Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+9 °C

Праздник с огоньком

17 марта 2016 г., 17:47

Просмотры: 250


12-13 марта в Истринском районе прошли народные гуляния по случаю завершения Масленицы. Предлагаем читателям краткие зарисовки с мест проведения праздничных мероприятий

12-13 марта в Истринском районе прошли народные гуляния по случаю завершения Масленицы. Предлагаем читателям краткие зарисовки с мест проведения праздничных мероприятий

Дедовчане встретили весну с «ночными волками»

В Дедовске было устроено сразу два праздника. В парке за Домом Культуры прошла традиционная Масленица — с народными песнями, играми и забавами. А в центре города истринские «Ночные волки» представляли свою версию народного праздника.

Празднование масленицы в парке у Дедовского КДК началось в 11 утра и было вполне каноническим. Здесь жителей и гостей Дедовска развлекали артисты местной самодеятельности, все желающие могли принять участие в разнообразных конкурсах и отведать масленичных блинов. Здесь же было установлено приготовленное к сожжению традиционное чучело Масленицы в сарафане и цветастом платке.

Совершенно другое действо разворачивалось в это время на центральной площади Дедовска. Необычное, экстремальное, зажигательное шоу подготовили для жителей района мотоциклисты из Истринского отделения мотоклуба «Ночные волки» совместно с администрациями Истринского района и Дедовска.

Звук мотоциклов и квадроциклов был слышен даже на окраине города, а над площадью перед городским ДК витали запахи жженой резины и армейской каши. Любители необычной техники могли сфотографироваться с эксклюзивными байками, прикоснуться к раритетным мотоциклам, специально привезенным из байк-центра SEXTON, и даже посидеть на устрашающего вида железных конях.

Мероприятие посетили руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, глава Дедовска Александр Рогачев и глава Снегирей (по совместительству – президент районного отделения мотоклуба «Ночные волки») Константин Караковский.

«Дедовск — второй по величине город в районе. В прошлом году мы провожали зиму в Истре, а в этом году решили порадовать дедовчан», — пояснил он.

– Чувствуется, что, несмотря на пасмурную погоду, сегодня у жителей района настоящее праздничное настроение – многие пришли целыми семьями, по старинной традиции попросить друг у друга прощения, угоститься блинами и конечно, проводить зиму.

Вне зависимости от кульбитов погоды, весна потихоньку приходит к нам, а значит, пора готовиться к сезону благоустройства. Так что мы находимся в преддверии больших работ по наведению порядка и чистоты на территории поселений района, – отметил руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

Выступления каскадеров, одетых в волчьи шкуры, в сочетании с байкерской музыкой конечно, не вполне ассоциировались с проводами зимы. Однако «Масленица на колесах» пришлась по вкусу многим дедовчанам, и большим, и малым. Приезжали на праздник и любители мототехники из других районов Подмосковья, «ночные волки» из Зеленоградского и Московского отделения клуба.

Езда на двух колесах и дрифтинг впечатлили зрителей — дети с замиранием сердца смотрели на пируэты каскадеров. Не остались равнодушными к моторизированному шоу и взрослые: некоторые из зрителей даже не побоялись прокатиться на квадроциклах.

– Интересно и незабываемо, таких представлений у нас еще никогда не было — поделилась с «ИВ» зрительница Евгения.

– Большое спасибо администрации Дедовска и Истринского района за помощь в организации мероприятия. Отдельно хочу поблагодарить всех жителей Дедовска за теплый, радушный и благодарный прием. Все наши участники отметили искреннее внимание к ним со стороны зрителей. Особенно заинтересовались представленной техникой дети. Многие из них приглашали «ночных волков» приезжать в Дедовск почаще, — сказал в коротком интервью «ИВ» Константин Караковский.

Гвоздем программы стало театрализованное огненное шоу которое закончилось как и положено сожжением чучела мото-масленицы. На этой фольклорной ноте и завершился праздник. Зима закончилась. Началась весна.

Праздник с рекордами и конкурсами

В Истре жители города провожали зиму в воскресенье, 13 марта, на Площади Дружбы.

С полудня в центре города звучала музыка, продавались шашлыки и блины. Любой желающий мог принять участие в развлекательной программе. Так, житель Истры Алексей побил прошлогодний рекорд по поднятию трехкилограммовой гантели, установив новый, – 55 раз. Ребятня с удовольствием проводила «бои на бревне» – кто кого быстрее собьет мешком с опилками. Гости праздника соревновались друг с другом в разных забавных конкурсах, катались на лошадях, пони и верблюде. Поймать пеструю курочку, индюка и даже упитанного поросенка посчастливилось нескольким юным истринцам.

