Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Памятник открыли, как и обещали

15 мая 2015 г., 14:52

Просмотры: 91


В №25 «ИВ» от 10 апреля 2015 года мы писали о воинском захоронении на территории бывшего детского лагеря «Огонек», который администрация поселения обещала отреставрировать к 70-летию Победы. И вот обещание выполнено.

В №25 «ИВ» от 10 апреля 2015 года мы писали о воинском захоронении на территории бывшего детского лагеря «Огонек», который администрация поселения обещала отреставрировать к 70-летию Победы. И вот обещание выполнено.

Накануне Дня Победы у воинского захоронения в д. Алексино прошел торжественный митинг. Теперь каждый желающий может пройти сюда через чугунную арку, вглубь по аллее и увидеть отреставрированный мемориал.

В митинге приняли участие ветераны войны и труда Валентина Сергеевна Василенко, Екатерина Сергеевна Иванова, Любовь Ивановна Горностаева и Иван Федорович Туркин, ученики 5 и 6 классов Ивановской школы, глава поселения Денис Павленко и руководитель администрации Валерий Емельянов, а также жители деревень Алексино и Ивановское.

– Сегодня мы с вами собрались почтить память погибших воинов, выразить благодарность ветеранам, которые есть с нами, за тот подвиг, который они совершили 70 лет назад, – обратился к собравшимся глава поселения Денис Павленко. – Мне вдвойне приятно видеть сегодня вместе с нами младшее поколение. Растите и цените то, что у нас есть – наше чистое небо, свободу и нашу историю».

Руководитель школьного музея Наталья Куницына рассказала о военных действиях, развернувшихся на территории поселения в далеком 1941 году.

После этого учащиеся 5 класса Светлана Макеева, Ирина Старовойтова, Андрей Сушилин, Полина Мишуй, Полина Маноле и Владислав Патрин, а также ученица 6 класса Арина Кузьмина прочитали стихи, посвящённые ветеранам.

Больше всех собравшихся тронула десятиклассница Евгения Савельева, продекламировавшая стихотворение «Горят города по пути этих полчищ…», от которого у всех присутствующих выступили слезы.

Жительница поселения Лидия Понкратова рассказала историю своего деда – Григория Дмитриевича Баракина, который воевал на Белорусском фронте, попал в плен, бежал, прятался у местных жителей и был расстрелян немцами после поимки. А ее детство прошло в играх между двумя немецкими танками «Тигр», оставшимися после войны прямо у их дома.

В завершение митинга к мемориалу были возложены венки и цветы, а все присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Екатерина Кирюшина