Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

«Мы просто создаем атмосферу…»

15 авг. 2014 г., 11:34

Просмотры: 43


Молодежное движение «Поколение» громко заявило о себе в 2011 году, тогда в Истринском районе впервые прошли два знаковых мероприятия– сноубордический фестиваль «Скользяк» и джазовый фестиваль «Настроение». Потом появились турниры по стритболу и футболу. А еще раньше, с 2009 года, ребята устраивали субботники в Дедовске, оборудовали для катания на сноубордах гору Массовку, проводили спортивные турниры по кикбоксингу.

Молодежное движение «Поколение» громко заявило о себе в 2011 году, тогда в Истринском районе впервые прошли два знаковых мероприятия– сноубордический фестиваль «Скользяк» и джазовый фестиваль «Настроение». Потом появились турниры по стритболу и футболу. А еще раньше, с 2009 года, ребята устраивали субботники в Дедовске, оборудовали для катания на сноубордах гору Массовку, проводили спортивные турниры по кикбоксингу.

В этом году «Поколение» отмечает юбилей – пять лет. О том, как все начиналось, о своих проектах и планах рассказали его «рулевые» - Константин Сбытов, Виталий Кудинов и Дмитрий Летягов.

Что родилось прежде: ваша потребность в добрых делах, или сначала вы стали неким сообществом, а потом начали думать, чем бы хорошим заняться?

Костя: «Поколение» – это команда единомышленников, которые в какой-то момент оказались в одном месте в одно время.Мы проводили субботники в Дедовске не для того, чтобы о нас говорили «какие молодцы», а просто потому, что сами устали жить в грязи и ждать, когда кто-то придет и сделает чисто. Постепенно к нам стали присоединяться все новые и новые люди. Так родилось «Поколение».

Дима. Примерно в это же время мои ученики из спортивной секции кикбоксинга в Румянцево делали тоже самое, но более локально, мы проводили субботники возле своего спортивного зала, убирались на хоккейной коробке.

Виталий. А потом, в 2009 году, мы сделали первый «Скользяк» и, поняв, что это у нас получается, стали придумывать новые акции. Нам просто нравится делать проекты, которые нравятся другим людям.

Раз именно «Скользяк» стал отправной точкой вашего путешествия, расскажите, как он родился?

Виталий. Для нас то что мы делаем – органично, в этом нет надуманности. Делаем прежде всего для себя, а если это нравится кому-то еще, то мы только рады. «Скользяк» появился потому, что мы сами катаемся на сноубордах, раньше каждый год выбирались на Эльбрус. Было желание сделать и у нас в Дедовске небольшой парк для фанатов сноубординга. Другого места для катания в нашем городе, кроме Массовки, не было. А там гуляет народ, который ест шашлык и оставляет мусор, поэтому возникла идея субботника. Потом решили своими силами сделать какие-то конструкции для прыжков, местная администрация помогла с деньгами на материалы, а сваривали конструкции мы уже своими руками.

Костя: на самом деле, мы просто создаем атмосферу. На каждом нашем мероприятии она своя, но она чувствуется – организовываем ли мы «Скользяк», «Джазфест», День молодежи или стритбольные соревнования.

А если сформулировать главную цель движения – как бы она звучала?

Костя: Главная идея «Поколения» – организовать и привлечь молодежь, которая ходит, неприкаянная, и не знает, чем заняться. Вот это у нас получается.

Говорят, что когда два разных человека готовят блюдо по одному и тому же рецепту, оно все равно получается разным. Я была почти на всех ваших мероприятиях и заметила, что самые веселые, самые стильные и в хорошем смысле слова безбашенные почему-то получаются в Дедовске.

Виталий. Что касается атмосферы в разных местах, то она действительно отличается – в Дедовске своя, в Истре другой контингент, другая молодежь, другие интересы, на Глебовке – третья.

Костя: В этом году мы впервые устраивали день молодежи на Глебовке, очень старались, сделали живой звук, пригласили интересные группы. Было воскресенье, хорошая погода, формат праздника не предусматривал алкоголь, и, несмотря на это условие, пришли 300 человек. Но мы смотрели как люди реагируют, и поняли, что они не готовы выражать эмоции, для них это как перезагрузка компьютера. Только в конце, когда выступала «Хула-хуп», они понемногу начали хлопать, аплодировать, выходить танцевать, но пока они не готовы к такому формату. Молодежь нужно воспитывать. Она не должна быть простой.

Виталий. Простой – это как?

Костя: Простойэто когда три аккорда под пиво на дрянной аппаратуре. А мы стараемся привить вкус. В Истре сложнее, это более интеллигентный город. В Истре нужна прелюдия.

Вы делаете такие мероприятия, к которым трудно остаться равнодушным. «Поколение» давно стало брендом района.

Виталий: Главное даже не это, а то, что мы воспитали много креативной молодежи, у нас появились хипстеры, которые иначе одеваются, иначе себя ведут, это люди со своим определившимся стилем. Но это, конечно, в большей степени касается горожан.

Внутри вашего движения случаются разногласия, вы конкурируете между собой за лидерство?

