Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
14 мая 2015 г., 18:00
Просмотры: 186
Жители Новопетровского встречали День Победы у братской могилы партизан.
В этом году торжества в честь 9 Мая впервые начались не на митинге у памятника землякам-партизанам, а у школы. Именно отсюда колонной с флагами и воздушными шарами по Волоколамскому шоссе пошли школьники, спортсмены, сотрудники администрации и ЖКХ. Для безопасного движения колонны дорогу перекрывали два экипажа полицейских 11 батальона ДПС.
Путь колонны закончился у братской могилы партизан, где молодежь уже ждали ветераны и односельчане. Четырехлетняя Ксения Журавлёва сидела на плечах у папы и очень стеснялась пристального внимания: ее без устали фотографировали и кормили конфетами. Тетя Ксении специально к Дню Победы сшила ей настоящую военную форму, пилотку, вещь-мешок и сумку медсестры. А еще специально для нее изготовили настоящий автомат. Неудивительно, что сфотографироваться с ней хотели все участники митинга. И если сначала ей было весело, то потом малышка устала, и остаток праздника просидела на папином плече.
Открыл митинг глава Новопетровского поселения Александр Ёлкин, который напомнил, какой победой достался нашим отцам и дедам День Победы: 27 миллионов жизней, но эти жертвы были не напрасны.
Директор Новопетровской средней школы Светлана Горская поздравила ветеранов и жителей с праздником:
- Это день нашей гордости, мужества и величия. В каждой семье война оставила свои черные следы: погиб каждый шестой житель СССР. Победа ковалась и на передовой в сражениях и в партизанских отрядах. Её приближали труженики тыла, но наш советский народ выдержал все. Он освободил свою землю и Европу от рабства.
Школьница Ольга Вострикова рассказала о своем прадедушке Петре Яковлевиче Огурееве, который был командиром партизанского отряда.
- Воевал он недолго, осенью 1941 года его расстреляли фашисты. После войны в деревне Савинки ему поставили памятник. Посмертно прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Она хранится у нас дома. Я горжусь своим прадедом.
Ученики Новопетровской школы читали стихи о войне, а затем перечислили имена героев-односельчан, и тех, кто воевал за нашу землю и отдал за неё нее свои жизни.
Эти имена может быть, мало что скажут кому-то, но для жителей Новопетровского они знакомы с детства. Сергей Акифьев учился в Новопетровской школе. В бою за украинское село Великий Листвен 18-летний командир отделения 1181-го стрелкового полка Сергей Акифьев, спасая жизнь товарищей, закрыл собой амбразуру вражеского дзота.
Петр Кузьмич Андреев, летчик-штурмовик летал на «летающем танке» ИЛ-2, за годы войны совершил 106 боевых вылетов, на фюзеляже его самолета было написано «За Зину Туснолобову»… Вернулся с войны живым. Судьба его берегла, он умер в 1991 году и похоронен в родной деревне Деньково.
Валентин Дмитриевич Савельев, командир пулемётного отделения 340-го гвардейского стрелкового полка. В апреле 1945 был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Жил в поселке Румянцево, умер в 1974 году, похоронен в Новопетровском.
Дмитрий Федорович Лаврененко, незаслуженно забытый в советское время, настоящий танковый ас. Катуковец. За два с половиной месяца войны уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом Красной Армии за всю войну. Был убит осколком мины недалеко от Волоколамска, в деревне Горюны. Позже перезахоронен в деревне Деньково. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно лишь в 1990 году.
Наши партизаны… Война пришла в Новопетровский район в ноябре 1941 года, и местные коммунисты, рабочие и милиционеры создали партизанские отряды и начали диверсионную работу. А через месяц их предали и почти все погибли в бою. Директор МТС Хафидин Рамазанов подорвал себя гранатой, когда кончились патроны. Председатель Новопетровского райисполкома Федор Хрусталёв, тяжелораненый, попал в плен и вскоре был казнен. Председателя Семёнковского сельсовета Григория Соколова страшно пытали, но он молчал… После освобождения села партизан похоронили, а спустя два года после окончания войны на их могиле установили памятник.
Сегодня мы стоим на том самом месте, где больше 70 лет назад были похоронены наши герои-земляки. После минуты молчания к их братской могиле возложили венки и цветы, воины-связисты дали оружейный залп, а в небо взлетели сотни воздушных шаров.
Мы помним вас и наша память тверже гранита и сильнее времени.