Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

День воссоединения Крыма с Россией отметят в Истре

17 марта 2016 г., 17:53

Просмотры: 142


18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации.

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации.

Возвращение территории в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Приглашение от губернатора

В рамках празднования этого дня в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка уникальных работ всемирно известного русского художника Ивана Айвазовского. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своем Instagram пригласил всех желающих увидеть творчество великого мариниста в МВК «Новый Иерусалим»:

«18 марта исполнится два года с момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации. В этот день в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в Истринском районе откроется выставка Ивана Айвазовского. Восемь работ привезены из Феодосии, где находится большая часть творений Айвазовского. Приглашаю всех посетить наш музей!», – написал глава региона.

В экспозиции «Айвазовский. Крым-Подмосковье» всего будет представлено 19 работ художника, восемь из них – из Феодосийской картинной галереи (Крым), где находится большая часть творений великого мариниста. Кроме того, в выставке участвуют Серпуховский историко-художественный музей, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Химкинская картинная галерея, музей «Зарайский кремль», музей-заповедник «Усадьба «Мураново».

Художник-основатель

Выставка картин именно этого автора вряд ли кого удивит. Иван Константинович всем своим творчеством и биографией словно связывает Крымский полуостров с Россией.

После окончания феодосийского уездного училища и симферопольской гимназии, Айвазовский был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи.

Первое возвращение в Крым состоялось весной 1838 года, где художник задержался на два года. Там он не только писал морские пейзажи, но и создал целую серию портретов крымских побережных городов, занимался батальной живописью и даже лично участвовал в военных действиях на побережье Черкессии.

В 1845 году Айвазовский снова вернулся на полуостров и остановился в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880 год), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», построенной в 1892 году.

Он активно занимался делами города, его благоустройством. Интересовался археологией, вел деятельность по охране памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов. Последние дни свой жизни художник также провел в Феодосии, где умер 2 мая 1900 года в возрасте восьмидесяти двух лет.

Большую часть своих картин Айвазовский передал в дар основанной им в Феодосии картинной галереи, которая по сей день носит его имя.

Впервые в стране

Выставка художника в МВК «Новый Иерусалим» продлится до конца мая. О подготовке к выставке рассказал директор музея Валерий Лутовин.

«Выставка приурочена к годовщине воссоединения Крыма с Россией – это одна из основных концепций, вложенных в эту экспозицию. Скорее всего, это будет первая выставка такого уровня и такого масштаба. Договоренность об организации выставки Айвазовского была достигнута в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Московской области и Крыма, подписанном в 2015 году», – отметил Валерий Лутовин.

«Масштабные художественные выставки в Подмосковье проходят регулярно, но такой проект, когда на одной площадке собраны живописные полотна Айвазовского из Московской области и Крыма, делаем впервые, – отметил первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» и координатора проекта Олег Рожнов. – Крым и Подмосковье в культуре очень многое объединяет. Многие великие писатели и художники, как, например, Антон Павлович Чехов, проживая под Москвой, выезжали на лето в Крым и плодотворно там творили».

Иван Айвазовский по праву считается выдающимся художником-маринистом и баталистом. Свое творчество он описывал так: «Каждая победа наших войск на суше или на море радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изобразить ее на полотне».

Андрей ИВАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*