Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Дедовские пекари приготовили более 70 тонн куличей

14 апр. 2015 г., 9:57

Просмотры: 182


Пасхальный кулич — это и символ праздника Светлого Воскресения, и угощение, и украшение стола. У каждой хозяйки свои рецепты, как приготовить самый вкусный и красивый кулич. В тонкости изготовления пасхального яства нас посвятила Любовь Асташенкова, начальник лаборатории по контролю качества продукции хлебозавода.

Пасхальный кулич — это и символ праздника Светлого Воскресения, и угощение, и украшение стола. У каждой хозяйки свои рецепты, как приготовить самый вкусный и красивый кулич. В тонкости изготовления пасхального яства нас посвятила Любовь Асташенкова, начальник лаборатории по контролю качества продукции хлебозавода.

Все дело в опаре

Дедовские куличи делаются традиционным опарным способом. Тогда тесто получается пышным и долго сохраняет вкусовые качества. В этом главное отличие от рецептур с разрыхлителями и другими добавками.

«Опару делают из муки, воды и дрожжей. Никаких других ингредиентов в нее не добавляется. Так как мы имеем дело с высокорецептурным изделием, то при постановке опары добавляем часть яиц для хорошего брожения.Так, на первом этапе получается масса, похожая на тесто. После этого в специальных емкостях идет процесс брожения. Опара стоит и выбраживает четыре часа», — рассказывает Асташенкова. И только потом в опару добавляют все, чтобы получился настоящий кулич.

На хлебозаводе выпекают три вида пасхальных кексов — кулич «Весенний», «Истринский», «Новоиерусалимский». Они отличаются содержанием сахара и масла, изюма, цукатов, глазури и присыпки.

Изюминка и пышность форм

На следующем этапе тесто попадает в тестомесильную машину. Здесь оно долго и тщательно вымешивается. Одновременно идет обработка теста из 100 кг муки. На выходе это даст 200 кг готовой продукции. Изюминку в тесто добавляют в самом конце замеса.

«Это делается для того, чтобы изюм не разбился, а сохранил форму. По этой же причине для куличей используют самый крупный изюм. А в «Новоиерусалимский» добавляют цукаты. Уже замешанное тесто еще час стоит в процессе брожения, затем его обминают. После этого тесто подходит еще один час, и лишь потом его подают на разделку», — объясняет наша собеседница.

На разделочной линии тесто раскладывают в специальные формы. «Весенний» и «Истринский» отпекается в металлических, а «Новоиерусалимский» — в бумажных формах, поясняет технолог.После этого тесто отправляется на расстойку — в специальные расстойные шкафы. Здесь масса поднимается, и кулич приобретает свою характерную пышную форму.

А теперь – в печь!

Только после всех многочисленных манипуляций тесто наконец попадает в печь. «Для выпечки используются два вида печей — поточные и ротационные. В ротационные печи формы заезжают прямо на многоэтажных вагонетках. Одновременно можетвыпекаться порядка 200 штук. Выпечка идет 60 минут. В поточные печи куличи идут друг за другом», — поясняет наша собеседница. По ее словам, главный секрет успеха – строго соблюдать рецептуру и технологию.

Красоту наводят всем миром

Чтобы подрумяненный в печи кулич приобрел хорошо знакомый нам нарядный вид, требуется много рабочих рук. Поэтому украшают куличи работники завода все вместе. К каждому куличу нужен особый подход. «Весенний» перед выпеканием смазывают яйцом и посыпают орехами, а как только он выйдет из печи, посыпают сахарной пудрой. Затем кулич остывает, после этого на него надевают праздничный наряд — упаковку.

С «Истринским» и «Новоиерусалимским» дело обстоит сложнее.Отпеченная тестовая заготовка остывает, ее смазывают белой кондитерской глазурью. И уже после этого «Истринский» посыпают разноцветной декоративной сахарной крошкой, а «Новоиерусалимскому» дают подсохнуть и пишут коричневым шоколадом буквы «ХВ».Последний штрих — упаковка в пакеты или картонные коробки.

Правильный кулич — как хорошее виноМногие хозяйки заблуждаются, стремясь купить свежеиспеченный кулич. В состав сдобного теста входятсахар и масло, которые являются натуральными консервантами и удлиняют срок хранения. Поэтому кулич можно хранить 12 суток. Оказывается, весь свой вкус кулич проявляет спустя какое-то время после выпечки. «Через день-два кулич становится еще вкуснее — слаще, ароматнее, нежнее», — уверяют хлебопеки. В этом он похож на хорошее вино.

На пути к покупателю

Как оказалось, больше всего дедовские куличи любят в Москве. Именно сюда направляется львиная доля продукции. Накануне Пасхи продажа идет не только в магазинах. «По заявкам организаций проводим выездную торговлю. Наши куличи кушает Москва, причем с большим удовольствием. А вот местные торговые предприятия недооценивают свой родной продукт, — рассказывает Игорь Глуховцев, директор ЗАО «Дедовский хлеб».—«Дикси», «Пятерочки» у нас ничего не берут. Они покупают то, что подешевле, не обращая внимания на качество. Наш главный покупатель в районе — Истринское РайПО. Так и напишите — Макарова Людмила Иосифовна наш основной и последний оставшийся в районе покупатель. Да еще небольшие коммерсанты, но и их выдавливают сети».

Несмотря на все трудности,«Дедовский хлеб»остается верным своим принципам: качественное сырье и традиционные рецептуры в сочетании с современными технологиями производства.

Ирина Галчихина