Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Андрей Дунаев провел первую пресс-конференцию в качестве и.о. главы района

14 авг. 2014 г., 12:04

Просмотры: 50


В прошлую пятницу суд временно отстранил главу района Анну Щербу от занимаемой должности, а через пару дней заявление о самоотводе написал уже и.о. главы Александр Горбатков. Совету депутатов пришлось во вторник, на выездном заседании в правительстве Московской области, срочно назначать исполняющего обязанности. В среду новый и.о. главы района Андрей Дунаев провел первую пресс-конференцию для местных СМИ, на которой попросил помощи у журналистов и, по сути, выступил с программным заявлением.

В прошлую пятницу суд временно отстранил главу района Анну Щербу от занимаемой должности, а через пару дней заявление о самоотводе написал уже и.о. главы Александр Горбатков. Совету депутатов пришлось во вторник, на выездном заседании в правительстве Московской области, срочно назначать исполняющего обязанности. В среду новый и.о. главы района Андрей Дунаев провел первую пресс-конференцию для местных СМИ, на которой попросил помощи у журналистов и, по сути, выступил с программным заявлением.

Андрей Геннадьевич сразу же обратился к представителям СМИ со следующими словами:

– Я прошу вашей помощи вот почему. Я бы не назвал ситуацию архисложной или выдающейся. Жизнь идет вперед. Вчера Совет депутатов единогласно, что для меня, конечно, большая ответственность, поддержал мою кандидатуру на должность и. о. главы района. Я буду исполнять эти обязанности до того момента, когда будут сформированы органы управления по новому принципу.

Помощь нужна в чем: у нас с вами есть понимание, что СМИ прямо воздействуют и на мнение населения, и даже на поступки и мысли людей. И, конечно же, наша задача состоит в том, чтобы и сотрудники администрации, и жители не почувствовали негативных изменений, а чувствовали только движение вперед, чтобы у них не было чувства обделенности.

Открытость власти

– Понятно, что у нас меняются законы, формируются по-новому органы управления, какие-то полномочия переходят на уровень области, иногда приходится людям объяснять: ничего страшного не происходит, мы просто двигаемся дальше.

Передача некоторых полномочий (в соответствии с законом) из района в область осуществляется не не для того, чтобы что-то забрать у района или у людей, а для того, чтобы оптимизировать производственный процесс. Не секрет, что в районах (я сейчас не про Истринский район говорю, а в целом про районы) сидят этакие местечковые князьки: «я здесь свалку построю»,«я здесь больницу возведу», «а я здесь открою роддом». А в целом получается, что в одном районе все отлично – роддом, больница, свалка, а в другом районе нет ни того, ни другого, ни третьего, хотя он – соседний. И надо каким-то образом всем этим управлять, логистически связывать несколько районов между собой.

Зачастую межличностные амбиции глав районов не позволяли выстраивать стратегию в глобальном, государственном масштабе. Поэтому такие вопросы, как полномочия по утилизации и переработке мусора, по здравоохранению правительство решило передавать наверх.

Моя задача — не в том, чтобы стать «местным князьком», а в том, чтобы наладить открытую, понятную всем людям, систему работы местной власти. И поэтому я прошу вас, журналистов, присутствовать на каждом заседании Совета депутатов, на каждой планерке. Чтобы вы были в курсе, происходящего в районе. Для вас доступ к информации всегда должен быть открыт. Это для людей, которые в администрации работают, не очень привычно, их придется к этому приучать. Но мы призовем всех: и замы соответствующие будут давать комментарии по принимаемым решениям, и профильные подразделения. Это тоже их работа – разъяснять гражданам через прессу, какие решения принимаются и для чего они принимаются. Чтобы люди понимали, для чего все это делается.

Основные задачи

– Одной из основных тактических задач, которые я вижу перед собой, является строительство муниципального жилья. Есть компании, которые выиграли в свое время конкурсы, заключили инвестиционные договоры, но не выполняют своих обязательств. С этими компаниями мы будем проводить переговоры. Будем убеждать их увеличить количество муниципальных квартир по инвестиционным соглашениям.

Чтобы было понятно: есть некий параметр в инвестиционном контракте, по которому от 11 до 15% построенного жилья переходит в муниципалитеты. К сожалению, застройщики не всегда добросовестно выполняли свои обязанности, и из этих 15% мы зачастую были вынуждены отдавать квартиры тем организациям, которые, например, достраивали брошенные дома. Как это было, в частности, на улице Ленина в Истре или в Дедовске. В итоге мы оставались вообще без квартир. Поэтому у нас жилищная очередь уменьшается, к сожалению, только естественным путем. Я считаю, что строительство муниципального жилья сейчас – приоритетная задача. Мы сейчас проведем переговоры с застройщиками, кто сможет – начнет строить, кто не сможет – будем помогать, привлекать кредитные ресурсы, банковские ресурсы, здесь есть четкое понимание, как и что надо делать.

