Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Истринские полицейские пополнили Областной банк крови на 13 литров

14 апр. 2015 г., 16:45

Просмотры: 147


Более 30 сотрудников Истринского ОМВД сдали кровь для пациентов подмосковных клиник. Акция, организованная Истринским отделением переливания крови при содействии газеты «Истринские Вести» прошла в минувший понедельник прямо в здании Истринского ОМВД, куда приехала бригада медиков из Отделения заготовки крови в выездных условиях Московской областной станции переливания крови.

Более 30 сотрудников Истринского ОМВД сдали кровь для пациентов подмосковных клиник. Акция, организованная Истринским отделением переливания крови при содействии газеты «Истринские Вести» прошла в минувший понедельник прямо в здании Истринского ОМВД, куда приехала бригада медиков из Отделения заготовки крови в выездных условиях Московской областной станции переливания крови.

Пункт переливания развернули прямо в спортзале: в одном углу разместились столы администратора, врача и лаборанта, в противоположном – три кушетки для доноров.

Многие из полицейских пришли сюда в свой выходной вместо того, чтобы отдыхать от ночных дежурств, которые выпали на пасхальные праздники.

Механизм работы с донорами выверен до мелочей: сначала потенциальный донор у администратора должен заполнить анкету, в которой нужно указать хронические заболевания. Затем еще один барьер – врач, который измерит давление, и если что-то не в порядке, даст отвод от процедуры.

– Есть абсолютные и относительные противопоказания к кровосдаче, – поясняет доктор Галина Бачуркина. – Кто-то по состоянию здоровья вообще не может быть донором: например, у человека гипертоническая болезнь сердца, язвенная болезнь, гепатит. А есть относительные противопоказания: такие как критические дни у женщин, ОРЗ.

После получения разрешения, донор отправляется к лаборантам – они возьмут кровь из пальца для моментального определения ее группы и резуса.

Потом сладкий чай с печеньем, и, с бодрым видом полицейские по очереди отправляются в противоположный угол спортивного зала сдавать кровь.

Майор Лариса Кузина, старший участковый уполномоченный, как и все оказалась здесь не по приказанию начальства, а по велению сердца:

- Я рада, что могу отдать частичку своего здоровья тем, кому нужно и можно помочь. Многие из нашей службы участковых без промедления откликнулись на призыв.

Здесь и ее коллеги из службы участковых: Максим Заобурный, Виктор Гладышев, Дмитрий Соловцов.

Начальник Истринского ОМВД полковник Игорь Васильев, который сдал кровь одним из первых, уверен, что Дни донора у них станут постоянными:

- Я и раньше, на предыдущих местах работы, много раз сдавал кровь. Это действительно очень важно – помочь тем, кто в этом нуждается, тем более, что это в наших силах. Я уверен – эта акция не разовая, мы будем постоянно работать с отделением переливания крови.

Заместитель начальника экспертно-криминалистического подразделения Александр Журавлёв сдает кровь в 6 раз. И сейчас ему выдали значок донора: маленькую каплю крови. На его ладони она смотрится совсем крошечной, а в действительности может спасти чью-то жизнь.

– Зимой один наш коллега серьезно заболел: прободная язва, понадобилась кровь, многие отозвались, поехали в Истринское отделение переливания крови. Помню, было очень холодно, а в отделении – очередь, пришлось потолкаться, – говорит Светлана Бездетко, сотрудник пресс-службы Истринского ОМВД. – А здесь все очень удобно, не надо никуда ехать, отпрашиваться с работы, искать транспорт.

По словам врача бригады медиков Галины Бачуркиной, банку крови нужна кровь любой группы и резусов:

- Кровь мы направляем во все лечебные учреждения области, но преимущество всегда у детских больниц и роддомов. Много больных детей, которым постоянно требуется постоянное переливание крови. Хорошо, что к таким акциям подключаются полицейские. Ведь их профессия вдвойне опасна, и они могут попасть в ситуации, когда кровь понадобится им или их коллегам.