Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Бывший директор Дедовского хлебозавода Валентина Горбунова отметила юбилей

14 авг. 2014 г., 14:11

Просмотры: 162


На днях дедовчанка Валентина Горбунова, не один десяток лет успешно возглавлявшая Дедовский хлебозавод, отметила юбилей. Её очень тепло поздравил глава Дедовска Александр Рогачёв

На днях дедовчанка Валентина Горбунова, не один десяток лет успешно возглавлявшая Дедовский хлебозавод, отметила юбилей. Её очень тепло поздравил глава Дедовска Александр Рогачёв

Валентину Борисовну знаю многие годы – это поистине замечательная женщина. Она и сейчас, в свои 75, всё равно красивая, улыбчивая, энергичная. А какая была в молодости! Голубоглазая, пышноволосая, уверенная в себе: её можно было смело называть образцом советской женщины в лучшем смысле этого словосочетания: настоящий лидер, и в то же время отзывчивая, обаятельная, домовитая – мать, жена, хозяйка.

Ей доверили столь стратегически важную вещь как производство хлеба. И знаменитый дедовский хлеб именно при Горбуновой приобрёл тот особенный вкус: для моего поколения – вкус счастливого детства. За ним приезжали издалека, брали сразу по нескольку батонов, и нарезного, и бородинского, и – так любимого иностранцами - серого: хлеб долго не портился, сохранял все свои вкусовые качества. Сверху хрустящая корочка – не подгоревшая, не пережаренная, а внутри – нежнейшее ароматное тесто. Этот хлеб был вкусным сам по себе, с ним не могло сравниться никакое самое изысканное лакомство. За горбушку такого хлеба дома сражались!

А Горбунова сегодня – личность почти легендарная. В далёком семьдесят четвёртом – а семидесятые и начало восьмидесятых – поистине апогей благополучной советской жизни – юная выпускница текстильного института Валентина Горбуновапришла работать на знаменитую Дедовскую прядильно-ткацкую фабрику: так началась трудовая биография нашей героини. Но судьба готовила ей работу на совсем другом предприятии – пищевом, причём хлебное производство в нашей стране всегда стояло особняком – особая ответственность, да и что для русского человека хлеб – словами не опишешь! Всему голова – как в песне поётся. Ведь мы все без хлеба даже за стол не садимся – и никакие новомодные течения, отказ от легкоусвояемых углеводов, западная мода – здесь не работают. Нет хлеба – нет обеда, и точка.

Чуть позже судьба привела её на дедовский хлебозавод, история которого началась в семидесятом – когда возвели предприятие производительностью 60-65 тонн хлеба в сутки, а 20 марта 1970 года выработали и первую продукцию - батоны нарезные. Те самые, наши любимые с детства.
Этот день и считается днём рождения хлебозавода. В апреле восьмидесятого Валентину Борисовну назначают директором. «Она внесла серьёзный вклад в деятельность хлебозавода: ведь нужно было, чтобы он работал стабильно: при ней были созданы транспортный отдел, кондитерское производство, прежде всего вафельное (за дедовскими вафлями приезжают даже из столицы – вкусные невероятно), расширили отдел сбыта и создали собственную торговую сеть (к примеру, в Истре всегда бесперебойно функционировала фирменная булочная «Дедовского хлеба» на улице Босова, - прим.автора)», - считают на «Дедовском хлебе» сегодня.

Несколько десятков лет Горбунова возглавляла предприятие – пользовалась уважением и симпатией и коллег, и руководства района и отрасли – и совершенно заслуженно. Для неё завод стал судьбой, и сегодня она только радуется, глядя, что предприятие работает достойно. И слава Богу! Ведь не все аналогичные производства пережили трудные времена на сломе эпох…

О руководимом ею когда-то предприятии, о людях, с которыми сводила её судьба, говорит только с любовью. Валентину Борисовну не забывают, да и она, сложа руки, не сидит – активно трудится в Дедовском городском Совете ветеранов, участвует в городских мероприятиях, находится в центре общественной жизни родного Дедовска; а в день юбилея виновницу торжества тепло, с огромным уважением поздравил глава города Александр Максимович Рогачёв, поблагодаривший Горбунову за многолетний и добросовестный труд на благо родного края. Вдумайтесь в это слово – добросовестный; добрая совесть – лишь одна из многих привлекательных черт в характере юбилярши. Видно было, что и цветы Рогачёв вручает Горбуновой с особенным чувством. Ведь необыкновенная женщина!

Мы с радостью присоединяемся ко всем поздравлениям, звучащим в эти дни в адрес Валентины Борисовны Горбуновой – будьте счастливы и здоровы, дорогой наш человек, и пусть всё у Вас будет хорошо!