Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Истре прошла ярмарка вакансий для беженцев

15 окт. 2014 г., 17:59

Просмотры: 47


8 октября в Истринском центре занятости прошла ярмарка вакансий для граждан Украины, проживающих в Истринском районе.

8 октября в Истринском центре занятости прошла ярмарка вакансий для граждан Украины, проживающих в Истринском районе.

На ярмарку вакансий многие соискатели приходили целыми семьями. Некоторые из них надеются когда-нибудь вернуться домой. Но есть и такие, которые уверены: возвращаться бессмысленно и некуда. Корреспондент «ИВ» поговорил с людьми, ищущими работу.

Не хочу быть обузой

– Я приехала в Россию в июле и почти сразу принялась искать работу. До сих пор нет никаких вариантов, – почти шёпотом рассказывает женщина в теплом свитере, с завитыми волосами.

У себя дома, в Донецкой области, в Горловке, шестидесятилетняя Нина Сотникова жила на пенсию, которую, правда, недавно заморозили. По образованию Нина Михайловна библиотекарь, работала на трикотажной фабрике, окончила парикмахерские курсы.

– Отказывают в работе очень культурно – говорят, например, что нужна квота. Но я понимаю, что на самом деле это из-за возраста, – продолжает женщина. – Остановилась я у дочери, которая сейчас ждет ребенка. Вы понимаете, я не хочу быть для них обузой и ищу работу. Все ведь дорого: и квартира, и питание. Если найду работу, останусь в России. А если нет, то какой смысл? Сидеть на иждивении?

Дороги назад нет

– Я здесь тоже с начала июля, – неохотно рассказывает Дмитрий – брюнет в темной куртке, с заживающим шрамом на подбородке.

Дмитрий Штыхов ищет работу техника-механика или водителя. Имеет высшее образование и опыт работы. Вместе с семьей, сестрой, мамой и племянником, он приехал из Славянска и собирается оформлять гражданство.

– Мы снимаем квартиру в Дедовске. Никто ничего нам не предоставлял, жилье нашли и сами сняли, – говорит он.

Молодой человек планирует остаться с семьей в России, «обратно просто нет смысла возвращаться».

– Потихоньку оформляю документы, квота у меня есть, а вот разрешение на работу пока не оформил, на это тоже нужны деньги, которых нет. Сначала хочу найти работу. Будет вид на жительство, будет проще, – уверен Дмитрий и добавляет: «жена не смогла уехать, она родила месяц назад, и ей еще нужно окончить учебу…»

Тянуть больше нельзя

Пришедшие на ярмарку люди общаются межу собой. На что-то друг другу жалуются. Мини-собеседования кого-то разочаровывают, а кому-то, напротив, дают надежду. Работодатели уверены: выбор работы зависит от целей людей и их положения.

– Нет, меня ничего не заинтересовало, – категорично говорит Татьяна Попович, вместе с родственниками – родителями, сыном, братом и дядей – приехавшая из Донбасса. Из разговора с девушкой я понимаю, что семья все еще надеется вернуться домой.

–На родине осталось много родных и друзей – почти весь город. Сейчас там идут бои. Но все равно мы хотим вернуться домой. Наверное, поэтому никто из нас так и не нашел работу: все тянем... Но уже зима на носу и ждать больше нельзя. Надо работать, снимать жилье и как-то жить, – объясняет Татьяна. Скоро будет три месяца, как Татьяна с родственниками живет деревне Глебово-Избище у друзей, откуда следит за новостями на Родине.

Мы - очень работящие

На выходе из здания что-то обсуждают и обмениваются телефонами три вполне ухоженные женщины.

– Я просто прошу: примите меня на работу. Я согласна работать по вашим законам. Мне нужна работа, которую я обязуюсь выполнять на должном уровне,- эмоционально рассказывает женщина в очках.

Другая тут же начинает рассказывать про свою профессию - товаровед. И подробно объясняет, в чем заключались ее обязанности на Украине. Моя собеседница говорит, что наработе ее очень ценили. В Истринском районе ее приютил племянник. Но найти подходящую работу женщина до сих пор не может.

– Мы с Донбасса – мы очень работящие! – продолжает женщина в очках. – Но не только я, даже молодые, вот дочь моя сидит, с образованием, тоже не могут устроиться! Мы уже с августа месяца ищем официальную работу…

Женщина рассказала, что ее приютили родственники: «все мы - выходцы из Советского Союза».

– Нас приняли, но нам здесь надо не протягивать руку, а работать! – с эмоциями говорит она.

Итоги

Вакансии для беженцев из Украины на ярмарке предлагали пять организаций: ООО «Стройподряд», ОАО «Ново-Иерусалимский кирпичный завод», ООО «Состра», ООО «ОЗ ВНИИЭТО», и недавно открывшийся в микрорайоне «Восточный» салон красоты ООО «Грани красоты» – всего 41 вакансия.

Ольга Васильевна, начальник отдела трудоустройства, рассказала, что по данным Истринского центра занятости ярмарку вакансий посетили 52 человека, но только семь соискателей заключили с работодателями предварительную договоренность об устройстве на работу.

– Основной документ, необходимый для трудоустройства – это разрешение на работу. Его альтернативой является документ, подтверждающий статус беженца или временного переселенца, при наличии которого другие документы не требуются, – говорит Ольга Васильевна.

Еще один важный нюанс: разрешение на работу оформляется на конкретную должность, и сначала – только на три месяца. Например, человек, не смог устроиться на кирпичный завод, только из-за того, что неправильно указал в разрешении на работу свою профессию. Поэтому многие беженцы сначала ищут конкретную работу, и только затем оформляют это разрешение, которое может стоить вместе с медицинской справкой около пяти тысяч рублей.

Наталья КЛАМЕР,

фото автора