Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В Истре открыли скульптуру «слесарь Водоканала»

16 окт. 2014 г., 12:59

Просмотры: 85


Событие произошло в среду, 15 октября и было приурочено к празднованию 90-летнего юбилея МУП Истринский водоканал.

Событие произошло в среду, 15 октября и было приурочено к празднованию 90-летнего юбилея МУП Истринский водоканал.

Кстати, «слесарь Водоканала» – первый памятник простому рабочему в Московской области. Скульптуру установили рядом с тем местом, где ровно 90 лет назад была пробурена первая в Истринском районе артезианская скважина. С тех пор в домах города, тогда еще именовавшегося Воскресенском, появилась водопроводная вода.

Поздравить работников Истринского водоканала с юбилейной датой и перерезать красную ленточку на открытие скульптуры пришли и.о. главы Истринского района Андрей Дунаев, первый замглавы администрации Истринского района Александр Горбатков, директор МУП «Истринский водоканал» Юрий Петрушин, депутат городского совета депутатов третьего созыва Юрий Савельев. Все они поблагодарили работников предприятия за важный и ответственный труд.

– На таких людях, как вы, держится всё в нашей жизни, и это правда: без водопроводчиков нам никуда. Еще некоторое время назад труд рабочих специальностей был незаслуженно забыт. Сейчас мы обязаны вернуть авторитет уважаемым рабочим профессия. Низкий вам поклон, – сказал Андрей Дунаев.

По мнению Александра Горбаткова, открытие скульптуры – событие даже более весомое, чем открытие нового детского садика, «ведь если открытие детского сада дает сокращение очередей в дошкольные учреждения, то скульптура – это аванс и благодарность всем людям рабочих профессий, которые своим незаметным трудом постоянно улучшают качество нашей жизни». Александр Анатольевич посетовал на произошедшую в последние годы утрату системы производственно-технического обучения и пожелал ее возрождения, а вместе с этим – улучшения отношения к рабочему классу.

Ветераны предприятия, приглашенные на торжественный митинг, выразили благодарность директору «Истринского Водоканала» Юрию Петрушину за заботу, и в знак особого уважения получили букеты цветов.

Идея скульптуры родилась у Юрия Петрушина несколько лет назад, и он попросил скульптора Ивана Савина воплотитьее в жизнь. Проект памятника обсуждали все работники Истринского водоканала. Скульптура по общему мнению получилась хорошая, позитивная: усатый слесарь в спецовке стоитрядом с собачкой, опираясь на узел задвижки, использовавшийся в Истринском водоканале в середине прошлого, XX века. Оказывается, и собачка в скульптурной композиции – не случайный элемент. В прежние годы именно собаки породы таксы помогали французским водопроводчикам проверять состояние труб, пробираясь внутри них в поисках заторов. Так собака стала верным другом рабочих этой нелегкой профессии. И пусть сегодня за качеством труб и оборудования следит современная техника, четвероногие помощники несут верную службу вместе с работниками водоканала, охраняя их в часы ночных дежурств.

А жители Истры, проходя мимо самого памятника, могут теперь потереть «на счастье» блестящий носик маленького друга водопроводчика.

Факты

Сегодня Истринский водоканал – это 232 км водопроводных сетей, 138 км канализации, 9 комплексов очистных сооружений, 27 водозаборных узлов, 46 артезианских скважин, 3 станции обезжелезивания, производительностью 7,2 тыс куб.м/сутки, 15 канализационных насосных станций, 94 тысячи обслуживаемого населения. Предприятие обслуживает сети и сооружения городских поселений Истры, Дедовска, Снегирей и сельских поселений Ермолинское, Лучинское, Ивановское, Павло-Слободское. Водоканал – член Российской и областной Ассоциации водоснабжения и водоотведения. В 2013 году он было признан лучшим предприятием водоснабжения и водоотведения Московской области и награжден переходящим кубком.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Романа МАШИНИНА