Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

В Истре власть и строители встретились за круглым столом

16 марта 2015 г., 16:34

Просмотры: 42


Проблемы строительной отрасли обсуждались за круглым столом в администрации Истринского района, к участию в дискуссии были приглашены предприниматели, занятые в этой сфере.

Проблемы строительной отрасли обсуждались за круглым столом в администрации Истринского района, к участию в дискуссии были приглашены предприниматели, занятые в этой сфере.

«Строительство — наш локомотив», — подчеркнул руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, приглашая  местных строителей к диалогу с властями.

В работе круглого стола участвовали заместитель руководителя администрации Истринского района Валентина Невзорова, начальник Истринской налоговой инспекции Зинаида Анисимова, председатель районной Общественной палаты Сергей Борисов. В качестве эксперта выступила руководитель «Консультационно-информационного центра развития предпринимательства в Истринском районе» Татьяна Крашенинина.

Ключевым был вопрос о том, как помочь выжить строительному бизнесу в условиях кризиса.  Валентина Невзорова обратилась к предпринимателям с предложением рассказать о наболевшем. В ответ предприниматели обозначили основные болевые точки.

Марина Балакирева, представитель компании «Крома» (компания специализируется на выполнении муниципального заказа в учреждениях образования), рассказала, что главной проблемой стало падение объемов работ и рост цен на строительные и отделочные материалы.

«С учетом роста цен в этом году мы просто не укладываемся в суммы, заложенные в сметах», — уточнила предприниматель.

О резком падении объема работ и уменьшении количества заказов говорили и другие участники круглого стола. В частности, руководитель ООО «НПП Прогресс-1» Федор Лукшин, отметил, что объемы упали до 70%.

«Последние три месяца, с нового года идет стагнация, но мы надеемся, учитывая специфику нашего строительно-монтажного бизнеса, что ситуация выровняется», – сказал он.

По оценкам представителя компании «Транскров» Галины Комаровой, падение количества заказов также составило около 70%. Несмотря на это, компания продолжает работать и не собирается прекращать деятельность. А предприниматель Равиль Магсумов предположил, что стагнация строительного рынка вызвана скачками валютного курса и повышением кадастровой стоимости земли.

«Такое впечатление, что люди не знают, что делать с деньгами, и выжидают. Возможно, строительство стоит из-за этого», — предположил бизнесмен и высказал надежду, что ситуация изменится в ближайшее время.

Другой вопрос, который обсудили участники круглого стола – преодоление административных барьеров. «Надо выработать на уровне муниципалитетов механизм реальной поддержки местных предпринимателей», — высказал пожелание руководитель ООО «Истранет» Дмитрий Яценко.

Сергей Степанов, представитель компании «Сити Вэй», специализирующейся на строительстве автомобильных дорог, рассказал, что компания остро нуждается в производственной площадке под стоянку техники.

В проектно-строительной компании ООО «Яна» отметили, что фирме пришлось заморозить около половины проектов в связи с появлением такой проблемы, как неплатежи заказчиков.

«Для того чтобы выживать, мы намерены расширять сферу своей деятельности. В этом году мы сделаем меньше, чем планировали, но работа есть. Сокращение штатов не планируем»,—  уверено руководство компании.

Руководитель Истринской налоговой инспекции Зинаида Анисимова призвала предпринимателей быть активнее и обращаться в индивидуальном порядке для рассмотрения спорных ситуаций.  

«Нужно понимать, что если вы своевременно не уплатили налоги, независимо от суммы мы применяем меры принудительного взыскания. При этом мы адресно работаем с налогоплательщиками, вызываем на комиссии»,—подчеркнула она.

Татьяна Крашенинина рассказала о механизме работы программ поддержки бизнеса и в качестве примера разъяснила, как можно вернуть часть средств, затраченных на покупку оборудования. А председатель районной Общественной палаты Сергей Борисов напомнил, что в Истринском районе есть гражданские институты, готовые помогать предпринимателям.

Подводя итоги круглого стола, Андрей Дунаев пригласил местные предприятия и организации строительной сферы максимально активно участвовать в конкурсах и аукционах на выполнение муниципальных заказов.

«Согласно требованиям закона, двадцать процентов муниципальных контрактов мы заключаем с субъектами малого и среднего бизнеса», — сообщил руководитель администрации района и подчеркнул, что местная власть всегда открыта для предпринимателей.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора