Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Наша ёлка едет в Кремль

17 дек. 2015 г., 15:04

Просмотры: 129


Четвертый раз главным новогодним деревом страны становится истринская лесная красавица. В этом году королевой красоты среди елок стала 120-летняя ель, растущая у поселка Онуфриево. 18 декабря ее отправят в Кремль на специальном автопоезде. А, в среду елочку срубили «под самый корешок», причем старт рубке дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Четвертый раз главным новогодним деревом страны становится истринская лесная красавица. В этом году королевой красоты среди елок стала 120-летняя ель, растущая у поселка Онуфриево. 18 декабря ее отправят в Кремль на специальном автопоезде. А, в среду елочку срубили «под самый корешок», причем старт рубке дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

О том, как это было, рассказывает с места события корреспондент «ИВ».

Пока первое лицо региона в пути, на полянке перед елкой устроили народные гуляния. Творческие коллективы Истринского ДК поют, пляшут и развлекают детвору. Ростовые куклы театра массовых представлений «Артист» особенно популярны у ребят, чтобы сделать фотографию с ними, выстраиваются очереди. Тем временем на сцене по очереди зажигают солисты студии эстрадного вокала «Астра», ансамбль народной песни «Ярило», пляшут танцовщицы «Славницы».

Ёлку жалко

Три бабушки чинно подходят ближе к сцене.Валентина Алексеевна Бурутина, Лидия Михайловна Крылова и Валентина Андреевна Реут живут в Онуфриево, сегодня специально приехали посмотреть на елку, на концерт и (уточняет полушепотом), на губернатора, которого до этого видели только по телевизору.Про то, что в Кремль поедет дерево из Онуфриево, они прочли в газетах, но какая именно елка станет самой главной елкой страны, они, конечно, не знали.

Теперь бабушки ходят, огладывают ель хозяйским взором. Вспоминают:

– Много раз мимо нее проходили, то за грибами, то за ягодами, но внимания не обращали: елка она и есть елка.

Праздник бабушкам нравится, но елочку все же жалко.

– Такая красавица, – вздыхает Валентина Алексеевна. – Я сегодня на автобус иду, а мне соседский Федька кричит: «Я сейчас на кремлевскую елку поеду.А Вы, бабушка, куда?» А я, говорю, мол, тоже на кремлевскую елку.Возле нее и встретимся…

Иван Васильевич не меняет профессию

Иван Васильевич Новожилов, тот самый лесник, который нашел ту самую елку, неуловим и перемещается по поляне со скоростью бензопилы. Искала я его по особым приметам: усы, куртка и брюки цвета хаки, жетон на груди.

– Как же вы нашли кремлевскую елку? – спрашиваю его

– А вот так вот, не первый год работаю, – хитро улыбается в усы Иван Васильевич.

На его памяти эта четвертая елка, которая едет в Кремль из Истринского района. Старший участковый лесничий Истринского филиала ГКУ «Мособлес» Иван Новожилов в Истринском районе работает уже двадцать шестой год. Ему елку совершенно точно не жалко:

– У нее диаметр 80, а значит ей 110-120 лет. Для елок 100-110 – это предел.

Заодно рассказывает о стандартах еловой красоты: 30*60*120 – и это все о ней, о виновнице праздника. В «елочном» уравнении 30 – это рост, 60 – диаметр ствола, 120 – возраст.

А еще елочка должны быть пирамидальной, пушистой со всех сторон и чтобы к ней был удобный подъезд. В этом году наша елка выдержала серьезную конкуренцию. В полуфинал вышли три соперницы: истринская, бородинская и наро-фоминская, а дальше из них выбрали самую-самую.

-– Уже присмотрели елку для конкурса на следующий год, она растет недалеко от этого места. А на этой полянке весной высадим еловые и сосновые саженцы, – говорит лесник.

– Иван Васильевич, говорю ему напоследок, – Вы только профессию не меняйте.

– Ну что вы, поздно мне уже менять, – опять хитро улыбается он в усы.

Честь района

– То, что сегодня здесь происходит – огромное событие для всей страны, – говорит руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев. – Вы только представьте, главная новогодняя елка России будет сегодня спилена в Истринском районе, ее отвезут в Кремль и установят на Соборной площади. Мы все верим в новогодние чудеса, поэтому для всей страны это большой праздник, а для нашего района – большая честь.

– Раз уж нашу елку забирают в Кремль, истринским детям пригласительные на елку в Кремль дадут?

– Хороший вопрос, я его задам в Управлении делами президента, – отвечает Андрей Дунаев.

Хлопушка для губернатора

Тем временем недалеко от поляны приземляется вертолет губернатора, а вскоре и сам Андрей Воробьев поднимается на сцену.

Зрители, плотно обступившие сцену, поднимают вверх кто детей, чтобы им лучше было видно происходящее, кто телефоны или фотоаппараты.

– Здравствуйте, очень рад видеть здесь так много детей. Я знаю, что сюда приехали не только истринцы, но и жители соседних районов. Это добрая традиция – в середине декабря выбирать главную новогоднюю ель нашей страны, чтобы вся страна могла отпраздновать этот теплый семейный праздник. Очень приятно что эта традиция продолжается. Всем желаю улыбок, здоровья, всего самого-самого доброго. Все готово для того, чтобы главную новогоднюю ель страны отправить в Кремль?

– Даааааа, – хором отвечают зрители.

– Тогда поехали, – командует Андрей Воробьев и взрывает большую хлопушку, которую вручили ему Дед Мороз со Снегурочкой. Это становится сигналом к началу рубки ёлки.

Вообще елку даже не рубят, а пилят. Иван Васильевич в маске и с большой пилой вместе с напарником недолго колдуют над стволом, а потом елка, привязанная тросами и приподнятая на кране, просто повисает в воздухе и начинает медленно двигаться, проявляя чудеса левитации.

Проконтролировав процесс, губернатор отправляется к вертолету, но не тут-то было. Его обступают дети и требуют совместных фото или селфи. Дань времени, в общем. Андрей Воробьев не отказывает никому, каждый маленький нахаленок получает в личный фотоальбом снимок с губернатором. А некоторым счастливчикам особенно везет – фото на их телефоны делает руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев. Ну а что тут удивительного? Говорят, же, под Новый случаются чудеса.

фото Виктора БАБЕНКО и Елены СОЛДАТОВОЙ