Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Флаг Истринского района побывал на Шпицбергене

16 апр. 2015 г., 10:19

Просмотры: 92


Первый международный арктический форум, организованный экологическим движением «Живая планета» и Общественной палатой РФ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, прошел 6-7 апреля на Шпицбергене.

Первый международный арктический форум, организованный экологическим движением «Живая планета» и Общественной палатой РФ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, прошел 6-7 апреля на Шпицбергене.

В числе участников экспедиции был и Валерий Кураков, создатель истринского клуба «Поиск», вице-президент поисковых отрядов стран СНГ. Всего для участия в первом этапе Международной Высокоширотной полярной экспедиции в рамках проекта «Арктика 2015» приехали более 70 человек из 30 регионов России, а также представители Сербии, Норвегии, Германии, Кипра, Англии.

Участники форума обсудили проблемы экологии, помимо этого, предлагались различные инновационные технологии, позволяющие обезопасить окружающую среду от вредного воздействия.

По словам Валерия Куракова, его особенно впечатлил проект, предложенный сербами:

– Мне запомнилось выступление представителей Сербии, которые предложили свою разработку по экологически безопасной утилизации мусора. По их проекту уже созданы мусороперерабатывающие комплексы, в которых твердые бытовые отходы не требуют сортировки, а при сжигании вредные вещества не попадают в окружающую среду, так как горение вырабатывает электроэнергию. Я отправлю в Сербию запрос об этом проекте и попытаюсь заинтересовать наши власти.

Но экологическая тематика была не единственной. В честь 70-летия Победы участники экспедиции доставили в Баренцбург лампаду, зажженную от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе. От этой лампады у памятников воинам, защищавшим Шпицберген во время Второй мировой войны, был зажжен вечный огонь. А кроме того, участники экспедиции и более полутысячи жителей русского Баренцбурга развернули флаги России, Норвегии, Сербии и всех регионов России.

– Ветер был такой силы, что один я не смог развернуть флаг Истринского района, – говорит Валерий Кураков, – пришлось просить о помощи друга.