Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+5 °C

Производство в Снегирях возьмут под общественный контроль

14 апр. 2015 г., 10:44

Просмотры: 820


Вместо тополей — запах, пыль игрязь
Жителей поселка Снегири давно интересует, что происходитна территории бывшего завода «Снегиревские огнеупоры». На днях они получили возможность напрямую задать волнующие их вопросы предпринимателям. В администрации городского поселения Снегири состоялся круглый стол, на который была приглашена инициативная группа местных общественников и представители предприятий, работающих на территории завода.Участвовать в диалоге позвали всех собственников и арендаторов, но согласились на встречу лишь представители компаний «Стил Технолоджи» и «ЕвроСтройБетон».

Вместо тополей — запах, пыль игрязь

   Одними из наиболее активных участников встречи стали жители дома № 12 по улице Мира. Окна этого дома выходят на производственную территорию, поэтому жители назвали  себя самыми многострадальными в поселке. Они жалуются на ночные запахи, пыль, грязь. Еще совсем недавно улицу Мира от территории завода отделял старый забор и буйные заросли. 

 — Секции старого забора были наклонены на 30 градусов, что рано или поздно плохо кончилось бы, — уверены в администрации.

Сейчас вместо растительности и старого забора красуется новый, но жителей это мало утешает.

Забор новый, проблемы старые

— Забор — это, конечно, хорошо, но нас волнуют нарушения, которые происходят за ним, — настаивает Ольга Ефимова, представительница инициативной группы жителей, — когда-то завод был градообразующим, а сейчас стал проблемным из-за находящихся там предприятий, которые вредят жителям.
  С ностальгией снегиревцы вспоминали времена, когда заводбыл кузницей рабочих кадров. В мечтах они и сейчас видят на этом месте благоустроенную территорию, на которой предлагают открыть учебное заведение для подготовки востребованных ныне рабочих специальностей. Эти мечты разбиваются об интересы частных собственников территории.

— Мы не можем диктовать собственникам, что им делать, — напоминают в администрации.

Вместо журавля в небе жителям предлагают синицу в руке: налоги в бюджет поселения и рабочие места. Например, по данным «Стил технолоджи», новое производство позволит обеспечить работой около трехсот местных жителей. 

Компанию «Стил Технолоджи», которая возвела забор,  жители упрекнули за отсутствие информации о ее деятельности, в общем, и отсутствие информационного щита на месте установки забора, в частности.

По словам Константина Любенина, представителя "Стил Технолоджи", необходимости в информационном щите не было, поскольку велись не строительные, а подготовительные работы. По предложению главы администрации руководство компании согласилось изготовить и повесить объявление о проводимых мероприятиях.

Помимо этого, собравшихся интересовала дальнейшая судьба около полутора гектаров земли промышленного назначения, купленной этой компанией.

— Наше предприятие будет производить металлоштампованные изделия. Мыиспользуем уже готовый к использованию, окрашенный метал. Окраска на предприятии производиться не будет,— заверили жителей предприниматели.

По словам представителя компании, охранная зона для подобного производства составляет 50 метров. Всем желающим были продемонстрированы образцы готовой продукции— элементы водосточных систем, а также предпроектная документация.  Кроме того, общественники выразили обеспокоенность тем, что производство создаст дополнительную нагрузку на и без того изношенные инженерные коммуникации — водоснабжение и канализацию.В ответ жители услышали, что предприятие будет использовать воду только для бытовых нужд работников.Доводы, приведенные представителями бизнеса, не смогли переубедить инициативную группу, ее участники высказали твердое намерение взять деятельность предприятия под свой контроль.




Давайте жить дружно

В ходе диалога Константин Любенин пригласил всех желающих побывать на территории и своими глазами увидеть происходящее.

— Я целый день нахожусь на площадке в Снегирях, можете приходить в любое время,— заверил собравшихся предприниматель.

Стороны договорились в дальнейшем продолжить открытое общение.

Чтобы люди не узнавали обо всем последними и не питались слухами, необходим общественный контроль и контроль со стороны администрации, пришли к выводу собравшиеся.

Кстати, такие шаги уже сделаны по отношению к другому участнику разговора — компании «ЕвроСтройБетон».

И дороги целы, и предприниматели сыты

По словам представителя «ЕвроСторойБетон» Сергея Самойленко, на территории завода предприниматель планирует производить сухие бетонные смеси с помощью мобильной установки в закрытом помещении. Для этого ему необходима подъездная дорога.

Глава поселения Снегири Константин Караковский сообщил, что «ЕвроСтройБетон» обратился в администрацию Истринского района с просьбой разрешить ему рядом с железнодорожной веткой в районе улицы Станционной сделать въездную дорогу.

— Мы просим отменить это разрешение. Вся работа администрации направлена на то, чтобы сохранить существующее дорожное полотно на улицах Мира и Станционной.Мы готовы поддерживать малый бизнес, но не за счет средств бюджета. В 2013-14-м годах на ремонт этих улиц из бюджета было потрачено порядка 4-х миллионов рублей. Если сейчас грузовики «ЕвроСтройБетона» выедут на улицу Станционная, то мы эту дорогу потеряем. Депутатскому корпусу дано поручение разобраться: обратиться в ГИБДД с просьбой ограничить на весенне-летний период грузовое движение по ул. Мира и ул. Станционной. Сегодня вся работа администрации поселка Снегири направлена на соблюдение интересов жителей, — заверил всех глава городского поселения Константин Караковский.

Завершая встречу, глава поселения откровенно признался, что против промышленной зоны в жилом массиве, но единственный выход в сложившейся ситуации — держать ситуацию под контролем. В администрации намерены продолжить работу над решением проблемных вопросов неудобного соседства.

Ирина Галчихина