Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Кто станет консультантом-экспертом в муниципальных Общественных палатах?

15 авг. 2014 г., 11:48

Просмотры: 74


Одновременно с доформированием в середине июля областной палаты завершился процесс переформатирования муниципальных общественных палат. Новые общественные палаты созданы в 36 муниципальных районах и 35 городских округах. Общая численность членов муниципальных общественных палат составила 2350 человек.

Одновременно с доформированием в середине июля областной палаты завершился процесс переформатирования муниципальных общественных палат. Новые общественные палаты созданы в 36 муниципальных районах и 35 городских округах. Общая численность членов муниципальных общественных палат составила 2350 человек.

С учётом областной палаты (90 человек) всего в Московской области 2440 членов общественных палат (ранее было 1450 человек). Кроме того, кандидатам, не вошедшим в состав палат, в настоящее время предлагается войти в состав консультативного сообщества, то есть стать консультантами-экспертами палат. А это еще свыше 5 тыс. активных жителей Подмосковья. Всего к деятельности общественных палат будет привлечено около 8 тыс. человек.

Кто может стать консультантом-экспертом? Каковы его права и обязанности? С этим и другими вопросами мы обратились к председателю Межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты Московской области Владиславу Леонтьевичу Корочкину, которому и было поручено подготовить проект Положения о консультантах-экспертах муниципальной общественной палаты. Итак, начинаем беседу.

-Владислав Леонтьевич, зачем понадобилось добавлять в уже сформированные общественные палаты консультантов-экспертов?

-Во-первых, еще на этапе переформатирования палат губернатором Московской области А.Ю. Воробьёвым было подчёркнуто, что всем кандидатам в муниципальные общественные палаты, кто захочет работать в палатах, будет для этого предоставлена возможность. А таких людей свыше пяти тысяч человек. Конечно, было бы неправильным игнорировать их желание делать добро на благо своих муниципалитетов.

Во-вторых, численность палат – от 21 до 45 человек. Количество комиссий везде разное – от пяти до десяти. В каждой из них не более пяти человек. И здесь, как нельзя, кстати, люди, желающие в них работать и прошедшие достаточно серьезный и открытый процесс отбора в члены палат. Поэтому было принято решение о разработке проекта Положения о консультантах-экспертах. Данный своего рода нормативный акт был разработан и направлен в муниципальные общественные палаты. На сегодня он утверждён в 63 муниципальных палатах.

-А сколько бывших кандидатов в члены палаты на сегодня изъявили желание стать консультантами-экспертами?

-На сегодня это около 600 человек. Но следует учесть, что большинство людей сейчас находятся в отпусках и еще не смогли оформить свой статус консультанта-эксперта. Думаю, что в сентябре эта цифра многократно будет увеличена.

-А кто имеет право стать консультантом-экспертом?

-В соответствии с принятыми Положениями консультантами - экспертами могут быть граждане, ранее осуществлявшие полномочия члена Общественной палаты, а также лица, включенные в список кандидатов в Общественную палату, но не получившие статус члена палаты.

-Владислав Леонтьевич, а кому предоставлено право о наделении статусом консультанта-эксперта?

-Такое право предоставлено председателю муниципальной общественной палаты по согласованию с председателем комиссии палаты, в которой данный консультант-эксперт будет работать.

-А будет ли каким-то образом оплачиваться работа консультанта-эксперта?

-Нет. Также как и члены общественной палаты, консультанты-эксперты работают на общественных началах.

-При принятии решений по тем или иным вопросам, чем отличается голос кандидата-эксперта от голоса члена Общественной палаты?

-Голос кандидата-эксперта, как и голос члена Общественной палаты, носит рекомендательный характер.

Для координации работы консультанты-эксперты могут объединяться в консультативные или экспертные советы (группы) по направлениям деятельности.

-Будут ли иметь консультанты-эксперты какие-нибудь реквизиты, удостоверяющие их права и обязанности?

-Всем консультантам-экспертам будут выданы удостоверения. Этот процесс уже активно идёт. В завершение хотелось бы отметить, что сообщество консультантов-экспертов это очень действенный инструмент в помощь общественным палатам.

Соб. Инф.