Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Шлагбаум как альтернатива

14 июля 2015 г., 11:54

Просмотры: 252


Цивилизованная альтернатива бетонным блокам, с помощью которых зачастую решается проблема сквозного проезда через двор, появилась на придомовой территории дома №11 по улице Адасько в Истре.

Цивилизованная альтернатива бетонным блокам, с помощью которых зачастую решается проблема сквозного проезда через двор, появилась на придомовой территории дома №11 по улице Адасько в Истре.

Здесь установлен автоматический шлагбаум с дистанционным управлением. Это может стать очередным примером адекватного решения сложных вопросов управления многоквартирным домом.

Кстати, на счету ТСЖ «Истра-Центр», управляющего домами № 9 и11 по улице Адасько, это не первый положительный опыт. Так, несколько лет назад, благодаря грамотной и активной позиции, собственникам жилья удалось нарушить планы сети «Дикси», упорно желавшей открыть свой магазин на первом этаже дома № 11.

На этот раз увенчались успехом многолетние старания обеспечить комфорт и безопасность жителей на придомовой территории. Этого удалось добиться с помощью установки шлагбаума, перекрывающего сквозное движение через двор.

Ни для кого не секрет, что проблема загруженности дворов машинами актуальна для всего города, а на пятачке между двумя наиболее интенсивными транспортными артериями, где стоит эта многоэтажка, ее жители постоянно находились в самом эпицентре всех городских пробок. В итоге их двор стал просто-напросто дублером Волоколамского шоссе на перекрестке улиц Ленина и 9-й Гвардейской Дивизии.

Зачастую, препятствовать сквозному проезду через двор горожане пытаются довольно варварским способом — с помощью бетонных блоков и других хитроумных непреодолимых преград, против чего резко выступают сотрудники экстренных служб.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению собственников дома № 11 на улице Адасько, стал автоматический шлагбаум, оборудованный дистанционным управлением.

— Этим вопросом мы занимаемся с 2009 года. Он поднимался на каждом собрании собственников, — рассказал корреспонденту «ИВ» председатель ТСЖ «Истра-Центр» Юрий Чирков. — Жители постоянно высказывали недовольство тем, что через двор идет сквозной проезд, много посторонних и автомобилей.

— От стоящих и проезжающих возле дома машин просто яблоку негде упасть. Просто, проходной двор и сплошная парковка. Но при этом нам нередко приходится искать местечко, где оставить свою машину, — рассказывает житель дома Сергей Негребецкий.

— В нашем доме много молодых семей, — добавляет его супруга Елена. — Выходя из подъезда, мамы с колясками сразу же оказываются среди снующих туда-сюда машин. Водители едут здесь, чтобы сэкономить время и не стоять на светофоре. А ведь места около дома совсем мало, да и двор не предназначен для этого.

— Мы любим и бережем наш двор и подъезд,— говорят жители дома. — Хотим, чтобы он всегда радовал нас своим ухоженным видом, как сейчас: у подъезда красивые растения, а в подъезде — чистота и порядок.

— Сейчас, проблема сквозного проезда транспорта через двор наконец-то решается, — констатирует Юрий Чирков. — Собственники приняли решение об установке шлагбаума на общем собрании, все внесли деньги. Шлагбаум установлен на придомовой территории, и будет включен в состав общедомового имущества. В прошлом году в администрации нам согласовали его установку, есть «добро» от пожарных и скорой помощи. Для них проезд всегда откроет дежурная консьержка.

Подъезду к соседним домам шлагбаум не мешает, уточнили в ТСЖ. А тем, кто желает сэкономить несколько минут и ехать через двор, чтобы не ждать зеленого сигнала светофора на перекрестке, жители напоминают: двор жилого дома для этого не предназначен.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора