они отбрасывают его на проходящие рядом дороги. Это сильно снижает эффективность работы коммунальщиков. В целом ситуация под контролем, и мы прикладываем все усилия для того, чтобы серьезных неудобств из-за непогоды люди не испытывали, – сказала Надежда Гузенко.

За уборку принялись с утра

В Дедовске с 4 утра 13 января на борьбу со стихией коммунальщики вывели всю имевшуюся в их распоряжении спецтехнику.

Руководитель администрации городского поселения Наталья Ботвинина рассказала корреспонденту «ИВ», что очередность и периодичность расчистки транспортных артерий города зависит от категории дороги.

В первую очередь коммунальные службы расчищали дороги с автобусным движением и подъездные к социальным объектам: учреждениям здравоохранения, образования. Во вторую очередь – дороги в частном секторе.

– Уборкой дорог местного значения от снега занимается Комбинат благоустройства Дедовска, – пояснила Наталья Ботвинина. – Утром после снегопада на улицы Дедовска были выведены 6 единиц техники, в том числе три трактора, погрузчик, машина МКДУ и самосвал. Помимо этого, расчисткой снега вручную занималась бригада из 17 человек. Всего Комбинат благоустройства убирает 65 км дорог местного значения. Дороги регионального значения на территории Дедовска убирает организация «Дорстрой». Ведется расчистка и подсыпка дорожного покрытия. Работают два трактора, две машины «КДМ». Вручную снег убирает бригада из 7 человек, в распоряжении которой имеется автомобиль «Газель».

В соседних Снегирях очистка дорог также велась в рабочем режиме. Как рассказал «ИВ» руководитель администрации городского поселения Снегири Александр Нагорный, к утру 13 января основные магистрали в городском поселении были расчищены. Затем технику направили на уборку второстепенных дорог и переулков.

– Жалоб от жителей не поступало. Работает 7 единиц техники. Задействовано около 25 дворников, – пояснил Александр Нагорный.

Снегопад подсыпал проблем сельским поселениям

По существу, первый серьезный снегопад этой зимы выявил проблемы в сроках и качестве уборки муниципальных дорог в сельских поселениях района.

Дело в том, что конкурс на зимнее содержание 450 км муниципальных дорог в 11 сельских поселениях Истринского района выиграла московская компания ООО «Восток-Запад». По словам начальника районного Управления дорожной деятельности и организации транспортного обслуживания Александра Подколзина, в борьбе подрядчика со стихией победила стихия.

– Около 50% муниципальных дорог по состоянию на 14.00 среды оказались нечищенными. Я выезжал с проверкой в Букаревское поселение, где вместе с руководителем администрации поселения Александром Коржневым в течение двух часов объезжал территорию поселка Глебовский и окрестных деревень. Вся встреченная нами снегоуборочная техника не имела никакого отношения к компании-подрядчику «Восток-Запад». Жители сами искали технику и просили о помощи в расчистке улиц и деревень, по которым иначе нельзя было ездить. Подрядчик, вероятно, чистил дороги, но частично: в районе видимости дорога почищена, но стоит проехать подальше, и видно, что она завалена снегом. Очевидно, что компания не справляется с обязанностями, заявленными в контракте, к очистке дорог компания отнеслась халатно – констатировал Александр Подколзин.

Эти факты подтвердил и руководитель администрации Букарёвского поселения Александр Коржнев.

– По результатам проверки мы составили акт, в котором указали, что спустя 6 часов после окончания снегопада, то есть около 14 часов дня 13 января, дороги в микрорайоне оставались нерасчищенными, за исключением небольшого отрезка дороги на улице Октябрьской, – рассказал он.

В Новопетровском со стихией сражались сотрудники МУП «Новопетровский комбинат благоустройства»: чистили от снега детские площадки, противопожарные водоемы, памятники, тротуары, подходы к колодцам.

Руководитель «Комбината благоустройства» Татьяна Тунгусова в беседе с корреспондентом «ИВ» 13 января рассказала: снег продолжает идти и главная задача коммунальщиков – очистить 12 детских площадок, 11 пожарных водоемов, памятники и тротуары в Румянцеве (по правой стороне Волоколамского шоссе, в сторону Москвы), в Новопетровском: по улице Северной от железнодорожной платформы до бани, между кафе «Телец» и «Лео», тротуар от пожарной части до платформы, а также от почты до платформы, тротуар по улице Советской от почтового дома до церкви.

– Кроме того, мы чистим и подходы к колодцам в деревнях, – рассказала она.

Сергей ОЛЕКСЮК, Ирина ГАЛЧИХИНА, Елена СОЛДАТОВА, фото Виктора БАБЕНКО