Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Честные выборы при низкой явке

17 сент. 2015 г., 13:28

Просмотры: 127


Официально подведены итоги дополнительных выборов в Совет депутатов Истринского муниципального района по одномандатному избирательному округу №12.

Официально подведены итоги дополнительных выборов в Совет депутатов Истринского муниципального района по одномандатному избирательному округу №12.

Согласно протоколу Территориальной избирательной комиссии Истринского района, на трёх избирательных участках в списки избирателей было внесено 5053 человека. Всего в голосовании принял участие 631 человек. Из них 71 человек проголосовал «на дому».

Общее число признанных бюллетеней составило 600. Был признан недействительным 31 бюллетень. Таким образом в голосовании приняло участие 12,49% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Напомним, что на депутатский мандат в Истринском муниципальном районе претендовали четыре кандидата. Результаты голосования таковы: Оксана Веретнова (Справедливая Россия) – 36 голосов, Аркадий Хохлович (Единая Россия) – 342 голоса, Александр Чижевский (самовыдвиженец) – 106 голосов, Николай Щербак (ЛДПР) – 116 голосов.

Депутатом Совета депутатов Истринского муниципального района по одномандатному избирательному округу №12 избран Аркадий Хохлович.

Выборы без порога

К 12.30 на избирательном участке 742 в Истре проголосовало 33 человека – 4% от общего количества зарегистрированных на участке избирателей.

– Порога явки на этих выборах нет, – пояснила председатель участковой избирательной комиссии Анна Жолтикова. – А потому результаты выборов будут подсчитываться простым большинством голосов.

К 10.30 на избирательном участке №762, находящемся в глебовском Доме культуры, проголосовало 20 избирателей, и было принято 6 заявок для голосования на дому. По словам председателя избирательной комиссии Наталии Калинкиной, самые активные избиратели – люди пенсионного возраста, именно они составляют основную часть проголосовавших граждан с момента начала работы избирательного участка.

А на избирательном участке №765, находящемся в здании Букарёвской администрации, к 10.00 число проголосовавших составило 15 человек. К этому участку прикреплены 16 окрестных деревень, в которых проживают в основном жители пенсионного возраста. Для удобства пенсионеров, администрация поселения организовала дополнительные автобусные рейсы, чтобы каждый избиратель смог проголосовать. Также на этом участке было принято 30 заявок для голосования на дому.

Бывший руководитель администрации Букарёвского поселения Виктор Сугробов также пришёл на избирательный участок №765, к которому прикреплён.

«Я решил проголосовать, чтобы отдать свой гражданский долг и свой голос за одного из кандидатов в депутаты, потому что уверен, что с приходом нового депутата обязательно произойдут изменения в лучшую сторону как для Букарёвского поселения, так и для района в целом», – сообщил Виктор Сугробов.

Отдать свой голос на участке №762 пришли и жительницы посёлка Глебовский Галина Васильевна Басманова с внучкой Светланой Погоняевой. Как они пояснили – это их гражданский долг.

– Мы выбираем своего депутата, а значит и своё будущее, вот только в списках опять непорядок, – сетует Галина Васильевна. – Внучка уже как девять лет замужем, но каждые выборы в списках значится под своей девичьей фамилией. Но ничего, главное, что мы смогли отдать свои голоса.

«Выборы должны быть честными: с низкой явкой, значит с низкой»

Посетивший избирательные участки около 17.00 руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев отметил, что подсчитывать явочный процент ещё рано.

«Я думаю, что избиратели более активно будут посещать избирательный участок ближе к закрытию: многие еще не приехали с дач, с работы, из магазинов, поэтому явка, безусловно, будет чуть повыше. Но конечно, проблема с явкой есть, – прокомментировал Андрей Геннадьевич. – Бывает, когда создают искусственное завышения явки. Но мы на это не пошли, мы решили, что результат должен быть объективным. И мы, как исполнительная районная власть, должны понимать – насколько люди голосуют и как они делают свой выбор. Моя принципиальная позиция, что выборы должны быть честными: с низкой явкой, значит с низкой.

Также из ситуации с низкой явкой нам нужно делать выводы. Надо посмотреть по итогам, какой будет процент, сделать выводы на большие кампании 2016 года и решить, как сделать, чтобы людей заинтересовать выборами. Будем устраивать какие-то активности, ярмарки, развлечения для детей и взрослых.

Но в любом случае, кандидат, набравший сегодня большинство голосов, будет избран в Совет депутатов», – сказал Андрей Дунаев.

ФАКТЫ:

Председатель территориальной избирательной комиссии Истринского района, первый заместитель руководителя администрации Истринского района Геннадий Разумикин:

– Важно отметить, что прошедшие 13 сентября довыборы – самые скромные в Московской области по количеству избирателей, которые могли принять участие в данном голосовании. Поэтому считаю, что итоговые 12,49%, в принципе, неплохие показатели по явке населения. Хочу подчеркнуть: по оценке наблюдателей и правоохранительных органов, выборы прошли спокойно. Не было зафиксировано ни одной жалобы, ни одного нарушения.

Ирина АРТЁМОВА, Сергей ОЛЕКСЮК, фото Ирины АРТЁМОВОЙ