Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Жители Истринского района посадили 36 тысяч сосен и елей

17 сент. 2015 г., 13:26

Просмотры: 104


Акция «Наш лес. Посади своё дерево» прошла 12 сентября на пяти площадках в Истринском районе.

Акция «Наш лес. Посади своё дерево» прошла 12 сентября на пяти площадках в Истринском районе.

В общей сложности на площадях свыше 10 га – на территории поселков Глебовский (центральная площадка) и Румянцево (две площадки), в Истре и Снегирях планировалось высадить более 36 тысяч сеянцев хвойных деревьев.

Глебовский

Вместе со школьниками Глебовской школы, среди которых было 102 первоклассника, их родителями, работниками местных предприятий и организаций в посадке приняли участие руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, министр культуры Московской области Олег Рожнов, депутат Мособлдумы Галина Уткина, художественный руководитель областного ТЮЗа, артистка театра и кино Нонна Гришаева.

На 2,4 га в Глебовском было высажено больше 8 тысяч сеянцев сосны и ели.

Участников акции встречали волонтеры – ученики старших классов Глебовской школы. Они раздавали инвентарь и сеянцы, разводили своих подопечных на делянки, показывали, как правильно копать и углублять яму, высаживать сеянцы с помощью меча Колесова (специальной узкой стальной лопаты).

«Правительство Московской области с каждым годом уделяет все больше внимания восстановлению лесов и в частности акции «Наш лес. Посади свое дерево». Это как раз то требование губернатора, которое все без исключения чиновники выполняют с удовольствием. Есть какие-то требования, которые чиновники делают нехотя, но только не в этом случае. Все как один приходят и с радостью сажают деревья. Поэтому уверен, сегодняшняя акция – настоящий праздник для всех, кто сюда пришёл.

Сегодня нас всех ждет большая работа, с погодой нам повезло. Я вижу, что те, кто сажал здесь деревья в прошлом году, сегодня приходят и проверяют, прижились ли их саженцы. Я желаю, чтобы все посаженные нами сегодня деревья прижились и радовали будущие поколения», – приветствовал жителей поселка и гостей Андрей Дунаев.

Олег Рожнов от имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва и областного правительства поблагодарил всех, кто пришел поддержать акцию.

«Мне кажется, бабье лето неплохо начинается, мы с вами затеяли очень хорошее дело. Пусть Бог нам поможет», – сказала Нонна Гришаева и в числе первых отправилась сажать деревья.

После работы всех ждал обед на полевой кухне: чай, каша и пироги.

А «Ночные волки», которые сегодня сажали деревья вместе со всеми, покатали на мотоциклах самых маленьких участников акции.

Истра

Истринцы сажали деревья неподалеку от деревни Рычково. В акции «Посади своё дерево» приняли участие более 300 человек: учащиеся школы им.Чехова и Октябрьской школы, студенты Профессионального колледжа и филиала Красногорского колледжа, сотрудники городской администрации, депутаты, представители коммунальных структур, различных партий и общественных организаций, ветераны, спортсмены и обычные жители. К акции присоединились сотрудники предприятий Истры – «НИИЭМ», «Нутриция», «Стройбанк». Сажать деревья приезжали целыми семьями. Наравне с молодыми трудились и ветераны города, которые 12 сентября не только высадили целую аллею сосен, но и продолжили акцию в следующие дни, высадив рядом с Домом ветеранов более десятка саженцев каштанов, дубов, две ивы и 15 сосен, а еще 22 каштана - в деревне Глинки на территории памятника нашему земляку, Герою Советского Союза Сергею Павлову.

«Сегодня участники акции посадили 9500 годовалых саженцев сосны, привезенных из Раменского района, на площади 2,7 га. На месте посадки весной этого года мы провели полную санитарную вырубку, так как ели были полностью уничтожены жуком-короедом. При посадке, как и в прошлые акции, использовали лопаты и мечи Колесова», – сообщил корреспонденту Истринского информагентства организатор посадки, инженер по охране и защите леса Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Михаил Янушкин.

По его словам, из года в год в акции участвует все больше желающих возродить истринские леса, и с каждым разом посадки выполняются более грамотно.

«Через две недели после посадки сотрудники «Мособллеса» приезжают на делянки и проверяют приживаемость саженцев. Если необходимо, восполняем потери. Затем в течение 7 лет наблюдаем эти территории. Практика показывает, что на уже высаженных ранее лесных площадях молодые растения приживаются на 70-90 процентов», – рассказал специалист.

Снегири

Участниками акции «Наш лес. Посади своё дерево» на территории городского поселения Снегири стали около двухсот жителей поселка: сотрудники организаций и учреждений, в том числе местной администрации, школы, детского сада, Дома культуры. «Сегодня мы посадим много деревьев, чтобы наши Снегири стали лучше, чтобы нам всем было легко дышать в родном поселке», — сказал глава Истринского района Александр Скворцов, обращаясь к собравшимся. Всего планировалось посадить более 14,5 тысячи саженцев сосны на площади 4,1 га.

Ядроминское сельское поселение

В Ядроминском поселении участие в акции «Наш лес. Посади своё дерево» приняли более 60 человек. Среди собравшихся были сотрудники администрации Ядроминского поселения, Ядроминского РЭП ЖКХ, воспитатели детского сада, учителя и ученики Курсаковской школы, спортсмены из СДЮСШОР «Истина», юноши из реабилитационного центра наркозависимых, жители поселения, а также представители соседних поселений: глава Новопетровского поселения Александр Ёлкин и глава городского округа Восход Ислан Тохтаров.

Открыл «зелёный» праздник глава Ядроминского поселения Сергей Прохоров, который поблагодарил всех пришедших и пожелал хорошего настроения.

«Сегодня мы посадим наш лес, который останется для наших потомков, и это немаловажный труд. Главное, чтобы у нас была зелёная планета», − подчеркнул Сергей Николаевич.

Руководила посадкой старший участковый лесничий Деньковского участкового лесничества Ольга Гостева, которая объяснила всем технологию посадки сеянцев и рассказала историю этой делянки.

– Мы находимся в 16 квартале Деньковского участкового лесничества, недалеко от деревни Дуплёво. Когда-то, на этой территории площадью 0,5 га, был лес, который мы пытались сохранить. Но из-за жука-короеда этот участок пришлось выпилить и убрать поражённые деревья. Сегодня вместе с вами мы возродим этот лес.

Участники акции разобрали лопаты, вёдра и мечи Колесова, сеянцы сосны и ели и разошлись по напаханным плугом рядам, сажая новый лес, соблюдая очерёдность: ряд сосны, ряд ели.

За два часа под весёлую музыку волонтёры высадили все 1750 сеянцев, и после работы собрались у накрытого на полянке стола, чтобы подкрепиться чаем с пирогами, предоставленнымиЯдроминской администрацией.

– Теперь главное, чтобы прижились, – беспокоились за «свои» деревья волонтёры.

– Весной, как пойдёт вегетация, мы сможем увидеть, пошли они в рост или нет. При необходимости мы посадим новые сеянцы взамен погибших, – успокоила их Ольга Гостева.

Ирина АРТЁМОВА, Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Ирина ГАЛЧИХИНА, Елена СОЛДАТОВА,

фото Виктора БАБЕНКО