Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Андрей Дунаев призвал предпринимателей к неформальному диалогу

17 сент. 2015 г., 13:31

Просмотры: 97


Поддержка малого и среднего бизнеса, получение разрешений на строительство и развитие туристической сферы – эти вопросы обсудили руководство Истринского района и представители Истринской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Поддержка малого и среднего бизнеса, получение разрешений на строительство и развитие туристической сферы – эти вопросы обсудили руководство Истринского района и представители Истринской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев отметил, что задача по поддержке малого и среднего бизнеса, поставленная губернатором, не снимается ни с муниципалитетов, ни с областных структур.

– К таким обсуждениям нужно привлекать как можно большее число предпринимателей, причём, не только членов ТПП. Хотя отмечу, что именно члены палаты будут пользоваться нашей поддержкой. Ваши проблемы – это наши проблемы. ТПП – серьезная структура, и тот здоровый лоббизм, который я могу допустить в рамках действующего законодательства, я буду использовать для решения проблем членов палаты, в том числе, и на уровне области, – подчеркнул Андрей Дунаев.

Руководитель фирмы «ТОН» Тамара Титушкина, занимающаяся реализацией продуктов питания, поинтересовалась мерами поддержки малого и среднего бизнеса в сфере торговли.

– В этой сфере сейчас ситуация непростая, потому что сложная экономическая ситуация в целом по стране влияет на вас в первую очередь. Губернатор Андрей Воробьёв ратует за предоставление максимально возможных скидок при аренде муниципальных площадей. Но эта форма поддержки планируется лишь для социально-активного бизнеса. Торговля туда попадает, но очень выборочно – только в том случае, если в подобных магазинах не продается алкоголь, а сами магазины находятся в сельских населенных пунктах. Ваши магазины к таким не относятся.

С другой стороны, в район приходят крупные сетевики, такие как «Лента», «Дикси», «Пятерочка», и местным предпринимателям становится тяжелее. Ваша предпринимательская деятельность для нас очень важна, но мы все понимаем, что именно торговля при любых обстоятельствах выживает сама.

Президент Союза «Истринская ТПП» Александр Лункин рассказал собравшимся о недавно запущенном механизме распределения торговых мест посредством выставления их на торги.

По его словам, эта работа велась в три этапа. Первый этап завершился в феврале:

– К этому моменту мы смогли договориться с депутатским корпусом о том, чтобы договоры аренды для нестационарной торговли были заключены с опозданием. И только с марта эта работа начала вестись активно. Сейчас я могу сказать, что объем работы выполнен на 70% и до конца октября будут заключены все договоры и отыграны на конкурсах права аренды всех торговых мест в районе. Вместе с этим мы получим стройную систему точек нестационарной торговли.

Если говорить о дальнейшем развитии, то мы пытаемся выстроить некую систему кооперации между торговыми точками, чтобы они были равномерно распределены по территории района.

Директор медцентра «Парацельс» Василий Наумидис поинтересовался, каким образом ТПП и администрация района могут помогать в получении разрешений на строительство:

– Сейчас этот вопрос настолько размыт, что мы порой просто не знаем, куда обращаться.

Андрей Дунаев подтвердил, что подобная проблема, действительно, существует:

– Этот как раз тот самый случай, когда мы можем и должны помогать. Сейчас подача любых градостроительных документов производится в одно окно в Красногорске. Дальше всё непросто. До тех пор, пока полномочия были распределены между муниципалитетом и областью, разрешения на строительство выдавались быстрее.

К сожалению, теперь, пока новая система не налажена, приходится в ручном режиме сопровождать каждое такое заявление. У исполнителей в Минстрое логика такая, что максимально быстро проводятся лишь большие объекты, а малые идут медленно. Существует ещё один путь: с 1 августа можно подавать документы для получения разрешения на строительство через наш районный МФЦ.

Ольга Попова также акцентировала внимание на этом вопросе и, в свою очередь, спросила у Андрея Дунаева, возможно ли возвращение части полномочий, касающихся выделения земельных участков или разрешений на строительство, на уровень муниципалитетов?

– Например, чтобы муниципалитет распоряжался участками до 1 га и давал разрешение на строительства объектов до 1500 кв. м., и на ввод объектов в эксплуатацию. В Межведомственной комиссии, которая сейчас занимается этими вопросами, всё упирается в одну очередь, в которой стоит вся Московская область.

– Мы поднимали вопрос градостроительной документации и вопрос, связанный с земельными участками на уровне правительства Московской области. На МВК, которая собирается раз в неделю, рассматривается несколько тысяч заявлений в день. Комиссия начинает работу утром и заканчивает в 22-23 часа. Конечно, и губернатор и правительство понимают, что в этом вопросе что-то нужно менять. Видимо, часть полномочий будет передана на рассмотрение муниципалитетов, при условии, что контроль останется в части земельных участков за Минимуществом, а в части строительства – за Минстроем. Но, видимо, это коснется только тех случаев, когда, к примеру, речь будет идти о земельных участках до одного гектара, или о 1,5 тыс. кв. м., если речь идёт о строительстве объекта.

 фото Виктора БАБЕНКО