Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Школьникам рассказали про современную армию

15 апр. 2016 г., 16:25

Просмотры: 700


Около 40 истринских школьников посетили воинскую часть в Вельяминово

Около 40 истринских школьников посетили воинскую часть в Вельяминово

Чтобы будущие защитники Родины смогли оценить жизнь солдата в современной военной части, администрация района, вместе с отделом военного комиссариата Московской области по Истре и Истринскому району, провела традиционную экскурсию для старшеклассников в воинскую часть №58172. Десятиклассники Истринской средней общеобразовательной школы №2 смогли увидеть 13 апреля казарменный быт своими глазами.

Учащихся, выстроенных на плацу, приветствовали командир воинской части, полковник Николай Кошечкин, глава Истринского района Александр Скворцов, глава городского поселения Истры Юрий Савельев, начальник отдела военного комиссариата по Истринскому району подполковник Андрей Закржевский, ветеран Великой Отечественной войны Василий Касаткин и председатель общественной организации «Рубеж» Владимир Ивочкин.

Как заметил Александр Скворцов, для каждого молодого человека отслужить в армии – это большая честь, и он должен быть подготовлен к этому.

– Сегодня на призывной комиссии большая часть молодёжи хочет попасть в элитные войска: ВДВ, внутренние войска, комендантский полк. Поэтому хочу пожелать нашей молодёжи чтобы они успешно оканчивали школу, сдавали нормы ГТО и готовились к службе в армии.

Ветеран погранвойск Владимир Ивочкин посоветовал каждому будущему призывнику отслужить, и с честью носить звание воина Российской армии:

– Службы бояться не стоит. Она даёт хорошую школу жизни, учит дисциплине и самостоятельности. Да и само время службы остаётся в памяти на всю жизнь.

– А в наше время тот, кто не отслужил, был позором семьи. Ведь в армию все уходят юнцами, а возвращаются настоящими мужиками. С такими даже девушки не танцевали! Вот какое уважение было к армии! – добавил ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Касаткин.

В казарме воинской части старший прапорщик Александр Гранкин продемонстрировал ребятам полное обмундирование военнослужащего на все сезоны и времена года – от шапки до нижнего белья. И традиционных портянок среди обмундирования уже не найдёшь.

– Портянки давно заменили на армейский носки. Носки зимние выдаются сразу на год – всего четыре пары носков. Летних выдаётся шесть пар на весь срок службы. Размеров у носков нет, размер вы делаете сами: где пятка будет, там и согнётся. Носки очень удобные, хорошо греют ноги, а тем, у кого маленький размер ноги, считайте, повезло: носки можно натянуть до самых колен.

А старая добрая шапка-ушанка ещё стоит на армейском обеспечении, и, как говорят сами солдаты, лучше неё ещё ничего не придумали. Есть и такой головной убор, как «балаклава». «Балаклава» полностью закрывает всё лицо, оставляя открытыми только глаза, и выдаётся она военнослужащему, который несёт службу на улице при сильном ветре, или низких температурах. В таких «балаклавах» по телевизору часто показывают спецназовцев, поэтому неудивительно, что один из школьников решил примерять «балаклаву» на себя.

На всех вещах, которые выдаются военнослужащему стоит знак «Армия России». Старший прапорщик показал старшеклассникам одно из последних нововведений – армейский несессер, содержащий 18 предметов личной гигиены, и все 18 предметов отмечены знаком качества «Армия России». Даже туалетная бумага тут специальная – «армейская».

– Для ребят такая экскурсия очень полезна. Школьники знакомятся не только с порядком призыва на военную службу, но и с размещением военнослужащих, – рассказал начальник части Николай Кошечкин. – Они могут посмотреть своими глазами, что представляет собой армия, пообщаться с военнослужащими и развеять все свои страхи.

– Сегодня, благодаря СМИ, недостатка информации о службе в вооружённых силах нет. Но всегда лучше всё увидеть своими глазами, – добавил Андрей Закржевский. – Мы привлекаем на такие мероприятия не только будущих призывников, но и родителей, чтобы у них тоже сложилось определенное мнение о том, в каких условиях будет проходит службу их сын. Так как все воинские части похожи друг на друга, у школьников и их родителей снимаются многие вопросы.

Старшеклассники познакомились с размещением и бытом военнослужащих, организацией караульной и внутренней службы, изучили вещевое и продовольственное имущество, осмотрели столовую воинской части. Так же им продемонстрировали автомат Калашникова, но он десятиклассникам был не в диковинку: изучение этого оружия проходит в школе, на уроках ОБЖ.

Старшеклассник Егор Тугушев был удивлён увиденным:

– Несколько лет назад мы с друзьями играли здесь в футбол, и я хорошо помню, как местные солдаты ходили летом, в жару, в портянках и сапогах. То, что показали сегодня – это очень современно, и, наверное, удобно. Собираюсь ли я сам служить? Понимаете, очень хочется получить высшее образование. А какая армия после института?

Егор был удивлён ещё больше, когда начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Василий Калинкин рассказал ему о том, какие преимущества имеет призывник с высшим образованием, о преимуществе службы по контракту призывников, имеющих высшее образование, и о наборе в научные роты, которые так же были созданы сравнительно недавно.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