Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Истринского района приступают к исполнению своих основных обязанностей

16 окт. 2014 г., 16:56

Просмотры: 85


14 октября председатель территориальной избирательной комиссии Истринского района Геннадий Разумикин и его заместитель Лилия Мирза вручили удостоверения депутатам.

14 октября председатель территориальной избирательной комиссии Истринского района Геннадий Разумикин и его заместитель Лилия Мирза вручили удостоверения депутатам.

В городском поселении Истра удостоверения получили 20 народных избранников.

На сегодняшний день уже зарегистрирован устав городского поселения Истра. Полномочия главы ГП Истра истекают 19 октября. В двадцатых числах октября путем голосования будет избран новый глава поселения. В настоящее время обязанности руководителя администрации города временно исполняет Сергей Ополев.

Ставка на молодых

– Состав депутатов у нас очень сильный. Есть представители разных направлений деятельности: бизнеса, власти и просто инициативные граждане. Я уверен, к ГП Истра по работе будет меньше всего вопросов, потому что люди пришли очень компетентные, – отметил Геннадий Разумикин.

По его словам, несомненным плюсом нынешнего Совета является и то, что в его составе немало молодых депутатов. Разумикин подчеркнул, что Истра – фактически столица района и, соответственно, его лицо. Поэтому он призвал собравшихся относиться со всей ответственностью к статусу депутатов.

Председатель территориальной избирательной комиссии пояснил, что в соответствии с буквой нового законодательства и нового устава Истринского района главой поселения становится председатель Совета депутатов. В аппарате управления городом он выполняет представительские функции. Бремя же хозяйственной работы целиком и полностью ложится на плечи руководителя администрации поселения.

Опытнейший из городских парламентариев – депутат третьего созыва Софья Капралова ­ открыла заседание Совета словами: «Уважаемые коллеги, теперь вы можете конкретно помогать людям».

Депутаты избрали секретаря для ведения дел и передали слово депутату Совета депутатов ГП Истра третьего созыва Юрию Савельеву, который отметил, что «доверие населения ­ это самое главное, что мы должны чувствовать, избравшись на такую высокую должность ­ депутатов ГП Истра».

На первом заседании депутатов в связи с переходным моментом решались организационные вопросы, а не рабочие, как обычно. До конца года одна из основных задач Совета депутатов – формирование и вёрстка проекта бюджета на следующий год. Всем депутатам в ближайшие дни необходимо определиться, в какой из трех комиссий они хотят работать: по экономической политике, по экологии или в комиссии по ЖКХ и социальным вопросам.

В одном строю

Новопетровское поселение стало последним, в котором глава ТИК Геннадий Разумикин вручил избранным депутатам удостоверения.

– Поздравляю вас с избранием, помимо поздравлений хочу напомнить, что на вас лежит большая ответственность перед людьми, которые за вас проголосовали. И я надеюсь, что вы эту ответственность и доверие оправдаете. Все вы в курсе перспектив и проблем поселения. Перспективы, сразу скажу, неплохие, с учетом того, что по территории Новопетровского поселения пройдет часть ЦКАДа. Именно в этом – точка роста поселения, потому что вокруг подобных магистралей начинает развиваться производственная, складская и торговая инфраструктура. Вам в этом направлении предстоит работать, и я уверен в том, что когда строительство завершится, Новопетровское поселение из крепких середнячков превратится в одного из лидеров района, – сказал председатель территориальной избирательной комиссии.

Депутатские удостоверения были вручены 10 избранным депутатам: Сергею Белову, Александру Елкину, Людмиле Николаевой, Алексею Глазунову, Вере Травкиной, Надежде Куликовой, Ирине Гороховой, Николаю Глазунову, Эдуарду Половинкину и Виктору Лукьяненкову.

– Теперь вы, как простой депутат, в общем строю, – подчеркнул Геннадий Разумикин, вручая удостоверение Виктору Лукьяненкову, который последние несколько лет занимал должность главы поселения и на сентябрьских выборах набрал достаточное количество голосов, чтобы вновь включиться в политическую борьбу.

Геннадий Разумикин рассказал депутатам о предстоящей работе: народным избранникам придется вступить в дискуссию по поводу передачи части своих полномочийна уровень района. Напомним, что в связи с вступлением в силу 131 ФЗ часть полномочий будет передана на уровень района, а в поселениях останется порядка 13 обязательных полномочий. Разговор по поводу именно этих полномочий и предстоит депутатам.

– Сразу хочу оговориться, что у и.о. главы района Андрея Дунаева есть четкая позиция: если в поселении работают компетентные люди и они действительно работают, то полномочия должны остаться у них по максимуму, – сказал Геннадий Разумикин.

Также глава ТИК разъяснил принципиальное отличие этих выборов от предыдущих:

– Внутри структуры поселений также произойдет разделение полномочий, я имею в виду главу поселения и руководителя администрации. Устав вашего поселения сейчас находится на регистрации в Минюсте, а 16 октября истекают полномочия действующего главы. Поэтомувам необходимо 16 октября собраться на заседание Совета депутатов и назначить исполняющего обязанностиглавы сельского поселения. И. о. главы поселения будет действовать до того момента, пока новый устав не вступит в законную силу. Тогда вам предстоит еще раз собраться и выбрать главу поселения, который будет являться первым лицом поселения. Напомню, что его полномочия совпадают с функциями председателя Совета депутатов, главная же функция главы поселения – активная работа с населением. И на этом же заседании вы должны будете назначить и. о. руководителя администрации поселения.

Вскоре конкурсной комиссии, состоящей из депутатов поселения и представителей администрации района, предстоит выбрать главу администрации поселения. Именно члены конкурсной комиссии будут определять, соответствует ли кандидат тем критериям, которые прописаны в уставе. Будут учитываться возрастной ценз, опыт работы на муниципальной, государственной службе, образовательный ценз и так далее. Затем с кандидатами будет проведено собеседование на тему муниципальной службы, управления сельским поселением, после чего комиссия выставит каждому из них оценку. Кандидатуры, соответствующие критериям, которые я назвал, и получившие положительные отзывы, будут проголосованы Советом депутатов. С человеком, которого вы выберете, поселение подпишет договор на пять лет, и все пять лет именно он будет заниматься хозяйственной деятельностью.

С этого момента, надеюсь, у нас закончится политика и начнется настоящая работа, – завершил свою речь Геннадий Разумикин.

Наталья КЛАМЕР,Елена СОЛДАТОВА, фото Романа МАШИНИНА