Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В прямом эфире ТРК «Истра» на вопросы жителей ответила директор центра занятости

16 окт. 2014 г., 16:36

Просмотры: 35


8 октября в прямом эфире ТРК «Истра» состоялась «горячая линия» на тему «Трудоустройство и занятость в Истринском районе». Об этом ведущая прямого эфира и жители Истринского района говорили с директором Истринского ЦЗН Татьяной Гольневой. По ее мнению, молодые люди, любящие свой край, стремятся найти достойную работу в нашем районе. У многих это получается.

8 октября в прямом эфире ТРК «Истра» состоялась «горячая линия» на тему «Трудоустройство и занятость в Истринском районе». Об этом ведущая прямого эфира и жители Истринского района говорили с директором Истринского ЦЗН Татьяной Гольневой. По ее мнению, молодые люди, любящие свой край, стремятся найти достойную работу в нашем районе. У многих это получается.

– Просто нужно больше интересоваться, что сейчас происходит в нашем районе. Например, в Павловской Слободе – прекрасная промышленная зона, открыто очень много предприятий в Давыдовском. Развивается Истра, здесь появилось много предприятий, предоставляющих бытовые услуги: парикмахерские, ателье и так далее. Да, может быть, у нас в районе нет таких перспектив карьерного роста, как в Москве. Но я знаю многих молодых людей, которые начали заниматься предпринимательством, и работа эта очень интересная, сложная. Надо сказать, если молодежь выбирает Москву, то это не так плохо– пусть поработают там, узнают, что и почем, а потом, набравшись опыта, возвращаются домой.

А вот людям с ограниченными возможностями найти работу очень сложно. Если у человека первая группа инвалидности и нет рекомендаций к трудоустройству, мы ему, к сожалению, никакой работы предложить не можем. Хотя, в последнее время у нас есть программы, предусматривающие трудоустройство такой категории граждан. Хочу обратиться к работодателям, у которых есть большой опыт трудоустройства и достигнуты высокие результаты в работе: используйте надомный труд, который стал бы для этой категории граждан большим подспорьем.

Сегодня уровень безработицы в Истринском районе довольно низкий: 0,35 процента. В этом я вижу прямой результат деятельности коллектива Истринского ЦЗН. Если вы испытываете затруднения с поиском работы, вам необходимо обратиться в Истринский Центр занятости населения, и мы вам обязательно поможем, – говорит Татьяна Гольнева.

– Какие услуги оказывает гражданам Центр занятости?

– Главное – мы помогаем людям в поиске работы, а нашим работодателям – в подборе персонала. Для этого существуют различные базы данных: вакансий, работодателей, граждан, ищущих работу. Мы эти базы передаем в Комитет по труду и занятости Московской области, а взамен сами получаем подмосковные вакансии. Можно зайти на сайт Комитета по труду и занятости населения Московской области и посмотреть практически все вакансии. Кроме этого, существует сайт Роструда, который называется «Работа Всем», где можно ознакомиться с работой, предоставляемой в масштабе всей России.

Вторая услуга – это проведение ярмарок вакансий, смысл которых заключается в том, чтобы наши соискатели не ходили по кадровым службам, а сразу могли встретиться с работодателями.

Еще один важный блок услуг касается временных работ. Так получается, что человек, долго находящийся без работы, теряет к ней мотивацию. Поэтому гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, мы предлагаем временное трудоустройство. Также у нас есть программа для выпускников начального и среднего специального образования в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу. Трудоустраиваем мы и школьников старших классов – на время летних каникул. Эта услуга пользуется у ребят широким спросом.

Отдел обучения ЦЗН оказывает ряд государственных услуг: например, клуб «Новый старт» помогает гражданам правильно составить резюме, провести деловые переговорыс работодателем и т. д.. Этому и учат наши специалисты. Воспользоваться этими услугами могут только безработные граждане.

– Кто может сегодня встать на учет в Центр занятости, получить статус безработного и получать пособия по безработице?

– Каждый человек может обратиться в Центр занятости, тем более, если он ищет работу. Если же человек хочет получить статус безработного, то ему, прежде всего, необходима регистрация в Истринском районе. Такой человек не должен нигде работать, ему должно быть более 16 лет, он не должен быть осужден к исправительным работам. Статус безработного дает возможность гражданину получать пособие, размер которого зависит от его стажа работы при постановке на учет. Максимальный размер пособия – 4 900 рублей, минимальный – 850 рублей.

Если соискатель дважды отказывается от работы, предлагаемой Центром занятости, ему откажут в статусе безработного. Если он – выпускник и отказывается от прохождения профессиональной подготовки, ему откажут тоже. Для того, чтобы претендовать на пособие по безработице, нужно обязательно принести справку о средней заработной плате за последние три месяца с места последней работы.

В любом случае, если вы испытываете трудности с поиском работы, вам необходимо прийти в ЦЗН.

­– Какова структура вакансий в базе данных Истринского ЦЗН?