В ближайшее же время нам следует заняться решением ключевых транспортных проблем. Имеется в виду Северный объезд Истры, по которому нужно завершить проектные работы. У губернатора этот вопрос на днях поднимался, он понимает ситуацию, мы, в свою очередь, будем пытаться решать этот вопрос с правительством области. Я буду задействовать не только контакты с областью, но и прямые рабочие контакты с федеральными отраслевыми министерствами, которые у меня есть, для выбивания тех, или иных преференций для Истринского района. Если угодно, я вижу себя неким лоббистом Истринского района. Моя задача – ускорить, насколько это возможно, процессы, по строительству Северного объезда, по привлечению банков, кредитов и так далее, для частных инвесторов.

Земля не должна простаивать

- Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах земли. Не секрет (Истринский район не исключение, во всей Московской области такая ситуация), что земля и сделки с ней, это наиболее «закрытая» статья работы всех администраций, во всех районах. Я ни в коем случае не говорю, что это все криминально, не об этом речь. Речь о том, что «земельная» тема закрыта для обсуждения, а раз так, то, соответственно, земля зачастую используется неэффективно, в бюджет не поступают деньги, которые могли бы поступить, если бы земельные участки реализовывались максимально открыто и публично. Поэтому, как я уже говорил в марте, мы в районе будем делать серьезный аудит земельных участков, отчужденных за последний период времени.

Наша цель состоит не в том, чтобы забрать или отменить сделки по отчуждению земли. Собственники земельных участков, которые трудятся на земле, реализовывают свои проекты, исправно платят налоги и используют землю в соответствии с ее категорией и назначением – пожалуйста, пользуйтесь, распоряжайтесь. Но если земля простаивает, если собственник ее не платит налоги или использует землю не по назначению, то мы, конечно, будем принимать все предусмотренные законом меры, включая привлечение правоохранителей, чтобы такие сделки с землей были оспорены.

Я свою позицию в этом вопросе обозначал уже много раз и думаю, что это должно быть именно так. С помощью Всероссийского общества охраны природы мы проведем аудит по соблюдению водоохранного и природоохранного законодательства. Допускаю, что это вызовет достаточно сильное противодействие, но такая работа необходима. В противном случае, мы прекрасно знаем, чем это заканчивается: огороженные леса, уничтожение заповедных территорий, перекрытые подходы к воде.

Команда будет меняться

– Я намеренно сейчас ничего не говорил про Анну Николаевну, но, наверное, я все-таки должен обозначить несколько тезисов. Тезис первый: мы все прекрасно понимаем, что Анна Николаевна очень много сделала для района, была эффективным руководителем. Но время движется вперед, и повсеместно в Московской области (и наш район – не исключение) команды будут меняться на более энергичные, более молодые. Тезис второй: всякое нарушение законодательства, подчеркиваю – всякое – станет предметом моего обращения к правоохранителям. То есть никто ничего не ищет, никто ни за кем не бегает, но если жители жалуются, дачники жалуются, если поступают сигналы о существенных нарушениях закона, то, безусловно, на такие сигналы мы будем незамедлительно реагировать.

О кадровых назначениях

– По поводу новых кадровых назначений не могли бы рассказать подробней, есть ли уже четкие планы?

– Ольга Александровна Петрова уволилась, подчеркиваю, по собственному желанию, заместитель главы администрации, курирующий вопросы с имуществом, Коржев Роман Юрьевич, уволился по собственному желанию, Вочкова Алина Анатольевна, пресс-секретарь главы администрации, сейчас в отпуске за свой счет, до окончания полномочий главы. Потом она выходит, и мы принимаем какое-то решение, потому что у нее срочный контракт, именно на этот период времени, привязан строго к полномочиям главы.

Сегодня я еще раз встречусь с заместителями главы района, мы распределим должностные обязанности, которые лежали на мне, как на первом заместителе. Отдельные функции, которые ранее были возложены на меня главой района – по социально-жилищной и экономической политике, по взаимодействию с налоговыми и другими службами, по организации работ с муниципальным заказом – я передам другим замам, как было раньше. У меня пока нет понимания, кто будет замещать должность заместителя руководителя по имуществу.

Сегодня я проводил беседу с руководителями подразделений, успокаивал их. Все напряжены, волнуются. Официально заявляю: никаких перестановок на основании того, что, мол, после вступления в должность мне здесь все надо вычистить – не будет. Замены, конечно, будут. В частности, на ключевую позицию управделами я предложил Пальмина Виктора Юрьевича, это моя креатура. Виктор Юрьевич обладает серьезным штабным опытом работы с документами.

Пока я обозначил сотрудникам администрации только два требования. Первое – они всегда должны быть на связи, круглосуточно доступны и должны соблюдать установленные сроки исполнения поручений. Второе: у них не должно быть тоннельного мышления. То есть они должны не только принимать решения, но и думать об их последствиях. И я буду стремиться к тому, чтобы мои заместители, руководящие сотрудники администрации учились этому.

О встрече депутатов с губернатором

- Расскажите про вчерашнюю встречу у губернатора и обсуждение строительства Северного обхода. Какие точки соприкосновения установили?

