Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В память о погибших солдатах под Москвой зазеленеют деревья

14 апр. 2015 г., 17:16

Просмотры: 51


Почти 1 миллион деревьев будет высажен 25 апреля 2015 года в Московской области в ходе акции «Лес Победы», приуроченной к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Почти 1 миллион деревьев будет высажен 25 апреля 2015 года в Московской области в ходе акции «Лес Победы», приуроченной к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Планируется, что участники акции посадят новый лес на 53 площадках в лесах Подмосковья. Всего будет высажено около 1 млн деревьев на общей площади в 239,4 га.

Акция охватит все муниципальные районы Московской области. В ней примет участие губернатор Андрей Воробьев, члены областного правительства, олимпийские чемпионы, известные политики и общественные деятели, деятели культуры и искусства.

Место и дата проведения акции не случайны. Северные рубежи Москвы стали крайней точкой, где ценой невероятного подвига защитников Москвы, было остановлено наступление немецко-фашистских войск и с этого момента начался перелом в Великой Отечественной войне. А в 1945 году 25 апреля началась Берлинская операция – штурм последнего оплота фашистов – Берлина.

На участках, выбранных для проведения акции, в 2013-2014 годах были проведены санитарные рубки. Сейчас на выбранных участках готовится почва с помощью специальных лесных плугов.

В Истринском районе высадка деревьев – сеянцев ели и сосны – будет производиться в трех местах в Деньковском и Новоиерусалимском участковых лесничествах, близ населенных пунктов Румянцево и Истра. Общая площадь вновь засаженной территории и составит 4,6 га. Всего здесь будет высажено 11550 сеянцев.

Сама акция проводится в рамках областной программы «Восстановим леса вместе» и направлена на восстановление лесных угодий Московской области, серьезно пострадавших от жука короеда-типографа в 2013-2014 годах.

Комитет лесного хозяйства обратился к ученым из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации и Московского государственного университета леса, которые совместно разработали модельные схемы высадки и формирования смешанных разновозрастных лесов. Для жителей такие леса особенно выгодны, они не только способны противостоять болезням и вредителям, но и дают богатый урожай грибов и ягод.

По данным Комитета лесного хозяйства Московской области, в 2014 году было высажено 24 млн деревьев на площади свыше 6 тыс. га.

Истринское информагентство