– Она практически неизменна. Как были раньше нужны рабочие высокой квалификации, так и сегодня они востребованы. Нужны газоэлектросварщики, токари, слесари различных профилей, электрики, электромонтеры. В последнее время активно требуется медперсонал. И не только медсестры, но и врачи всевозможных специальностей.

Остро требуются учителя: истории, географии, иностранных языков. Хотя я бы не сказала, что у врачей и преподавателей в нашем районе невысокая зарплата. Средний уровень зарплаты врача в нашем районе – 35-37 тыс руб., учителя – 32-36 тыс руб.

– Обязаны ли работодатели уведомлять Центр занятости населения о готовящемся сокращении?

– На основании Закона о занятости (статья 25), работодатель обязан предоставить нам списки на высвобождение за два месяца. При массовом высвобождении, когда одновременно увольняется более 20 человек, списки должны быть предоставлены за три месяца. Индивидуальные предприниматели должны предоставлять в ЦЗН такую информацию за две недели. Кроме того, по закону абсолютно все работодатели обязаны предоставлять нам сведения о вакансиях, но, увы, многие из них это требование не выполняют. Мы призываем работодателей соблюдать закон и не нарушать административный Кодекс.

– Можете ли Вы приоткрыть тайну, готовятся ли в ближайшее время в нашем районе крупные сокращения?

– Никакой тайны нет. В этом году сложная ситуация складывалась на Новопетровской птицефабрике, когда в Центр занятости поступили списки на высвобождение двухсот человек. Но ситуация постепенно выровнялась: сегодня птицефабрика продолжает работать, люди не сокращены, и об этом обязательно нужно говорить. Недавно администрация пансионата «Союз» подала нам списки на высвобождение 78 человек, для которых 31 декабря 2014 года станет последним рабочим днем. По сокращению все обратившиеся в течение двух недель должны встать на учет в ЦЗН и приступить к поискам работы. Если за это время работу они не найдут, то на основании справки из ЦЗН организация должна выплатить им пособие.

– Влияете ли вы на рост иностранной рабочей силы в районе?

– К сожалению, наши граждане зачастую не хотят устраиваться на низкооплачиваемую работу, тяжелую и непрестижную, поэтому работодатели вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Полностью отказаться от нее работодатели не могут. Например, строительные организации активно привлекают иностранных граждан. Но уже не первый год идет разговор о том, чтобы уменьшить квоту на привлечение иностранцев. Наш район привлекает, по сравнению со всем Подмосковьем, не так уже много.На сегодняшний день к нам поступило около трех тысяч уведомлений.

– Сколько людей за прошлый год обратились в Истринский Центр занятости? И сколько людей нашли работу?

– Сегодня мы жестко не регистрируем всех обратившихся к нам граждан, а часто просто даем людям возможность ознакомиться с имеющимися вакансиями. И общее количество обратившихся не отражаем в статистике. Тем не менее, в прошлом году мы зарегистрировали две с половиной тысячи жителей, в этом году за девять месяцев –полторы тысячи обращений. Процент трудоустройства в категории граждан, ищущих высокооплачиваемую работу, составляет 60%, в категории безработных – около 68 процентов.

– В Истринском районе прошла ярмарка вакансий для жителей, вынужденно покинувших Украину…

– Мы в таком формате никогда прежде не работали. До этого момента в Московской области не было квоты для привлечения иностранных граждан, считающихся беженцами. Нужно отметить, что правительство РФ внесли изменения в Закон о привлечении иностранных граждан, и для тех, кто прибыл из Луганска и Донецкой области, квота не нужна. Работодателям достаточно, чтобы эти люди просто получили разрешение на работу.

По данным, предоставленным миграционной службой, мы обзвонили всех прибывших с Украины граждан, пригласили предприятия. Реально же соискателей пришло на ярмарку значительно больше, а вот приглашенные предприятия прибыли не все. Например, среди соискателей было много молодых людей, которые хотели бы работать водителями, но АТП на ярмарку не пришли. Результат ярмарки таков: семь человек получили приглашение на работу. Думаю, если ситуация не изменится, мы проведем для беженцев еще одну ярмарку вакансий.

– В завершении посоветуйте будущим выпускникам школ и вузов: на какие специальности стоит учиться, на какие предметы налегать в учебе? Какие перспективы ждут рынок труда?

– Уверена, что в школе следует уделять внимание всем предметам. Кто знает, чем в течение жизни вам придется заниматься? Главное, хорошо учиться и демонстрировать свою целеустремленность. Люди с такими личностными качествами, как правило, добиваются и хорошей работы, и высокой зарплаты, и жизнь у них достаточно позитивная.

Если человек способен учиться, заниматься наукой, новыми технологиями, то инженерные специальности в перспективе будут нужны в большей степени. Это инженер-конструктор, инженер-технолог,инженер-программист, инженер, занимающийся изоляционными материалами, и другие.

Подготовила Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Факты

Ярмарка вакансий Истринским Центром занятости проводится регулярно уже более 20 лет. За эти годы на учет Истринского ЦЗН поставлено почти 49 тысяч человек, трудоустроено более 30 тысяч.