Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Где живёт разруха?

15 апр. 2016 г., 16:47

Просмотры: 215


Корреспондент «ИВ» встретился с новым директором Дедовского ЖЭУ Романом Костюниным и задал ему вопросы, волнующие дедовчан.

Корреспондент «ИВ» встретился с новым директором Дедовского ЖЭУ Романом Костюниным и задал ему вопросы, волнующие дедовчан.

Напомним, что назначение нового ответственного за порядок и комфорт в домах жителей произошло около двух месяцев назад. Ещё одним поводом для встречи послужило обращение жительницы Дедовска Юлии Тараниной в Общественную палату Истринского района.

Если всё – «до лампочки»

В своем письме Юлия пожаловалась, что на первом этаже в подъезде дома, где она живет, около месяца не было света. Причина элементарна – перегорела лампочка. Казалось бы, стоит набрать номер диспетчерской – и дело с концом. Однако жительница уверена, что не знать об этом ЖЭУ не может, так как подъезд убирает уборщица.

– Чтобы отслеживать такие вещи, в ЖЭУ существует диспетчерская служба. Если в подъезде перегорела лампочка или какие-то другие неполадки, жителям нужно позвонить диспетчеру и сообщить об этом, – напоминает наш собеседник.

По мнению директора ЖЭУ, в этом конкретном и во многих подобных случаях проблема, в общем-то, не в лампочке, а в том, чтобы наладить общение между жителями и управляющей компанией. Тогда подобные ситуации будут исключены, а «глобальные» проблемы перегоревших или просто бесследно исчезнувших лампочек, чистоты в подъезде и подобных «мелочей» будут решаться оперативно и качественно.

– Конечно, я пропесочил сотрудников и лампочку они заменили, – признался Роман Костюнин.

Однако, по его словам, ЖЭУ приходится решать задачки и потруднее. Но и здесь главное – найти контакт с людьми. Тем более, что, как отмечает Роман Вячеславович, который только начал знакомиться с местными жителями, народ в Дедовске отзывчивый.

Сконцентрироваться на жизненно важном

– Самая актуальная проблема – это инженерные сети, – обозначает приоритеты руководитель ЖЭУ. – Все моют руки, ходят в туалет, принимают душ. Поэтому, когда забивается канализация, жизнь останавливается.

В подтверждение своих слов Роман Костюнин рассказывает:

Сегодня была встреча с жителями одного из домов на ул. Ударной, которые обратились с жалобой: из-за того, что в их доме находится кулинария, они страдают от неприятных запахов и засоров канализации. Вроде бы, в кулинарии ставят жироулавливатели, а всё равно где-то забивается, – делится собеседник «ИВ». – Ведь зданию 100 с лишним лет, и в трубе осталась лишь маленькая дырочка.

Для решения проблемы директору ЖЭУ пришлось выступить в роли третейского судьи.

– Собрались все стороны и нашли выход: в кулинарии будет поставлена вытяжка, – подводит итог руководитель.

Фасады, отмостки, сырые подвалы…

Другая «головная боль» дедовских жителей и коммунальщиков – фасады зданий, отмостки и подвальные помещения.

– Когда есть трещины на фасадах, в отмостках – вода идет в подвалы, в квартирах появляется затхлость и влажность. Это очень серьезно.

Поэтому вопросы ремонта, в том числе капитального также стоят в числе первых в повестке дня нового директора ЖЭУ.

Еще одна «больная» тема для ЖЭУ – задолженность жителей по оплате коммунальных услуг.

– Задолженность жителей просто сумасшедшая, исчисляется десятками миллионов. Это прямо сказывается на работе ЖЭУ. На эти деньги можно было бы очень много сделать, отремонтировать, – перечисляет Роман Вячеславович.

Перелётные дворники

Конечно, для решения столь сложных задач нужны квалифицированные и ответственные сотрудники. В целом, как отмечает директор, штат ЖЭУ укомплектован. Однако, по словам директора, наблюдаются определенные трудности с дворниками. Летом их больше, чем зимой.

– Не хватает дворников, идет текучка. Кто-то приходит на лето, а зимой люди не особо стремятся идти на уборку снега. Зима прошла – желающие снова появляются, – констатирует директор.

В общем, такая ситуация вполне объяснима. Как уточнил Роман Костюнин, на одного дворника приходится 16 тыс. кв. м осваиваемой территории (то есть, асфальтированных покрытий) и 10 тыс. кв. м неосваиваемой (газонов, площадок). Это достаточно много – порядка 6-7 пятиэтажек.

При этом зарплата дворника более чем скромная. В среднем вместе с премией работник метлы и лопаты получает всего около 12 тыс. руб. Примерно столько же зарабатывают и уборщики, которые наводят чистоту в подъездах. Участок работы у них тоже немаленький: за смену нужно убрать примерно 5-6 подъездов.

Разумеется, никто не снимает ни с дворников, ни с уборщиков ответственности за чистоту на улицах и в подъездах. Но и самим жителям стоит проявлять побольше настойчивости и активности и не считать поддержание порядка и чистоты в своём доме исключительно обязанностью наёмных лиц. Перефразируя бессмертный афоризм известного героя Булгакова, профессора Преображенского, можно сказать, что разруха начинается не в подъездах, а в головах.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора