Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Истринцы отметили День Освобождения

17 дек. 2015 г., 13:17

Просмотры: 160


Митинг, посвящённый 74 годовщине освобождения города от фашистов, прошел в минувшую пятницу, 11 декабря, в сквере у памятника Героя Советского Союза Алексея Босова

Митинг, посвящённый 74 годовщине освобождения города от фашистов, прошел в минувшую пятницу, 11 декабря, в сквере у памятника Героя Советского Союза Алексея Босова

Почтить память погибших и сказать спасибо ветеранам, которые до сих пор в строю, в этот день собрались школьники и студенты, горожане, сотрудники городской и районной администрации.

- Ровно 74 года назад Истра стала первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков, тысячи советских бойцов погибли, освобождая город во время контрнаступления, - сказал руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, открывая митинг. - Вечная им память, вечная память тем, кто освобождал наш город, уничтожая военную машину фашистской Германии. Было уничтожено большинство сел и деревень, уничтожен город, взорван монастырь, убиты тысячи мирных жителей. Мы обязаны хранить память о подвиге наших дедов и прадедов.

К этому дню в районе было приурочено множество памятных мероприятий: в школах прошли классные часы, проведены митинги, 13 декабря в Истринском ДК стартовал фестиваль народного творчества им. В.А. Ширшова «Салют, Победа». Вечером, 11 декабря, у центра досуга «Мир» начался праздничный концерт, а ровно в 22.00 истринцы смогли посмотреть праздничный фейерверк.

Глава Истры Юрий Савельев, обратился к истринцам и поздравил всех с этой памятной датой.

- Вчера в Совете ветеранов были праздничные мероприятия и Михаил Михайлович Кузнецов, наш ветеран, очень верно заметил, что 74 года назад в этот день был освобожден не город, а то место где находился город, потому что освободители и жители увидели жуткую картину пепелищ и развалин. Пострадал и монастырь, который был взорван и до сих пор залечивает раны, нанесенные войной. Наша истринская земля богато полита кровью. Почти в каждом посёлке и деревне есть обелиски и братские могилы. Спасибо нашим ветеранам за то, что отстояли родину и заново отстроили город. И сегодня вы в строю и воспитываете патриотизм нашей молодежи. Теперь наша Истра носит звание город воинской доблести. Это большая честь для нас и мы должны быть достойны этого звания. Здоровья, счастья, благополучия и мира всем вам, – сказал он.

Каждый год 11 декабря истринцы вспоминают о деревнях, сожженных дотла, о городах разрушенных, но непокоренных, о героях, мужественно сражавшихся и защищающих каждую улицу, каждый дом. Вспоминают о годах тяжелых испытаний Все меньше и меньше остается участников войны. Ветеран Василий Иванович Касаткин, обратился к землякам и тоже поздравил их с праздником:

- Мы живем на героической земле, где был остановлен враг, но какой ценой. Здесь, на рубеже, полегло много наших солдат, но здесь же ковалась наша победа.

В гигантской схватке с фашизмом исключительную роль сыграла Битва под Москвой, здесь на полях сражений в 1941 году впервые в истории Второй мировой был нанесен сокрушительный удар по немецкой армии, развеян миф о ее непобедимости и окончательно сорван план блицкрига.

В честь подвига защитников города объявили минуту молчания. Минуту звучал метроном над Истрой, над притихшей площадью, над истринцами, пришедшими почтить память земляков. Только звуки клаксона доносились со стороны Волоколамского шоссе и низко-низко в небе над сквером летали голуби

Истринцы никогда не забывали о своих освободителях. Их именами названы улицы и площади, в их честь возвели обелиски. И здесь, в сквере на площади революции стоит обелиск Герою Советского союза капитану Алексею Босову, на пересечении Советской и Первомайской улиц построен мемориал освободителям города на воинском захоронении. Названия улиц Босова, Панфилова, 9-ой Гвардейской дивизии, генерала Белобородова, Народного ополчения – все это дань памяти героев, освободивших Истру.

Руководитель объединения «Молодежная инициатива», депутат Истринского районного совета депутатов Виктор Феоктистов низко поклонился ветеранам:

- Дорогие ветераны 74 года назад вы сделали невозможное, вы совершили подвиг. Я могу пообещать одно, мы об этом помним. И наши дети будут помнить о вашем подвиге, и наши внуки. Потому что наша земля – святая. Здесь каждый сантиметр пропитан вашей кровью. В каждой советской семье кто-то воевал. Вы всей страной трудились и работали на эту огромную победу. Я хочу вам пожелать здоровья, долгих лет жизни.

Федя Иващенко, ученик 8а класса истринского Лицея прочитал стихотворение из сборника «Ветеранский полк»:

«Мы в огне не искали броду, выполняя Отчизны указ, и издал тогда Белобородов свой короткий и четкий приказ: «Надо срочно к Истре пробиться, еще миг, и победа близка, потому, что за нами столица, потому что за нами Москва».

фото Виктора БАБЕНКО