Костя: Мы совсем разные Я чистый спортсмен – выше-быстрее-сильнее,Виталик, он единственный из нас никуда не спешит, рассудительный, спокойный. Дима – типичный спортсмен, эмоциональный, ему всегда нужно работать на результат. Паша Сорокин - ресторатор, у него агентство по организации праздников, он такой культуртрегер. Да, мы все разные, но нам пришлось перекраситься и стать одинаковыми, чтобы работать в команде. Поэтому мы не конкурируем, а дополняем друг друга.

Виталий: Мы все растем, но растем одновременно, становимся более профессиональными, мы умеем делать интересные вещи, хотя этому нигде не учились. И сделать такое мероприятие как джазовый фестиваль «Настроение», которое проходит пятый год и собирает по 2500 человек – это сложно, но и интересно. В этот раз, не смотря на плохую погоду, послушать живую музыку пришло очень много людей, значит им нравится наша атмосфера, наш формат, с учетом того, что сейчас на этом рынке предложений очень много.

Значит вы делаете красивые мероприятия, воспитываете молодежь, подтягиваете ее к правильному образу жизни. А в благотворительности не участвуете?

Дима: Если просят о какой-то конкретной помощи, мы не отказываем и делаем все, что в наших силах: кому-то лавочки на стадион поставить, помочь травмированному спортсмену, но это все разовые акции. Это не значит, что мы остаемся безучастными к происходящему вокруг. Одна из последних акций – сбор помощи беженцам с Украины, которую мы провели в июле. Тогда многие откликнулись на ситуацию с беженцами, мы также открыли пункты сбора помощи в районе и собрали груз для отправки в лагеря беженцев. От «Поколения» этим занимался Константин Косенков и всего мы собрали и отправили шесть тонн груза. Кроме того, Константин Косенков в «Поколении» отвечает за поиск музыкальных коллективов для наших концертов и фестивалей.

Костя: Акция по сбору помощи прошла успешно, народ откликался, приносили все: продукты, одежду, медикаменты. И, конечно, на примере этих людей наши с Димой воспитанники учатся взаимопомощи, для них это хороший пример того, что и как надо делать.

Дима:К вопросу о молодежи, Костя недавно ходил в поход сребятами, которых тренирует в секции бокса. И оказалось, что они совершенно не приспособлены: не умеют ориентироваться, зажечь костер, не понимают, как вести себя в лесу.

Костя: Оказалось, они в первый раз пошли в поход, не знают где взять дрова, а вместо этого обдирали кору с деревьев.

Дима: Я скажу больше, если начнется война, все выйдут с айпадами воевать, поэтому мы стараемся это исправить, вернуть им вкус к реальной жизни.

Вы позиционируете свое движение как молодежное, бесплатно тратите свое время на организацию всевозможных мероприятий, кроме морального удовлетворения это вам ничего не дает. Чтобы двигать «Поколение» вперед, должен быть сумасшедший азарт. Вы это дело начали, вы его продолжаете. Думали когда-нибудь о том, что когда-то придется потесниться и пустить к рулю молодых?

Виталий: Если так сложится, мы будем только рады, главное вырастить себе достойную смену.

Костя: Я не знаю ни одного молодежного объединения, которое отпраздновало бы 50-летний юбилей.

А ВЛКСМ, а пионеры, скауты?

Костя: В любом случае, «Поколение» - это наше детище и мы его не бросим. А вообще, знаешь… Не хочется, чтобы в статье было написано, что мы самые-самые. Мы не самые: не самые хорошие и не самые плохие. Мы не боимся делать, создавать, не боимся ошибаться. Так и должно быть, только так и можно развиваться.

Факты:

Константин Сбытов – пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по кикбоксингу, обладатель национальной премии в области боевых искусств "Золотой пояс", признан лучшим кикбоксером планеты 2007 года. Воспитанник Дедовской школы кикбоксинга. В настоящее время развивает бокс в районе, занимается тренерской деятельностью – ведет секцию бокса на стадионе «Глебовец» и одновременно занимает должность директора этого стадиона. Руководитель Глебовского отделения молодежного движения «Поколение».

Дмитрий Летягов – кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, заместитель директора стадиона "Глебовец", старший тренер секции кикбоксинга в поселке Румянцево (МУС СК «Рассвет». Среди его воспитанников -серебряный призер Кубка мира по кикбоксингу Алена Бизюкова, победитель Кубка мира по кикбоксингу Иван Винников, победитель Кубка мира по кикбоксингу Софья Якимова. Лидер Новопетровского отделения молодежного движения «Поколение»

Виталий Кудинов – самый старший среди участников молодежного движения. Любит свой родной Дедовск и старается концентрировать усилия участников движения именно на том, чтобы сделать город территорией стиля.Главным достоинством Виталия его друзья считают присущий ему трезвый взгляд на вещи. Именно он, являясь координатором движения, смотрит в самую суть каждого нового проекта, и именно от его одобрения зависит - воплотится ли это начинание в жизнь.Руководитель Дедовского отделения молодежного движения

Елена СОЛДАТОВА, фото автора