Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

На поле танки грохотали

17 авг. 2015 г., 17:43

Просмотры: 133


В прошедшие выходные в деревня Нелидово, на разъезде Дубосеково, (Волоколамский район) прошёл широкомасштабный военный фестиваль «Поле боя», который был посвящен 70-летию Великой Победы.

В прошедшие выходные в деревня Нелидово, на разъезде Дубосеково, (Волоколамский район) прошёл широкомасштабный военный фестиваль «Поле боя», который был посвящен 70-летию Великой Победы.

Этот двухдневный фестиваль проводится уже третий год подряд, привлекая всё больше посетителей: только в субботу зрителей собралось более 10 000. И это, не считая посетителей льготных категорий, таких как солдаты-срочники, инвалиды с сопровождающими и многодетные семьи.

Здесь было на что посмотреть: помимо работы интерактивных площадок, сувенирных магазинов, посетители с удовольствием посещали выставку вооружения и снаряжения Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Так же здесь проходили соревнования на водительское мастерство на экспонатах «Автоностальгии», а все желающие могли подержать в руках настоящее стрелковое оружие, и рассмотреть тяжёлую технику: танки, артиллерию.

Но главным событием этих дней были, конечно же, реконструкции сражений. В течении дня на дополнительном поле зрителям были представлены мини-реконструкции, продолжительностью до 30 минут, которые освещали открытие союзного Второго фронта с участием французской и голландской армий. Всё – от техники союзников, до обмундирования, соответствующему 1944 году – было восстановлено до мельчайших подробностей.

Не обошли историческим вниманием и события 1969 года, произошедшие на границе Китая и СССР. Этот конфликт стал крупнейшим военным столкновением СССР и Китая, после боёв за остров Даманский. На мини-реконструкции под названием «Бой у озера Жаланашколь» было очень достоверно показано мужество и стойкость советских пограничников, защищавших границу своей Родины.

Но самым масштабными по продолжительности, участию техники и людей, стали три реконструкции на основном поле, посвященные различным этапам Великой Отечественной войны: «Время отступлений и поражений» 1941-1942 годы, «Встречный танковый бой» 1943 года и кульминационная часть «Вперед к Победе! На Берлин!» 1944-1945 годы. Впервые за все года проведения «Поле боя», в этот раз «война» проходила с участием настоящей авиации!

Несмотря на то, что реконструкции выглядели максимально правдоподобно, с грохотом, скрежетом, взрывами, грязью и пылью, среди зрителей было огромное количество детей, начиная с грудничкового возраста, и никто из них не плакал. Стоит ли говорить о том, что все мальчишки (да и девчонки тоже), вдохновившись увиденным ходили с автоматами и пистолетами. А чтобы уж совсем почувствовать себя солдатом, бесстрашно шли на «Курс молодого бойца» и «Курс маленькой медсестрички», созданных специально для детей.

Переодевшись в солдатскую форму и кирзовые сапоги, они попадали в ряспоряжение бравого командира.

– Товарищи родители, паапрашу не мешаться у меня под ногами и не мешать прохождению службы красноармейцев, – отсёк бегающих с фотоаппаратами мам и пап командир. – Товарищи красноармейцы! Сегодняшняя ваша задача – не побояться проползти под «колючей проволокой», уничтожить противника, пройти курс оказания первой помощи, и совершить прорыв на бронетранспортёре. Команда, на пра-а-во! Выполнять!

И дети, слушающие своего командира с горящими глазами, не побоялись. Они ползли, пачкая форму, валяя в пыли косички, глохли от винтовочных выстрелов, уничтожали врага, накладывали повязки и совершали прорыв. Чтобы после всего испытанного, мокрые, голодные и уставшие, услышать от своего командира самые важные слова:

–Товарищи красноармейцы, я вами горжусь. Вы одни из первых, кто чётко и организованно всё преодолели: прошли полосу препятствий, чётко отстреляли, слажено преодолели марш бросок. Благодарю за службу! Ура!

– Ура… – нестройно кричали «товарищи красноармейцы» неумело, но гордо прикладывая к пилоткам кто правую, а кто левую руку.

фото Ирины АРТЁМОВОЙи Вадима ЧЕРКАСОВА