Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Проблема незаконных свалок мусора по-прежнему актуальна в Истринском районе

15 окт. 2014 г., 17:44

Просмотры: 61


В редакцию «Истринских вестей» обратилась жительница деревни Сычёвки (городское поселение Истра) Тамара Петровна. Она рассказала, что жители окрестных населенных пунктов привозят на деревенскую контейнерную площадку разнообразный мусор, в том числе строительные и химические отходы, которые разъедают все вокруг и, по словам женщины, «сильно благоухают».

В редакцию «Истринских вестей» обратилась жительница деревни Сычёвки (городское поселение Истра) Тамара Петровна. Она рассказала, что жители окрестных населенных пунктов привозят на деревенскую контейнерную площадку разнообразный мусор, в том числе строительные и химические отходы, которые разъедают все вокруг и, по словам женщины, «сильно благоухают».

Раньше соседи из Лучинского поселения пользовались собственными контейнерами, которые установили местные власти. По словам Тамары Петровны, впоследствии выяснилось, что глава поселения Луиза Алябушева установила контейнеры незаконно, поэтому их убрали. Теперь жители деревни Сычёвки обращаются в «ИВ» и в Общественную палату Истринского района с просьбой помочь администрации Лучинского поселения установить в деревнях поселения «законные» мусорные контейнеры.

Заместитель председателя Общественной палаты Истринского района Виктор Кузнецов взял обращение Тамары Петровны на контроль, передав документ в соответствующую комиссию ОП.

Напомним, что вопрос несанкционированных свалок в Истринском районе – очень острая тема, которая особенно «заостряется» в летний, дачный, сезон. Многие дачники отказываются оплачивать вывоз мусора, отправляя бытовые и строительные отходы на стихийные свалки. В летние месяцы свалки сплошь и рядом возникают вдоль федеральных трасс и на подъездах к населенным пунктам.

Одной из таких свалок и стала контейнерная площадка в Сычёвках. Корреспонденты «ИВ» приехали на место свалки. Пока мы фотографировали контейнеры, доверху заваленные мусором, около контейнерной площадки одна за другой остановились несколько иномарок с московскими и подмосковными номерами. Их водители выбрасывали мешки с отходами, иногда даже не выходя из машины.

Мы обратились за комментариями в администрацию Лучинского сельского поселения. Вот как прокомментировал проблему замглавы поселения Вадим Булавкин.

– Не понимаю: почему автор жалобы решила, что мусор на контейнерную площадку в Сычёвках вывозят именно жители Лучинского поселения? Кто угодно, едущий по Волоколамскому шоссе, может воспользоваться этой контейнерной площадкой.

По словам Вадима Булавкина, в соответствии с региональным законодательством мусор из частных домовладений обязаны вывозить сами домовладельцы. Эта норма внесены в правила благоустройства поселения и утверждена местным советом депутатов.

– Мусорные контейнеры должны быть установлены в каждом населенном пункте, и вывозить их должны постоянно, – объясняет замглавы Лучинского поселения. – Администрация поселения выписывает жителям, имеющим постоянную прописку в Истринском районе, счета на оплату вывоза мусора. Владельцы же дач, живущие в районе без прописки, должны заключать индивидуальные договоры с компаниями, вывозящими мусор, установить рядом со своим домовладением мусорный контейнер и ежемесячно платить по счетам. Например, можно заключить договор с лицензированной компанией МУП «Истринский Полигон ТБО», которая работает в том числе и с частными лицами. Но люди экономят на организованном вывозе мусора, выбрасывая его там, «где никто не видит»: на несанкционированной свалке, у автобусной остановки или на какой-нибудь контейнерной площадке. От этого страдают жители не только Сычёвок, но и других населенных пунктов нашего района.

По словам Вадима Булавкина, в многоквартирном фонде Лучинского поселения, в поселках Северный, Котово, Чеховский, есть мусоросборочные площадки, откуда мусор вывозят ежедневно. В поселках Первомайский, Пионерский, селах Лучинское, Шелковаягора, Ябедино мусор вывозят раз в месяц. Тем не менее, проблема остается по-прежнему актуальной.

– С автобусных остановок Лучинского поселения мешки с мусором вывозят дорожные службы. Сельское поселение выделяет немалые средства на уборку и вывоз мусора, оставленного нерадивыми людьми, – добавляет Вадим Булавкин. – Еще пример: в поселке Северный была контейнерная площадка, расположенная в зоне видимости Бужаровского шоссе. За два выходных дня там образовывался холм высотой 2,5 метра и длиной 10 метра. Люди не стеснялись бросать мешки с мусором прямо из окон машин. Пришлось эту площадку ликвидировать.

По мнению замглавы Лучинского поселения, решение проблемы состоит в том, чтобы чаще вывозить мусор с контейнерных площадок. А, может быть, следует перенести площадку в Сычёвках вглубь посёлка. В любом случае, этот вопрос находится в компетенции администрации г.п. Истра и Госадмтехнадзора по Истринскому району.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Романа МАШИНИНА