Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+7 °C

Общественники и чиновники обсудили послание губернатора

16 февр. 2016 г., 16:59

Просмотры: 106


Представители Управления по работе с общественными организациями правительства Московской области, районной администрации, общественных организаций и Общественной палаты Истринского района встретились в понедельник, 15 февраля, чтобы обсудить ключевые темы, прозвучавшие в послании губернатора Подмосковья к жителям региона

Представители Управления по работе с общественными организациями правительства Московской области, районной администрации, общественных организаций и Общественной палаты Истринского района встретились в понедельник, 15 февраля, чтобы обсудить ключевые темы, прозвучавшие в послании губернатора Подмосковья к жителям региона

Во вступительном слове руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев подчеркнул, что совместная работа Общественной палаты и районной власти дает хорошие результаты, и выразил пожелание чаще встречаться.

– Хотелось бы, чтобы представители Общественной палаты чаще присутствовали на наших выездных встречах с жителями поселений, где мы обсуждаем реальные проблемы жителей. Ведь и районные власти, и областные в первую очередь стараются быть открытыми обществу, населению, – сказал он.

Ответственный секретарь Общественной палаты Истринского района Наталья Корольченко подчеркнула важность педагогической работы с детьми и подростками, о котором говорил в своем послании Андрей Воробьев. По ее мнению, большую роль в этом процессе играет внеурочная работа педагогов с детьми.

Представители администрации Истринского района отчитались о работе по направлениям, которые они курируют и которые были упомянуты в послании Андрея Воробьева. В частности, заместитель администрации Истринского района Валентина Невзорова рассказала о снижении административных барьеров, проведении административной реформы, внедрении и расширении МФЦ.

– Мы приняли программу организации многофункциональных центров, чтобы каждый гражданин мог обратиться за любой госуслугой, получить ее вовремя и качественно получить эту услугу. Сейчас у нас создано 13 рабочих мест в Истре, открыли филиал МФЦ на 6 мест в Дедовске, удаленные места. В целом в Истринском районе сегодня действуют 30 рабочих мест в МФЦ. В ближайших планах – открыть еще 3 удаленных места в Кострово, Онуфриево и Бужарово, – рассказала она

Заместитель руководителя администрации Ирина Юлынцева рассказала о том, как власти района решают приоритетные вопросы социальной сферы – здравоохранении, образовании, социальной защиты населения, спортивном развитии.

– В своем обращении губернатор сказал, что рождаемость в Московской области превысила смертность. В нашем районе мы пока этого не наблюдаем, у нас в 2015 году на 65 человек умерло больше, чем родилось. Тем не менее, мы можем говорить о положительной динамике. Рождаемость в 2014 году составила 1679 человек, в 2015 году – 1811, что на 132 ребенка больше. По смертности – в 2014 году умерло 2122 человека, в 2015 году – 1876, что на 246 человек меньше. Так что надеюсь, что в этом году мы улучшим эти показатели, – сказала она.

Заместитель руководителя администрации Александр Южный пригласил членов Общественной палаты на ежемесячные встречи «Управдома» с жителями различных поселений. По его мнению, такая форма работы с людьми наиболее эффективна.

– Вопросы, связанные с ЖКХ всегда очень болезненно воспринимаются людьми, и я считаю, что именно общественность должна напрямую информировать власть о проблемах и ошибках в этой сфере, – подчеркнул он.

Во второй части пленарного заседания председатель Общественной палаты Сергей Борисов рассказал об итогах деятельности Общественной палаты в прошлом году.

– Важным шагом на пути укрепления диалога между властью и обществом стало принятие двух законов – Закона 212-ФЗ об основах общественного контроля, и закона 130 МО от 2015 года о вопросах осуществления общественного контроля в Московской области, – отметил он.

По словам Сергея Борисова, в деятельности ОП сегодня принимают участие 45 членов и 43 консультанта-эксперта. Это люди с активной жизненной позицией, стремящиеся довести до власти проблемы простых людей. Говоря об итогах работы Общественой палаты в 2015 году, Сергей Борисов напомнил самые главные решения. По результатам работы были выработаны решения поддержать инициативу общественности Истринского района об увековечивании даты - Дня освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, о присвоении городу Истре почетного звания «города воинской доблести». Кроме того, решение о пересмотре проекта концепции Южного объезда, принятое на совместном общественном заседании с представителями районной власти и проектировщиками, решения координационных советов по вопросам ЖКХ, образования, экологии и др.

Сергей Борисов отметил большую совместную работу с общественными организациями, такими как Истринский районный Совет ветеранов, районное общество инвалидов, спортивными и молодежными сообществами. Тем не менее, заметил он, в областном рейтинге Общественная палата Истринского района занимает сегодня всего 48 место, хотя еще год назад была на 22 месте. По мнению Сергея Борисова и Андрея Дунаева, этот факт не отражает в полной мере эффективность работы палаты. Тем не менее, руководитель районной администрации пожелал Общенственной палате усилить работу. А руководитель одного из отделов Управления по работе с институтами гражданского общества правительства Московской области Роман Кирица посоветовал общественникам активнее привлекать к работе некоммерческие организации, представителей Советов домов, неравнодушных жителей.