Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
17 сент. 2014 г., 16:45
Просмотры: 365
Как сообщила Истринскому Информагентству начальник финансового управления Истринского муниципального района Людмила Яновская, Правительством Московской области перед районом поставлена задача разработки бюджета Истринского муниципального района на очередной финансовый 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. по программно-целевому методу.
Это означает, что со следующего года до 80 процентов расходов из районного бюджета должны проходить по муниципальным программам и подпрограммам, разработанным администрацией района по всем направлениям деятельности района, согласно установленным законодательством полномочиям. Для сравнения – в текущем году таких расходов только 12 процентов.
Таковы требования закона для бюджетов всех уровней, разница только в том, что областной бюджет перешел на программно-целевой бюджет уже с 2014 года, район должен сделать это в следующем году, а властям городских и сельских поселений предстоит то же самое с 2016 года.
В связи с этим по всем направлениям бюджетной деятельности сейчас разрабатываются программы сроком на пять лет, а расходы будут планироваться сразу в трехлетний бюджет. Плюсы такого подхода, по словам Людмилы Ивановны, в оптимизации бюджетных расходов: в программе четко прописываются цели и задачи, которые необходимо достичь с помощью бюджетных денег, устанавливаются качественные и количественные показатели, их проверка проходит ежегодно.
- Таким образом легче определить эффективность выполнения конкретных программ, что дает возможность понять, какие программы действуют правильно, какие нуждаются в корректировке – сокращении или дополнительном выделении средств, - объясняет Людмила Яновская.
Задачи, поставленные муниципальными программами – это составные части программы социально-экономического развития района.
Еще один плюс программно-целевого метода – взаимоувязка муниципальных, областных и федеральных программ, построенных под выполнение указов Президента РФ. Через составление муниципальных программ появляется возможность участия в областных и федеральных государственных программах и, соответственно, получения финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов в виде софинансирования на выполнение ряда социальных задач Истринского района.
Константин СЕРГЕЕВ