Горожанам не давали скучать вокальные и танцевальные коллективы Истринского КДК. С красочным флеш-мобом на тему русской песни «Валенки» выступила танцевальная студия «Шаг вперед», удачно вписавшись в масленичные гуляния.

В ЦД «Мир» в течение дня истринская арт-мастерская проводила мастер-классы, где все желающие могли собственноручно сделать украшения из лент для маленьких принцесс, браслеты с якорем из замшевого шнура, подарочные коробочки-открытки и многое другое.

По сложившейся традиции глава городского поселения Истра Юрий Савельев и настоятель храма святых жен-мироносиц отец Анатолий (Игнашов) поздравили горожан и гостей праздника с Масленицей и с Прощённым воскресением. Праздничные забавы завершились зрелищным фаер-шоу и сжиганием чучела Масленицы.

В Снегирях кормили пирогами

В Снегирях Масленицу праздновали на площади у Дома Культуры. Здесь для гостей были организованы конкурсы и соревнования, а также концертная программа с русскими народными танцами и песнями.

В празднике приняли участие творческие коллективы МУК «Снегиревский ДК»: хор русской песни «Сударушка», фольклорный ансамбль «Задоринка», театральная студия «Сказка». Гостей развлекали скоморохи Петрушка и Ивашка.

На масленичных гуляниях всем участникам и зрителям было предложено отведать традиционные угощения: блины, пироги и другие блюда.

Праздник с двуручной пилой

Весело и с размахом отметили широкую масленицу жители посёлка Глебовский. Праздничные гуляния прошли у Глебовского ДК. Гулял и веселился народ под русские народные песни и шутки местных артистов, которые так «завели» гостей, что все, кто пришёл на праздник, подпевали вместе с ними.

Не перевелись в посёлке Глебовский и богатыри. Свои силы они пробовали и в спортивных состязаниях, и старым дедовским способом – в пилке дров. Для силачей на уличной сцене установили деревянные козлы, вручили им двуручную пилу и, под одобрительные крики зрителей, пошла работа. Не выдержали и местные девчата: «Мы тоже не лыком шиты!». И ведь правда, только опилки летели в разные стороны из-под визжащей пилы в ловких девичьих руках.

А тут пришло время и для забавы, доставшейся нам от предков: лазанию на столб. Только вместо петуха или красных сапог на столбе были повешены кегли. И столб высокий, и кегли почти у самого неба, а смельчаков всё же нашлось предостаточно.

– Итак, первым на столб лезет Олег! Вы только посмотрите, как он цепляется за поверхность этой деревяшки?! Вперёд, вперёд, Россия! Но кажется у Олега ничего не получилось, и он уже внизу… Но что это? Ты что делаешь, Олег? У нас сегодня не купание в проруби, – комментирует со сцены «норвежский дед Мороз».

А Олег, ни на кого не обращая внимание, разделся до нижнего белья, полил себя водичкой, поплевал на руки и ведь полез, да так ловко! Достал-таки он заветную кеглю, и за это вручили ему тёплые валенки. Тут охотников набежало видимо-невидимо, и впереди всех пильщики дров. И каждый старался не только до кегли достать, но и столб оседлать, вот какие ловкие. Каждого, конечно, подарками одарили: кого валенками, кого чайником, а кого и тысячерублёвой купюрой.

Пока парни силу и ловкость показывали, малыши с горок да на лошадях катались, а народ шашлыками и блинами объедался, незаметно пришла на сцену красна девица Весна. Значит пора и зиму прогонять, чучело Масленицы сжигать. Не хотела она разгораться, но всё же заполыхала. Улыбнулась напоследок ярким ртом, подмигнула крашеным глазом и сгорела.

«Прощенья просим»

Празднование Масленицы в Костровском поселении прошло на площади перед Костровским КДК. Открывая праздник, глава поселения Ольга Табунцова попросила прощения у всех костровичей.

- Завтра – Прощёное воскресенье, – обратилась она к жителям. – Это хорошая и добрая традиция, когда мы просим прощения друг у друга. Но поскольку мы празднуем Масленицу сегодня, то и прощения от имени руководства поселения и лично от себя я хочу поспросить у вас сейчас. Поверьте, для нас самое важное, чтобы жить в нашем поселении вам было комфортно. Но, наверно, не все у нас получается, как хотелось бы, поэтому простите, если мы что-то не успели, что-то не сделали, что-то не досмотрели…

В театрализованном представлении, которое началось после выступления главы поселения, приняли участие приглашенные творческие коллективы: хор народной песни «Раздолье» из Шаховского района, народный коллектив «Ансамбль «Славница» Истринского ДК, и конечно же костровские народные коллективы «Боярышня» и «Красава». Своими выступлениями они так развеселили пришедших на праздник, что зрители пускались в пляс вместе с артистами. Веселые скоморохи между выступлениями развлекали гостей и проводили традиционные игры и конкурсы. А девчонки из танцевально-гимнастического клуба «Истра» Павловского КДК прямо на площади организовали веселый флеш-моб на тему народных и современных танцев, приглашая всех желающих потанцевать с ними.

