Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Подмосковным сиротам предоставят квартиры

14 нояб. 2014 г., 13:58

Просмотры: 35


Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 11 ноября.

Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 11 ноября.

Открывая заседание, Андрей Воробьев вынес на обсуждение ряд ключевых вопросов: обеспечение детей-сирот жилыми помещениями и повышение качества работы управляющих компаний.

По заявкам, поступившим из муниципалитетов в Министерство образования Московской области, в 2014 году в обеспечении жильем нуждается 531 ребенок. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 1 млрд 300 млн рублей.

В новостройке или на рынке вторичного жилья каждому ребенку предоставляется отдельная квартира площадью не менее 27 кв. метров. На данный момент жильем обеспечено 254 человека. На эти цели из бюджета Московской области израсходовано 534 млн рублей. Остальных детей планируется обеспечить жильем до 20 декабря 2014 года.

«Я прошу в оставшееся время обеспечить предоставление ключей. Желательно сделать это в ноябре, чтобы ребята могли Новый год отмечать в своих долгожданных квартирах», – цитирует пресс-служба слова Андрея Воробьева, с которыми он обратился к руководителям муниципальных образований.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона положительно отозвался о деятельности Государственной жилищной инспекции Московской области.

«В Московской области свыше 700 управляющих компаний, если не упорядочить их деятельность, мы будем постоянно сталкиваться с неплатежами, обманом, непрозрачностью. Все это ведет к раздражению людей. Наша Госжилинспекция во главе с Александром Коганом проводит очень интенсивную работу для того, чтобы навести порядок в этой сфере», – сказал глава региона.

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон № 255-ФЗ, предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Например, с 1 января 2015 года для управляющих компаний вводится административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере. С 1 мая 2015 года данные организации смогут работать только на основании лицензии.

«Сегодня из 52 организаций, попавших в черный список, 18 мы лишили лицензии, – сообщил Андрей Воробьев. – Эта работа будет продолжена. В Московской области останутся только лучшие управляющие компании, которые смогут рассчитывать на нашу поддержку. Мы также будем предлагать им для обслуживания новые многоквартирные дома, чтобы они расширяли свою сферу деятельности».

В Московской области насчитывается 57 705 многоквартирных домов, что составляет 185 млн. кв. метров жилья. Почти весь жилой фонд, а именно 97%, обслуживается 754 управляющими компаниями, а остальные 3% – объединениями граждан – ЖСК и ТСЖ.

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева Госжилинспекция составляет рейтинг управляющих компаний, в котором учитываются различные показатели, в том числе качество работы с обращениями граждан и уровень финансовой дисциплины.

Руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган сообщил о том, что в настоящее время ряд компаний, попавших в черный список, принимают необходимые меры по улучшению качества своей работы.

«Таких компаний около 30, которые выходят из опасной зоны и очень активно работают над тем, чтобы выполнять все просьбы граждан», – цитирует пресс-служба главу ведомства.

Александр Коган также сообщил о том, что при лицензировании управляющих компаний будет учитываться качество выполнения ими требований, выдвинутых Андреем Воробьевым в рамках своих поручений.

«Внедрение единого платежного документа, создание советов домов, установка общедомовых приборов учета, информационных щитов – на это мы будем обязательно обращать особое внимание при лицензировании управляющих компаний», – отметил Александр Коган.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов добавил, что, в настоящее время установлено свыше 26 тыс. общедомовых приборов учета потребленных энергоресурсов. В пресс-службе губернатора отметили, что из общего фонда многоквартирных домов в 30% случаев нет технической возможности установить приборы учета тепловой энергии, холодной и горячей воды. К этой статистике также относится и ветхое жилье.

С целью повышения информированности жителей о деятельности управляющих компаний в Московской области два раза в год – в третью субботу марта и октября – проводятся дни открытых дверей. В этом году в акции приняли участие 123 управляющие компании, которые обслуживают 42 млн кв. метров жилья. Большинство вопросов жителей касались порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и платежей за капитальный ремонт.

«Я не сомневаюсь, что такой диалог позволит снять множество вопросов, которые существуют у жителей», – отметил Андрей Воробьев.

На заседании также было принято решение, согласно которому при составлении рейтинга управляющих компаний будет учитываться общественное мнение.

По материалам mosreg.ru