Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Тепло в дома пришло с началом весны

17 марта 2016 г., 17:31

Просмотры: 118


Благодаря постоянному контролю со стороны районной администрации в домах микрорайона «Нахабино Ясное» наконец-то появились долгожданные газ и тепло.

Благодаря постоянному контролю со стороны районной администрации в домах микрорайона «Нахабино Ясное» наконец-то появились долгожданные газ и тепло.

В июле прошлого года жильцы 11 домов микрорайона «Нахабино Ясное» в деревне Черная получили ключи от долгожданных квартир. Вместе с жильем у новоселов появились новые проблемы: фирма-застройщик, компания АО «ЛСР-Недвижимость» не подключила газ и люди остались без отопления и горячей воды. Администрация Истринского района, узнав о проблеме, взяла ситуацию на контроль.

Александр Южный, заместитель руководителя администрации Истринского района, курирующий вопросы ЖКХ: «Ещё в начале октября мы пригласили застройщика на встречу, чтобы разобраться в данной проблеме. Выяснилось, что не оформлены 4 участка под трубу. На этой же встрече удалось убедить застройщика, чтобы они за свой счет установили водонагревательные приборы и освободили жителей от оплаты электроэнергии до тех пор, пока вопрос с подключением газа полностью не решится».

Счета за электроэнергию, кстати, выходили баснословные – 16 тысяч рулей за двухкомнатную квартиру. Температура в комнатах не поднималась выше 13 градусов тепла, отсюда начались проблемы со здоровьем и частая простуда у детей. Тем временем фирма-застройщик активно распродавала следующую очередь квартир.

Ситуацию взял под личный контроль руководитель районной администрации Андрей Дунаев, который в конце ноября приехал в микрорайон, где провел рабочее совещание с руководством компании «ЛСР. Недвижимость Москва» и встретился с жителями. В результате той встречи застройщик в очередной раз подтвердил, что пуск газа состоится 20 декабря 2015 года. Оставалось ждать. В ожидании заветной даты поток жалоб во все инстанции от мерзнущих жильцов не прекращался. Однако, ни в назначенный день, ни еще через неделю пуск газа так и не состоялся.

После неоднократных встреч рабочей группы администрации Истринского района с застройщиками дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Первый дом был газифицирован в начале января. Представители АО «ЛСР-Недвижимость» обещали, что работы по газификации следующих 5 домов по улицам Широкая и Садовая в деревне Черная будут завершены 20 января 2016 года. Но по нехорошей традиции застройщика дата снова была перенесена.

Очередной срок окончания приемки оборудования в квартирах, заключения договоров и пуска газовых котлов был назначен на 11 марта.

12 марта в ЖК «Нахабино Ясное» дер. Черная с проверкой прибыла рабочая группа администрации Истринского района: заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Южный и заместитель руководителя администрации Павло-Слободского поселения Сергей Свечников.

На этот раз, застройщик в целом свое обещание выполнил. Однако, в связи с тем, что в некоторых квартирах сделана перепланировка, осуществить монтаж газового оборудования пока затруднительно. Сами жители микрорайона подтверждают - дело пошло быстрее: видимо, «уговоры» со стороны администрации подействовали. Сейчас ведется выписка счетов и производства смарт-карт для оплаты газовых счетчиков.

Кстати, по результатам проверки попутно было сделано управляющей компании «ДУ-2» касаемо несвоевременного вывоза мусора из контейнеров.

Итог: долгожданное потепление с началом весны пришло и в дома ЖК «Нахабино Ясное», правда, еще не во все - остаются индивидуальные случаи, которые будут рассмотрены в ближайшее время.

О результатах проверки рассказал заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Южный: «Администрация не перестает контролировать эту ситуацию, мы постоянно общаемся с застройщиком. Сейчас мы видим объективную картину: те дома, которые можно было принять, приняты. Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев держит данный вопрос на персональном контроле. В настоящий момент особое внимание сосредоточим на обещаниях застройщика выплатить гражданам компенсацию за электричество, потраченное для обогрева зимой».

Андрей ИВАНОВ, фото Виктора БАБЕНКО