Проводили зиму, встретили весну

В Ивановском поселении Масленицу праздновали также на площади перед Павловским КДК. По традиции жителей поселения с праздником поздравили глава поселения Мария Балабаева, руководитель администрации поселения Андрей Ахапкин, а также настоятель храма деревни Лужки отец Андрей и настоятель Троицкого храма отец Анатолий.

Для жителей поселения были организованы праздничный концерт, народные гуляния и конкурсы. Перед ивановцами выступили детские творческие коллективы студии танца «Радость», театральной студии «Арбуз», танцевально-гимнастического клуба «Истра», студии эстрадного вокала «Астра». Перед жителями поселения выступил ансамбль гусляров «Купина» из Нахабино.

Веселые скоморохи и сказочные персонажи угощали всех пришедших на праздник блинами и горячим чаем. В конкурсах, среди которых традиционно были и бои мешками, и перетягивание каната, и поднимание пудовой гири, участвовали как взрослые, так и детвора. По традиции, в конце представления было сожжено чучело Масленицы, что символизирует переход от зимы к весне.

Блины для малышей и взрослых

Для воспитанников детсада №27 Ермолинского сельского поселения праздничные мероприятия по случаю Масленицы устроили в пятницу, 11 марта. Малыши катались в кибитке, вместе со скоморохами прогоняли колючую зиму, устраивали эстафеты и конечно же с удовольствием уплетали горячие блинчики.

–На протяжении нескольких лет, на базе нашего детского сада организуется праздник масленица, и уже стало традицией катание на лошадях и проведение спортивных мероприятий, – пояснила организатор праздника, инструктор по физической культуре Наталья Ватанина, – главная его цель в том, чтобы привить ребятам желание регулярно заниматься спортом, а также рассказать им историю и традиции, которые были на Руси.

А массовые гуляния поселения прошли в Агрогородке в субботу. Праздник традиционно сопровождался конкурсами и состязаниями – лазаньем по столбу, боями на мешках, а также выступлениями народных коллективов и хороводами под звуки народных инструментов. Руководство Ермолинского КДК позвало на праздник гостей – мастеров содружества мастеров-ремесленников Истринского района, которые провели для всех желающих мастер-классы.

Завершились народные гуляния сжиганием чучела Масленицы.

Человек против машины

Одним из самых красочных и веселых праздников масленицы стали проводы зимы в д. Бужарово.

Жителей здесь ждали настоящие русские гулянья и забавы: взрослые и дети с завязанными глазами ловили кур, бились подушками на бревне, а молодые жители поселения упражнялись в ловкости лазая на столб за петухом и мерились силой в поднятии гири.

Праздничный концерт сопровождался ярким костюмированным представлением и выступлениями артистов танцевального коллектива «Модерн» и драматического кружка Татьяны Мухиной.

Скоморохи устраивали веселые конкурсы для детей и взрослых. Самым запоминающимся конкурсом стал финал по перетягиванию каната. В нем самые сильные мужчины противостояли автомобилю.

Всех присутствующих угощали вкусными блинами. Дети – участники программы запустили в небо воздушные шары.

А ещё администрация поселения сделала всем жителям подарок – катание на лошадях на празднике было абсолютно бесплатным.

Весёлая Баба-Яга

Праздник на центральной площади посёлка Курсаково открыл глава сельского поселения Ядроминское Сергей Прохоров. Он поздравил всех с Масленицей, а затем началось театральное представление. В нём приняли участие фольклорный коллектив «Тальяночка» из Курсаковской средней школы под руководством Елены Аладышевой, юные курсаковцы 3-12 лет из студии танца «Перспектива», а также гости – ансамбль русской народной песни «Берегиня» из сельского поселения Волковское Рузского района.

Отдельно стоит отметить и выступление бы отметить выступление жительницы посёлка Курсаково Елены Королевой в роли весёлой Бабы Яги, не дававшей никому скучать на протяжении всего праздника.

Ну и какая же Масленица без игр и конкурсов? Они были организованы и для малышей, и для взрослых. Работали и праздничные ярмарки, и аттракционы, а также было организовано катание на лошадях.

Завершился праздник всеобщим прохождением по площади с чучелом Масленицы к месту её сжигания.

Катерина КИРЮШИНА, Анастасия ВАСИЛЬЕВА, Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Ирина ГАЛЧИХИНА, Ирина АРТЁМОВА, Сергей ОЛЕКСЮК, Александр ГРИШИН, фото Виктора БАБЕНКО, авторов, из архивов МУК «Снегирёвский ДК» и администрации Ядроминского поселения