Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+9 °C

Смартфоны помогут слабослышащим

14 апр. 2016 г., 17:37

Просмотры: 318


Семи истринцам с ограниченным слухом городские власти вручили смартфоны с программой сурдоперевода

Семи истринцам с ограниченным слухом городские власти вручили смартфоны с программой сурдоперевода

В среду, 13 апреля, в торжественной обстановке, руководитель администрации г.п. Истра Константин Печурин вручил первые семь мобильных телефонов представителям Истринского отделения Всероссийского общества глухих, которое возглавляет Виктория Лебедева.

– Всего в нашем городе 32 человека с ограниченным слухом, – рассказала «ИВ» специалист отдела социальной политики Юлия Никанорова. – Сейчас мы запустили пилотный проект программы, и вручили устройства пока только семи жителям. В дальнейшем будем продолжать эту работу, возможно, обеспечивая людей этой категории не смартфонами, а другими средствами социальной помощи. Кроме этого, мы готовы оказывать техническую поддержку и консультировать людей пользоваться этой программой. Надеемся, что эти телефоны пойдут им на пользу для взаимного общения.

Смартфоны, на которых в дальнейшем можно установить бесплатную программу «Сурдофон», были вручены в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения городского поселения Истра в 2016-2020 годах», а именно – подпрограммы «Доступная среда». Сотрудники отдела социальной политики и имущественных отношений администрации Истры приобрели смартфоны для адресной помощи инвалидов по слуху. Программа «Сурдофон» позволит переводить сообщения СМС, набранные людьми с ограниченным слухом, в голосовую форму, а также преобразовывать речь обычного человека в текстовые сообщения и мимический язык жестов в виде изображений, понятных для слабослышащих.

Председатель истринского отделения общества глухих Виктория Лебедева протестировала систему сурдоперевода и осталась довольна, пояснив, что программа вполне удобна для пользования.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*