Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+11 °C

…Пока не похоронен последний солдат

15 мая 2015 г., 15:55

Просмотры: 216


Имена 79 красноармейцев, погибших в боях за деревню Давыдково, впервые появились на мемориальных досках.

Имена 79 красноармейцев, погибших в боях за деревню Давыдково, впервые появились на мемориальных досках.

Три года назад военный пенсионер Владимир Семенович Чирков начал поиск фамилий этих бойцов в архиве Министерства обороны. С братской могилой в деревне Давыдково его свел не случай, а судьба. Здесь в ноябре 1941 года погиб отец его жены Лидии Михайловны – Михаил Аверкин – младший командир 23-й танковой бригады. Похоронка пришла еще в 1941 году, а вот место захоронения отца они нашли только в 1967 году. С тех самых пор Лидия Михайловна вместе со своей мамой каждый год в День Победы приезжала на мемориал в Давыдково почтить память мужа и отца. После также приезжала сюда с мужем и детьми, потом и с внуками.

- Я знала, что отец похоронен где-то здесь, но, когда и его фамилия появилась на памятной доске, я испытала даже не чувство гордости, а скорее справедливости, - рассказывает Лидия Михайловна. - Когда мы нашли его могилу в 1967 году, братское захоронение находилось на холме за деревней, потом деревья выросли, закрыли вид, памятник перенесли сюда, ближе к дороге, и уже здесь перезахоронили останки 10 или 12 красноармейцев. Но местные жители рассказывали, что там на холме были захоронены более 100 человек. Все эти мальчики здесь нашли свое последнее пристанище.

- Говорили о сотне бойцов, а на стеле выбиты фамилии всего 48. Я стал интересоваться, искать документы, поехал в Архив Министерства обороны, – включается в разговор Владимир Семенович. - Похоронка на тестя, была у меня на руках. В ней было указано место и дата захоронения, воинская часть в которой он воевал – 23 танковая бригада 23 моторизированный полк. В архиве мне открыли документы, с фамилиями похороненных здесь неизвестных бойцов. Так дело потихонечку стало сдвигаться с мертвой точки. Я знаю, что с установкой мемориальной доски нам помог депутат Истринского районного совета депутатов Владимир Вдовин. Я с ним лично не знаком, но очень благодарен ему за то, что он нашел время и средства для того, чтобы увековечить память погибших бойцов.

Сам Владимир Семенович уже не молод: он подполковник ВВС в отставке, 32 года отдал военной службе, потом 23 года проработал в Управлении делами президента, а сейчас на заслуженной пенсии. Супруга Лидия Михайловна, видя, как тяжело ему даются поиски, сколько сил и здоровья отнимают у него эти переживания, очень волнуется за мужа. Но для него эта память священна. Его отец тоже воевал, участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, был сильно ранен, из госпиталя под Усманью его привезли живым, но без обеих ног.

7 мая супруги Чирковы вместе приехали на открытие новой мемориальной доски в деревню Давыдково. В честь этого события здесь провели митинг, на котором присутствовало даже слишком много гостей для такой маленькой деревни.

Глава Новопетровского поселения Александр Ёлкин, открывая митинг, говорил о том, что память дороже денег:

- Есть события над которыми не властно время, которые не вычеркнуть из народной памяти. Победа уходит все дальше, но не стирается из нашей памяти. Помнить о защитниках Родины – это наш долг на все времена.

Сергей Иванов, секретарь истринского мотоклуба «Русский рассвет» поздравил ветеранов с наступающим праздником, пожелал здоровья:

- На войне гибли лучшие. Оказывается, немногие знают, но на самом деле этот памятник, поставлен только в 60-х годах, а братская могила чуть дальше на холме. Там же захоронены местные жители, умершие в 1941-1942 годах. Мы сделаем все, чтобы это место на холме снова стало ухоженным, как и в первые послевоенные годы.

Владимир Семенович Чирков поблагодарил всех, кто помогал в увековечении памяти бойцов.

- Я думал – найду фамилии, а что будет дальше? И вдруг такое внимание – все поднялись и всем миром бросились помогать. Спасибо вам. Мы подготовили плакат с фотографией Михаила Аверкина, который 9 мая в акции Бессмертный полк понесет его правнук.

А еще Владимир Семенович рассказал, что сейчас занимается поиском родственников захороненных здесь красноармейцев и надеется к следующему Дню Победы найти кого-то из внуков и правнуков этих бойцов, ведь как минимум 10 погибших здесь призывались из Москвы и Московской области.

… С мемориальной доски сняли ткань, и черный гранит забликовал на ярком солнце. А после минуты молчания к обновленному памятнику возложили венки и цветы.