– Важно, что губернатор вчера увидел: Истринский район – это район с конструктивными, нормальными, работающими органами управления как исполнительной, так и представительной власти. Была дискуссия, депутаты задавали губернатору вопросы, он на них отвечал, это был живой диалог. Вопросы касались дорог, беженцев с Украины, поддержки малого и среднего бизнеса, полномочий муниципалитета, строительства.

Губернатор подчеркнул – какие бы полномочия не передавалось из района в область, все равно будет действовать принцип двух ключей. Будут два ключа – один повернется, другой не сработает и наоборот.

Говоря о 25-этажном доме в Истре, губернатор спросил – туда что, жителей бараков переселили? Если так, то мы потеснимся, а если это вопрос извлечения прибыли без какого-либо основания, то извините. Что такое 25-этажный дом в городе, где есть ограничения для строительства? Причем Андрей Юрьевич глубоко в этой проблеме разбирается, он прекрасно знает, что у нас нет средств пожаротушения, которые смогут помочь жителям этого дома.

По убеждению губернатора, градсовет, который прежде имел рекомендательную функцию, должен иметь обязательную функцию для муниципалитетов. В муниципалитетах работают разные люди, и многих можно «задавить», когда речь идет о миллиардных суммах. И они подпишут все, что нужно. Поэтому градсовет должен обладать не рекомендательными, а обязательными функциями. И еще одно соображение. Известно, что, скажем, на уровне района заставить застройщика построить детсад или школу довольно сложно. А на уровне области такие вопросы решаются проще. Логика, согласитесь, есть.

Что касается строительства объездной дороги, губернатор понимает важность этой проблемы. Он не говорил, что у него есть решение, а поручил нам его разрабатывать.

В ближайшее время должен быть подготовлен план социально-экономического развития района. Губернатор сказал, что он приедет и лично примет участие в обсуждении этого плана на Совете депутатов. Тем самым он подчеркнул, что я в его команде, мою ответственность лично перед ним.

– Это обсуждение случится до 14 сентября, или это вопрос более далекой перспективы?

– Это должно произойти до того, как мы начнем обсуждать бюджет. Чтобы было понятно, куда будут направляться бюджетные деньги, на какие задачи. Кстати, бюджет у нас сейчас принимается трехлетний и, конечно же, перед его принятием мы должны принять концепцию развития района.

Об экологии и мусоре

– Вопрос об экологии. Недавно нам в студию позвонили и сказали, что в Чудцево будет устроена грандиозная свалка. Народ очень обеспокоен.

– Я этот вопрос подробно изучил с министром экологии Анзором Шомаховым. И с зампредом правительства Александром Чупраковым. И с руководством нашего полигона ТБО. Проблема серьезная. У нас есть полигон ТБО, который закрывается в октябре. Больше мусор, даже строительный, хоронить негде. Был полигон на Глебовке, но по решению суда его деятельность остановлена.

Правительство области выбрало 12 участков, логистически доступных и удобных для складирования мусора. Но надо понимать: где бы мы ни построили полигон, он будет вызывать неприятие у людей. Всегда будут недовольные. Место в Чудцево, казалось бы, никого не должно затронуть. Соблюдаются санитарные нормы – эта территория расположена в полутора километрах от ближайшего жилого строения. Но как только жители поняли, что здесь, возможно, появится свалка, поднялся шум. При том, что никто еще не приступал даже к предпроектным работам, никто не говорит, что свалка – будет. Правительство Московской области примет решение только тогда, когда будет разработан и представлен жителям на публичных слушаниях соответствующий проект. Тем более, что речь не идет о полигоне, а о современном перерабатывающем комплексе.

Минэкологии, правительство и губернатор в курсе этого вопроса, он на повестке дня, и решение будет приниматься исходя из желания и потребностей жителей. Потому что мусор вывозить надо, а некуда. Хорошо, что у нас на Волоколамском полигоне есть свободные мощности, и то, из-за этого будет увеличен тариф на вывоз мусора. Может, это будет незначительное, на первый взгляд, увеличение. Но в масштабе всего района это будет серьезная сумма.

С другой стороны, если мы перестанем вывозить мусор от домов жителей, они тоже будут недовольны, также, как и жители Чудцево. Короче, нужно соблюсти баланс интересов

– В Московской области есть современные мусороперерабатывающие заводы – нам есть на что равняться?

– Есть пилотные проекты и легенда, что такие комплексы бывают безотходными. Никто пока не придумал ничего лучше ручной сортировки, все остальное делают химия и биохимия. Но сортировать мусор как-то нужно: по органике, по химическому составу. Мы с вами знаем, что в Доме быта есть контейнер по сбору батареек. Но вот вопрос: мы их туда принесем? По-честному, не многие это сделают. Многих вещей мы просто не понимаем. И если бы люди взяли на себя часть обязательств по сортировке мусора, то можно было бы что-то исправить. Есть вариант сжигания мусора, но неизвестно что вреднее – складирование или сжигание. Это действительно очень непростой вопрос. Но я уверен, что вместе с областным правительством мы найдем наиболее эффективное решение.

Сергей ПОСТНИКОВ,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА