Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
17 дек. 2014 г., 11:17
Просмотры: 251
Перый заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Горбатков считает, что на первом рубеже реформы ЖКХ должны стоять председатели советов многоквартирных домов.
Такое заявление он сделал в эксклюзивном интервью «ИВ» по итогам Первого областного форума председателей многоквартирных домов.
– На передовом рубеже реформы ЖКХ стоят управляющие домами, от их инициативы, от их позиции зависит, в каком состоянии дом, как он управляется, как ремонтируется. Мы ничего нового не придумываем. Это возвращение к тому, что было раньше. Вспомните кооперативные дома, которые были в советский период: они всегда содержались лучше и качественнее… Сегодня необходимо приблизить жилье к собственнику, – сказал Александр Горбатков.
По мнению собеседника «ИВ», такие люди в районе есть, “они работают и справляются”. В качестве примера Александр Горбатков привел Татьяну Мирошниченко, председателя многоквартирного дома в Истре, которая следит за содержанием дома и постоянно работает с жильцами.
– У меня вызывает уважение ее активная жизненная позиция, – заметил Александр Горбатов.
Напомним, что Первый областной форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом» прошел в Доме правительства Московской области в понедельник, 16 декабря. В нем, кроме руководителей областных министерств и ведомств, участвовали главы муниципалитетов, председатели советов домов, руководители управляющих компаний, представители профильных комиссий муниципальных Общественных палат.
В программу форума были вынесены ключевые вопросы областного ЖКХ. Роль собственников в реализации программы капремонта многоквартирных домов обсуждали в секции, которую вела глава областного Минстроя Марина Оглоблина.
Министр ЖКХ Евгений Хромушкин и председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Московской области Светлана Разворотнева “рулили” другой секцией: здесь дискутировали по поводу развития сети общественного контроля и жилищного просвещения. А руководитель Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган учил домоуправов эффективно управлять домами и правильно общаться с управляющими организациями.
Перед участниками форума выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
– Подмосковье должно стать лидером в развитии системы общественного контроля и жилищного просвещения, – поставил задачу губернатор. По его мнению, работу ЖКХ невозможно сделать эффективной без опоры на управляющих многоквартирных домов и собственников.
Обращаясь к представителям власти и коммунальщикам, Андрей Воробьев подчеркнул: «Мы должны стремиться быть максимально прозрачными, максимально предсказуемыми в своих действиях».
Комментируя слова губернатора, Глава Истринского района Александр Скворцов в разговоре с “ИВ” заверил, что местная власть будет двигаться именно в этом направлении.
− Прием жителей показывает, что многие люди не понимают, за что они платят. Поэтому приходится проводить своеобразный ликбез по оплате услуг ЖКХ. Форум «Управдом» дал новый импульс работе по просвещению в этой сфере, она будет продолжаться в муниципальных образованиях, в том числе в нашем районе. Мы, как власть, будем активизироваться, подключать Общественную палату, жителей, управдомов, – сказал он.
Участники форума резюмировали, что обязательным фактором наведения порядка в сфере ЖКХ является формирование ответственных собственников и эффективной системы общественного контроля. В связи с этим была высказана идея создания Ассоциации председателей советов домов, которую поддержал губернатор.
Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора